台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人旅 2日目は十分の天燈上げをメインに、阜杭豆漿、冰讃、スタバ巡りなど、ゆるりと街歩きしました。<br />2日目の記録です。<br /><br />行き 5/12(土) 関空11:10→台北13:05 (エバー航空)<br />帰り 5/14(月) 台北17:30→関空21:00<br />ホテル シーザーパーク台北 2泊<br />

2018年5月 娘と2人台湾旅 2日目

2018/05/12 - 2018/05/14

tokino

tokinoさん

2日目の記録です。

帰り 5/14(月) 台北17:30→関空21:00
ホテル シーザーパーク台北 2泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝、目が覚めると8時!娘も私も熟睡!
    ホテルは静かでよく眠れました。
    さて、朝ご飯・・・

私「行ってみたいところがあるねんけど。。。」
    娘「どこ?」
    私「台北で一番有名な朝食のお店、阜杭豆漿ってとこ。行列に1時間くらい並ぶかもしれへんけど」
    娘「いいよ」
    私「あ、いいの?」
    よかった~
    夫だったら「並ぶのはいやや、やめとこ」というと思う。
    娘よ、ありがとう。

ということで、
    午前9時、ホテルの前のバス停(台北駅)から東に向かうバスに乗り込みます。

一駅で下車。善導寺。

9時過ぎ。やはり並んでいます。
    忠孝東路沿いです。

角を曲がって紹興南街沿い。

崋山市場1階入り口。

2階にあがり、厨房が見えました。
    ここまで、約20分でした。
    行列は長いけれど、それほど時間はかからないようです。

注文は日本語で番号を言うとOK。
    筆記用具を用意していたけれど不要でした。

定番の蛋餅、油條、鹹豆漿、冷たい豆漿
    どれもおいしかったです。

窓側の席に座って、忠孝東路の朝の風景を見ながらいただきました。

次は、MRT善導寺から板南線(ブルーライン)に乗って西門まで。
    朝10時、6番出口からでたところ。

反対側にはリニューアルの終わった西門紅楼が見える。
    1年前はシートに覆われていたけれど。

漢中街を目指してこの斜めの道をはいります。
    テーマパークみたいだといつも思います。

漢中街を歩いていて、見落として通り過ぎそうになったけれど、ありました。
    スターバックス 西門町漢中店

さっそくスタバグッズをチェックする娘。
    スタバのガラスに反射した写真を撮る私の姿。

1階の入り口は狭いけれど、注文して2階に上がると
    4階まで吹き抜けになっていて開放感のあるスタバでした。
    4階の席に行きたかったけれど、この時間帯は閉鎖されていて、2階でいただきました。

とても雰囲気のある店内です。

昔は何に使われていた建物なのでしょう?
    素敵にリノベイトされています。

アイスカフェオレとマンゴーなんとか、、、

台湾限定のカップなどいっぱいありました。

次は、十分へ。
    木柵駅からバスで行ってみることにします。
    MRT西門→(板南線)→忠孝復興(乗り換え)→(文湖線)→木柵駅。
    文湖線の一番前の車両は眺めがよくて好きです。

11時40分木柵駅に着いて

地図をみてバス乗り場はどこか探します。
    駅周辺は殺風景な感じですが、バス通りらしき通りが見えたのでそちらの方へ。

こっちかなあっちかなって少し迷って、
    セブンイレブンのある方側だとわかりました。

セブンイレブンの方から見たバス停。廟らしき建物。

※ここで4トラを検索し、フォローさせていただいている方のフォローをたどって、マロンママさんが木柵駅からバスに乗って十分に行った記事にたどり着き、ココで間違いないと確信し安心しました。

マロンママさんありがとうございます。
    この時、勝手にフォローさせていただきました。
    参考にさせていただいたマロンママさんの記事がこちら。

木柵駅から十分まではこんなにバス停がたくさん。
    これを見たとたん、娘が「私、バスは嫌い。山道走ると酔うから、バスじゃなくて電車で行こう。」と言いだす。
    えー!「頑張ってバスで行こうよ」となだめすかす。

バス停前にはツバメの巣。

かわいい雛たちが顔を出してました。

バスは定刻通りの時間ではなく、待っていると「十分」行が来たので乗ります。
    12時過ぎ。席はいっぱいで座れませんでした。
    電車の方がよかったかな、このまま山道に入って1時間はちょっときついかもと思っていたら、「深坑」のバス停でどっと人が降りました。
    見ると、深坑老街はお祭りのように賑わっていました。

バスの車内。座れてよかったです。

青桐、平渓をすぎて十分が見えてきた。
    空には点々と天燈があがっているのが見えました。

13時すぎ。
    バスでちょうど1時間でした。
    十分ビジターセンタ前(終点)でバスをおりて

十分旅客センター内。

カフェがあって、入りたくなったけれどまずは滝を見に行こう。

十分ビジターセンター前にあった地図。
    ここから滝をめざします。

みんなについて行けばいいので、迷うことはなし。

1番目の吊り橋。
    吊り橋をみるとテンションが上がります。

吊り橋の入り口。

なんだ全然、怖くない。安全な吊り橋でした。

2つめの吊り橋。
    こっちのほうが長い。
    鉄道と平行して吊り橋が架かっています。

揺れるけれど、安全な吊り橋でした。

吊り橋を渡っていると平渓線を走る列車が・・

あっという間に、通り過ぎて行きました。

しばらく行くと、このオブジェ。

これは何を意味しているのかしら・・・

思い出したのがこれ。
    高槻市にある今城塚古墳公園の埴輪たちのようだと思いました。
    (2018年3月18日撮影)

