2018/05/11 - 2018/05/15
Kostenさん
- KostenさんTOP
シンガポール航空が日本就航50周年とB787-10就航を記念したセールで大阪ーシンガポールのビジネスクラスが8万円で販売されていたので、この機会を利用してシンガポールに行ってきました。
人気のせいか?なかなか希望の日程で予約することができず、1泊3日のビジネスクラスを楽しむことがメインの弾丸旅に!
この旅行記はシンガポール到着~日本帰国までの思い出です。
ホテルで休憩した後に夕飯がてらクラークキーにやって来ました。
クラーク キー ナイトライフ
建物がライトアップされ、たくさんの観光客もいて賑やかです。
クラーク キー ナイトライフ
シンガポール川沿いにたくさんのレストランが並んでいます。
クラーク キー ナイトライフ
歩いている途中、遠くにマリーナベイサンズが!
あまりお腹が空いていなかったのでビールと軽いおつまみで夕飯をすませ、気付いたら23時を回っていたので地下鉄でホテルに戻りました。
チリーズ (クラークキーセントラル店) アメリカ料理
翌朝、ラウンジで朝食。
オアシア ホテル ノベナ シンガポール バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル
とりあえず控えめに。東南アジアに来ると果物が美味しいのでついついたくさん取ってしまいます(笑)
ラウンジはテラスがあるのでそこで食事をすることもできますし、プールもありました。
食事のあと部屋に戻り、オーチャードに行ってみます。 -
泊まっているエリアから地下鉄で2駅でオーチャードに到着し通りをぶらぶら。観光客が多くて混雑していますがこんな一角もありました。
オーチャード ロード 散歩・街歩き
せっかくシンガポールに来たので好物のチキンライスを頂きます。今回訪れたのはラッキープラザの2階にあるお店。
ラッキーチキンライス 地元の料理
チキンライスと豆乳で7ドルほど。美味しくてもっと食べたかったのですが早目の夕飯の予定なので八分目で止めときました。
食後にもう一歩きして16時チェックアウトのためホテルに戻ります。ラッキーチキンライス 地元の料理
15時頃にホテルに戻りシャワーを浴びてチェックアウト。ホテルの前にあるショッピングモール内の中華料理屋で早めの夕食、タイガーの生ビールで乾杯。
ラオ ベイジン アジア料理
お店を17~18時は閉めるようで、16時がラストオーダーのランチブッフェは時間的に利用できませんしたが、アラカルトの注文は16時半まで大丈夫とのことで小龍包、鶏肉唐辛子、さやいんげんの炒め物をオーダーしました。どれもビールとの相性が良く美味しく頂きました。
ラオ ベイジン アジア料理
食後はホテルに預けていた荷物を受け取り、Grabでナイトサファリへ、ホテルから16ドルでした。
到着後コインロッカーに荷物を入れて、多言語トラムの予約をしに行きます。ナイトサファリ サファリ・動物観察
入場券は予めネットで時間指定のチケットを購入していたので、10ドルの追加料金を払い多言語トラムの予約をこちらでしました。
ナイトサファリ サファリ・動物観察
通常のトラムは英語の案内で来た順番に並んでいるようでかなりたくさんの人がいました。多言語トラム利用者は入口が別になっていて、並ぶことなく入場できました。
ナイトサファリ サファリ・動物観察
早めに入場したのでトラム乗り場で20分ほど待ち、40分のナイトサファリツアーに参加しました。ツアーの後にトレイル散策ができるようですが、時間が無かったのと大雨のために早目に空港に向かう事にしました。
ナイトサファリ サファリ・動物観察
出口に向かっている時に見た通常のトラムの列です。まだたくさんの人が並んでいます。
ナイトサファリから空港への移動もGrabを利用。サファリを出てしばらくすると雨は降っておらず、道路も全然濡れていないので驚いていたら運転手さんに「This is Singapore」と言われました(笑)ナイトサファリ サファリ・動物観察
ナイトサファリから40分程で空港に到着。親切な運転手さんに空港でオススメのフードコートを教えてもらいましたが、今回はラウンジを利用するので次回の楽しみにしておきます。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
予定より早目の到着。遅い時間の出発便が多いチャンギ空港もまだそれほど混んでいません。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
カウンターも空いています。シンガポール航空にしては珍しくやる気のないスタッフに当たりました(笑)
出国審査の後、TWGでお土産を購入してラウンジに向かいます。エスカレーターを上ったところに見えてきました。
シルバークリスラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
出発便が多い時間帯なので広いラウンジですが混雑していて、なんとか席を確保しました。友人と交代で食事を取りに行ったり、シャワーを浴びたりしました。
ゲートに向ったところ多くの人が搭乗ラウンジにいて、保安検査を済ませるとすぐに搭乗が始まりました。今回は窓側の通路寄り座席です。
咳にはスリッパ、靴下、アイマスクが用意されていました。
ウェルカムドリンクにシャンパンを飲んでいると、食事は離陸後か到着前のどちらにするかの希望を聞かれ離陸後にお願いしました。
あっという間の滞在でした。
友人と乾杯!
離陸後すぐにドリンクサービスが始まり、ボトルのお水が配られました。
1時間も経たないうちにキャビンのライトが落とされ、朝食を選んだ方々は眠りに着きますが、僕は映画観賞をしながら食事を待ちます。
離陸後1時間程して食事のサービスが始まりました。せっかくのビジネスクラスなので事前に注文できる『Cook the book』というサービスを利用しロブスターを選んでいました。意外とボリュームがありましたが、白ワインにぴったりの味で美味しく頂くことができ、夜中に食べられるだろうかというのは余計な心配でした(笑)
眠くなってきたので、寝る前に歯磨きをしにラバトリーを利用すると、ティッシュではなくタオルが入っていました!行きはビジのラバトリーが混んでいてエコのばかり使っていたので知りませんでした・・・。
いい匂いとカトラリーの当たる音がして目を覚ますと外が明るくなっていて、沖縄の辺りまで来ていました。
通路寄り座席は頭の横のパーティション部分が通路側にあるので、窓を2つとも見ることができました。
快適なフライトも間もなく終了です。
関空に着陸しました、復路も早着・・・。
シンガポール航空が利用するゲートにはB滑走路の方が近いようですね。着陸後10分程で駐機場に到着しました。
入国審査も並んでおらず、あっという間に到着口へ。羽田行の便まで2時間半程時間を潰します。
羽田まではスターフライヤーを利用します。黒い機体が恰好いいですね。
国内線の機材で個人用モニターが付いているのは珍しい。
座席数がエアバスA320型機の標準よりも少な目なので足元にも余裕があります。
シンガポールがら到着した時とはうって変わって大雨に・・・。その雨雲の影響で上昇中は結構揺れました。
ようやく揺れが収まり素早く飲み物のサービスがありました。
短い水平飛行の後、高度を下げているときに上下雲に挟まれて飛ぶ瞬間がありました。
東京の天気はそれほど悪くないようで着陸前にディズニーランドや
東京ゲートブリッジを見ながら降下し着陸、無事1泊3日のシンガポール旅行が終わりました。
次はどこに行けるかな~