2018/05/11 - 2018/05/13
Kostenさん
- KostenさんTOP
シンガポール航空が日本就航50周年とB787-10就航を記念したセールで大阪ーシンガポールのビジネスクラスが8万円で販売されていたので、この機会を利用してシンガポールに行ってきました。
人気のせいか?なかなか希望の日程で予約することができず、1泊3日のビジネスクラスを楽しむことがメインの弾丸旅に!
この旅行記は出発日の離陸~ホテルの部屋に入るまでの思い出です。
関空を離陸後水平飛行に入り、暗めだったライトがムードライティングで徐々に明るくなってきました。
まずはコントローラーチェック、こちらはメインメニュー。
フライト情報画面。
自分好みの曲や番組のプレイリストを作ることができるようです。シンガポール航空のマイレージ会員のログイン画面も表示されていたので、会員だったら保存済みの情報を呼び出す事もできるのかもしれません。
こちらは設定画面。
離陸後40分程してドリンクサービスが始まりました。シャンパンを頂きお約束のヤツ。
その際に食事の希望を聞かれ、和食と答えると座席にシールを貼られました。
サービスが始まったようなのでモニター下に隠れているテーブルを用意します。
下から少し手を入れてスイッチを押しながら引き出す感じ。 -
手前に引き出して広げると大き目のテーブルに。
食事の前のスナックとしてビーフとチキンのサテを頂きます。ピーナッツソースが美味しい!
メニューを改めて見てみます。
和食は期間限定の花恋暦というメニューでした。
内容はこんな感じ。
洋食メニュー、メインは3種類から選べるようです。
ワインのメニューはシャンパンのページから。
シャンパン、白ワイン3種類(1種類は搭載無し)
赤ワイン2種類。
ポートワインが搭載されていました。
カクテルと食前酒
その他のアルコール(日本酒も有り)
ノンアルコール飲料
ソフトドリンク等
コーヒーも色々な種類があります。
TWGのお茶もたくさんの種類があるのは、さすがシンガポールですね。
さらにお茶のページが!今まで乗ったビジネスクラスで一番多い種類かもしれません。
そうこうしているうちにテーブルにクロスが敷かれ食事が始まります。
先付からその他諸々が前菜として出されました。どれも美味しく白ワインにも日本酒にも合いますし、見た目もきれいでお酒が進みます(ただ飲みたいだけ?)
ゆっくり前菜を頂き終わったころにメインのお重とお椀が登場。
ふたを開けるとこちらもきれいな盛り付けで目でも楽しめます。どれも美味しく頂きました。(お椀はぬるめで、しょっぱかったですが)
和食なのでワインから日本酒に切り替えました。B787-10の就航記念で搭載されている松の翠 大吟醸です。
ガラス製の涼しげな徳利と猪口にもシンガポール航空のロゴを発見。
お酒が一段落したのでデザートの八朔ゼリーを頂きました。
食事をしながら観ていた映画が終わったので、地図を見てみるともう台湾を過ぎた辺りまで来ていました。
ルート全体を確認すると既に半分以上過ぎています。
2本目の映画を観ていたところボトルのお水が配られ、チョコレートも頂きました。チーズを勧められましたが遠慮しました。
快適なフライトはあっという間、マレー半島は目の前です。
表示されている機体が実際の物とそっくりで良いですね。
高度を下げ、雲よりも低い高さになりました。
マレーシア側から降下していきます。
この辺りは建物が少ないんですね。
モニターの言葉は全部で8種類、日本語もありました。
45分早着してもったいない!と思えたあっという間の6時間でした。
入国審査場が混んでいて入国するのに30分程かかりましたが、空港からはGrabでホテルへ向かいます。昨年利用したUberは東南アジア事業からは撤退したので、旅行時点ではGrabしか選択肢がありませんでした。 -
17時頃にホテルに到着しチェックインをしようとしたところ、まだ部屋ができないと事で1時間程ラウンジで待つことに・・・。
ラウンジは22階にあるのでこの眺め。
カクテルタイムの18時になったので部屋に入る前にビールで乾杯!おつまみも少し摘まんで部屋に入ります。
クラブルームですがお得な料金なので部屋はこんな感じ。
ちょっとしたデスクもあり。
バスルームはこんな感じ。奥の左側はガラス張りなのでブラインドを下ろして使いました。
前にクラブルームにはバスタブがあるらしいという情報を得ていましたが、バスタブ付の部屋でした。
一息ついたので、軽く外出してきます!オアシア ホテル ノベナ シンガポール バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル