2018/05/12 - 2018/05/14
tokinoさん
- tokinoさんTOP
3月のとある日、長女(20代独身OL)が「久しぶりに台湾に行きたいなぁ」とつぶやく。その一言で、台湾に行きたいと思っていた私は、娘と2人の台湾旅を決定。
娘は5回目。台湾のおいしいものが食べたいとのこと。
私は11回目。夫との旅ではできないこと、一人旅ではできないことを実現したい。
・美麗華の観覧車に乗る
・マンゴーかき氷を食べる
・台湾スタバ巡り
・十分の天燈上げと吊り橋を渡り滝を見る
・茶芸館、カフェ巡り。
などなど、あれこれ夢を膨らませ、疲れないようにのんびりぶらぶら街歩きを楽しみたい。
あれこれ迷いながら予約したのは、
往 5/12(土) 関空11:10→台北13:05 (エバー航空)
復 5/14(月) 台北17:30→関空21:00
ホテル シーザーパーク台北 2泊
1日目の記録です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
5月12日(土)晴れ
エバー航空の11時10分関空発で出発。
8時に梅田新阪急ホテル前からリムジンバスに乗り、9時前関空着。
4トラ経由で予約したグローバルWi-Fiを受け取ります。
(4GLTE大容量3日間 1620円)
このWi-Fiで私のスマホ1台と娘のスマホ2台(会社用と自分用)をつなげる予定。
9時過ぎエバー航空のカウンターでチェックイン。
手荷物検査、出国手続き、待ち時間はほとんどなくスムーズに手続きできました。 -
今回実現したかったことの1つ目。
カードメンバーズラウンジを利用する!
私も娘もエポスカードを利用していて、それほど使った覚えがないのにいつの間にかゴールド会員(年会費無料)になっていました。
関空国際出国エリアにあるラウンジのうち、エポスゴールドカードで利用できるラウンジが3箇所。その一つの北ウイング中間駅あたりにある「カードメンバーズラウンジアネックス六甲」へ。
初めてラウンジを利用しました。 -
飲み物とおつまみを少し。
無料で飲み物が飲めるが嬉しいです。 -
場所を移動して2つめのカードメンバーズラウンジへ。
この際なので体験できるラウンジは利用させていただきます。
「カードメンバーズラウンジ六甲」
こちらは混んでいましたが、しばらくすると空いてきました。
スマホの充電をしながら、ソファに座ってお茶を飲み、出発までゆっくり過ごすことができました。細々とした贅沢な気分です。 -
定刻よりやや遅れ、11時30分頃出発。
飛行機は真ん中あたりの通路側。
個人モニターはなしでした。 -
機内食。
左上 野菜サラダ(セロリがたっぷり)
左下 ケーキ
右下 薩摩揚げ(練り物)とご飯の上に肉のそぼろがのったもの、煮卵、高菜みたいなもの?
右上 パン
私の隣に座っていたカップルは「薩摩揚げが一番美味しいね」と言ってご飯は残していました。
私は完食。おいしかったです。 -
予定通り13時10分頃台北着。
台北は晴れ。気温は30度と飛行機の中でアナウンスがありました。
桃園空港のイミグレの大混雑を覚悟していましたが、スムーズに入国できました。
台湾銀行で両替。レートは0.26380
1元=約3.79円
13時45分頃にMRT乗り場へ。 -
快速がちょうど出てしまった後だったので、
13時55分の快速で台北へ。
MRTの車内の様子。快適です。 -
車窓からの風景。
この大きな橋が見えたら、あと少し。
約40分で台北駅に着。
M6出口を目指して地下を歩き、地下通路から階段とエレベータを使ってホテルへ。 -
台北駅前のシーザーパークホテルに15時頃チェックイン。
フロントは、日本人だとわかると日本語ができる人が対応してくれました。
「お部屋をアップグレードしました。」といわれましたが、
「バスタブなしのお部屋です。」と。
「アップグレードしなくていいのでバスタブのある部屋はないですか?」と聞いたら「ありません」と。
バスタブありと思って温泉の素を4つ持ってきたのに・・・
どのようにアップグレードされたのかわかりませんが、
部屋は思っていたより広くなかったです。 -
トイレの空間が異様に広い。
洗面所
壁紙。
部屋によって違うようです。 -
部屋は10階
東と南と西のコの字型になっていて、外側の東側の部屋でした。
部屋の窓は開けられず、2重窓になっていて、外の音は全く聞こえませんでした。
眺めは隣のビルと、台北駅が少し見えるだけで、眺望良しとは言えない。
旧ヒルトンホテル。
※大好きな小説「路(ルウ)」(吉田修一作)の主人公の春香が泊まったホテルなので、泊まってみたかったのです。 -
荷物を置いて、一通り部屋をチェックしたあと、出発。
ホテルのロビーを出ると、目の前は台北駅。
近くのバス停から適当に東に向かうバスに乗ります。
忠孝復興駅のあたりで降りるつもり。 -
バス停を降りて、市民大道を目指して歩いて行くと、ありました!