滝が見えました。

案内図を見ると何カ所か展望台があるようです。

人がいっぱい

ナイアガラの滝とまではいかないけれど、
    立派な滝です。

雨が降った後の豪快な滝が見てみたい。
    暑かったので、滝をみるとほっとします。

ジュースが飲みたくなって

レモンゆずジュース。
    すっきりして美味しい味でした。

十分滝ちかくにいた犬たち。

14時。
    次は十分駅のほうへ。
    歩いているとタクシーの運転手さんが何度も声を掛けてきます。
    30分ほどで駅近くに到着。

天に向かって天燈が上がっていくの見える。

大勢の人たち。

線路にいた人たちが、いっせいに移動。

列車が間近を走ります。

列車の後ろ姿。

天燈上げ。
    色を選べて、4面か8面かいろいろ選択できるのですが、
    娘が赤1色で4面がいというので、娘の意見に従いました。
    娘が書いた願いごと。
    150元。

4面書き終わるとドライヤーで乾かしてくれて、いざ線路に行って天燈上げ。
    スマホ2台渡すと、動画やら写真を同時に手際よく撮影して下さいました。

娘と2人で天燈をあげている写真はよい記念になりました。

十分駅に行くと、列車が出た後だったので、1時間近く十分老街をぶらぶらしました。

十分駅構内。

十分駅のホーム

線路に人が。
    日本では考えられない光景。

十分駅近くの吊り橋。
    長い吊り橋でした。

15時40分の列車で十分からの瑞芳へ。
    30分で到着。
    列車は通勤電車のように混んでいました。

瑞芳で台北方面行に乗り換え。
    各駅停車。こちらも混んでいて立ったまま台北へ。
    17時10分頃着。

台北駅でMRTに乗り換えて、東門へ。
    永康街にやってきました。

台湾料理が食べられるという「豊盛食堂」に行ったら、今日は満席で予約のみと言われ、入れませんでした。
    昨日に続き、残念です。
    娘が、「度小月」に行ったことがないというので、「度小月」へ。

1階は満席で、2階に案内されて、
    2階はゆったりと座ることができました。

喉が乾いてたので、
    私はビール、娘はアップルサイダー。

イカ団子、擔仔?跟
    台南で食べた擔仔?跟と同じ味。
    美味しいです。

牡蠣オムレツ

18時20分頃
    度小月をでると、目の前は、行列のできる「天津葱抓餅」

永康街をぶらぶらします。

MRT東門→(淡水信義線)→雙連駅へ。
    19時頃 「冰讃」へ。
    ちょうどよい混み具合で、すぐ席につけました。

人気No1とある「芒果雪花冰」150元。
    ふわふわしていてアイスクリームのようなかき氷で美味しい!
    ただ、マンゴーは、もっともっとたくさんのっているのを期待していたので、もっとたっぷりのせてほしかったなぁと・・・
    まだ、マンゴーが出始めだからかな・・

豆花荘を横目で見ながら、

寧夏路夜市をちらっとみて、

スタバ保安店へ。

1929年に落成したバロック建築の建物。

1階で注文して、一旦外に出て、2階にあがります。
    3階もあるようですが、この日は2階までしか上がれませんでした。
    店内は静かで、本を読む人やらパソコンで仕事?をする人やら。

私たちはスマホを充電しながら、くつろぐ。

ここでもスタバグッズをチェック。
    店によって置いてあるものが違う。
    娘が欲しいのは台湾スタバ20周年記念のグッズだとか。

21時頃、寧夏夜市へ。

スターバックス台北円環店をチェックし、
    ショッピングモール微風台北店をみて、
    地下を通ってホテルへ。

ホテルに着いたのは22時頃。
    テレビをみてシャワーを浴びて早めに就寝。
    健康的な台北で過ごす一日でした。

万歩計の数字は19694歩。
    距離は14.3㎞。
    上った回数は22階。

3日目に続く。

• はすのはなさん 2018/05/28 21:12:46
    素敵な母娘旅♪
    tokinotobiraさん

こんばんは( ^ω^ )
    お嬢さんと素敵な旅をされましたね♪

女子旅ならではの並んででも食べたいとかすごくわかります( ^ω^ )

空港ラウンジや、ホテルのグレードアップも嬉しいし、スタバの台湾仕様のタンブラー、やっぱりゲットしたいし( ^ω^ )

十分へは、私も木柵から台湾好のバスで行ったことがありましたが、ソロ活動だったのでランタンはあげませんでしたが、ずっと笑顔で入られますように…は、いいお願いだなぁと感じました。

それに、阜杭豆漿は並んででも食べたい、素敵な朝食ですよね♪

ほっこり女子旅ならではで、tokinotobiraさんの優しい台湾を感じました。

はすのはな

tokino

tokinoさん からの返信 2018/05/29 01:00:04
    RE: 素敵な母娘旅♪
    はすのはなさん、メッセージありがとうございます。

はすのはなさんも木柵からバスで十分に行かれたのですね。
    改めて2年前の台湾旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    バス停、迷われなかったのですね〜
    滝の水量が豪快な様子で、行く度々で滝の姿もちがうんだなぁと思いました。

天燈上げは、私も一人旅では上げなかっただろし、
    夫と二人旅でも多分「今更、願い事を書いて一緒に天燈あげなんてパス」と
    却下されそうなので、今回娘と二人で天燈あげができて良かったです。

定番巡りの旅行記ですが読んでいただきありがとうございました。

はすのはなさんの次の旅行記楽しみにしていますね♪

tokinoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る