「路地 氷の怪物」(市民大道店)
台中発のかき氷のお店とのこと。 -
注文の方法が面白いです。
メインのかき氷のカードを選んで、サイドメニュー(トッピング)のスタンプを2つ選んで押して、それをレジに持っていく。 -
私が食べたのがこちら。
ラベンダー風味のかき氷。
白玉抹茶ゼリーとマンゴージャム(200元)
かき氷がアイスクリームのような感じでふわふわしていて美味しい。 -
娘が選んだのがこちら。
抹茶のかき氷と桜の塩漬けゼリーとどら焼き
(200元) -
一階がいっぱいだったので2階に案内されました。
2階には畳のスペースやこんな飾り付けがありました。
流れてくる音楽がケツメイシやバックナンバーで、日本にいるような感じ。 -
レジ横にはかわいいグッズ販売。
気温30度で暑かったので、かき氷を食べて涼めました。 -
さて、次は北に向かうバスに適当に乗って、
民生東路口で下車。民生東路を東に向かいます。
西華飯店(シャーウッド台北ホテル)
いつか泊まってみたいホテルです。 -
ひたすらまっすぐ東へ。
「小上海」のお店の前を通り、 -
「微熱山丘」へ。
熱いお茶とパイナップルケーキの試食。 -
富綿街を通って、松山空港へ。
中を少し見学。
関西から松山空港への便もあればいいのにと思います。
いろんなお店がありますね。 -
MRT松山機場駅から剣南路駅へ。
駅から降りるとすぐ見えてきました。観覧車! -
美麗華百貨店。
地下に日本でおなじみのお店がたくさん。 -
5階へ上がるがエスカレータがあるのでここからあがります。
5階の屋上に大きな観覧車と小さなメリーゴーランドと遊具が少し。
観覧車。
台湾ドラマ「君につづく道」で見てから、ずっと気になっていました。
夫は高い所が苦手で観覧車に乗りたがらないので、乗る機会を逃してました。
一人で観覧車に乗るのはなんか寂しいし。。。
娘と二人旅ならではこそ乗れます! -
ここでチケットを購入。
土日は大人200元。
観覧車乗り場に行くと、クリスタルか普通のカゴに乗るか聞かれます。
普通のカゴはすぐに乗れるのですが、クリスタルは4組待ち。
クリスタルを希望しましたが、なかなか来ないので、途中で諦め普通のカゴに乗りました。 -
わくわく。
すぐ下に隣のカルフールの建物が見えました。 -
ゴルフ場とその向こうに松山空港。
台北101が小さく見えました。 -
どんどん上に上がっていく。
観覧車に乗っているときに
娘が「私、外国の乗り物って安全性が信用できない気がする。」とつぶやく。
日本が世界で一番安全だと思うが、先日USJのジェットコースターが途中で停止したし怖いね~(ぶつぶつ)と。
そんなことを話しながら下を見ると、高い所が好きで観覧車が大好きなのに、急に怖くなってきました。高い所が嫌いな夫の気持ちが少しわかる。
ここで観覧車が故障したら。。。??? -
台北101と松山空港。
観覧車は約20分。
一番高いところはかなり高いです。
※後で調べてみると、地上約100メートルの高さだそう。 -
北側
南側
ふっー!観覧車から無事に帰還。
今まで乗った観覧車の中で、一番怖かったような気がします。
乗り甲斐がありました。 -
ライトアップされた観覧車がきれいです。
さて、次はMRTに乗ってまた忠孝復興駅へ。
そこから歩いて、雑誌に載っていたお店をめざします。
※出発前「SAVVY」(京阪神地区の情報誌)を読んでいて、2018年6月号の特集「中崎町梅田北浜」のあとに、8ページほどの台湾記事を発見。
「台湾乗り鉄旅」で関西の鉄オタ女子の斉藤雪乃さんと行く台湾の紹介記事。
その中に「参和院」が紹介されてて、ハリネズミ形のチャーシュー揚げまんとカラフルな包子を食べてみたいと思ったのです。 -
「参和院」
駅から徒歩10分くらい、お店の前はすごい人集り。
入り口でお店の方に訪ねると、予約でいっぱいとのこと。
残念です(T_T) -
来た道を戻って、そごう復興店11階の「點水樓」へ
混んでいましたが、すぐ案内していただけました。
私は台湾ビール600ml
娘はチューハイが飲みたかったようですが、ないと言われたので水を頼むと、ビールの瓶よりおおきなピッチャーで水がでてきました。 -
小籠包
食べかけですが、
蝦炒飯と空心菜炒め蒸し餃子など
どれもおいしかったです。
2人で979元。 -
MRTに乗って台北駅へ。
ホテルの近くのコンビニで飲み物を物色。
色んな味が合って、全部飲んでみたくなります。 -
こちらを購入。
ライトアップされた台北駅。
部屋に戻り、テレビを見て、シャワーを浴びて就寝。
スマホのヘルスケアの数字。
歩数 18522歩
距離 12.8km
上った回数 6階
2日目に続く。
- fuzzさん 2018/06/13 16:28:12
- 面白いカキ氷!
- tokinotobiraさん、こんにちは。
台湾への母娘旅にお邪魔してます。
オメメの付いたカキ氷。
こういうの、始めて見ました。
最近のSNSへの投稿目的に作られたのかな?
面白いですね。
そういえば観覧車も乗った事がありません。
台湾は何度行っても楽しいですね。
そして何度行っても行く度に楽しくてまた行きたくなりますね!
fuzz
- tokinoさん からの返信 2018/06/14 01:20:39
- Re: 面白いカキ氷!
- fuzzさん、コメント有り難うございます。
まさか、fuzzさんにコメントいただけるなんて、びっくりしました。
旅行記楽しく拝見させていただいています。
「路地」の氷の怪物のかき氷、お味の方もふわふわで甘くて美味しかったです。
日本の音楽が流れていて、台湾に行ったのに日本にいるような感じでしたが、
台湾で聞く日本の音楽もいいなぁと思いました。
美麗華の観覧車は、おすすめですよ~
ほんとに、台湾は何度行っても楽しいですね。
次回は夫と行く真夏の弾丸台湾の予定です。
コメント有り難うございました。
- ちちぼーさん 2018/05/22 22:54:12
- お嬢さんと2人旅
- tokinotobiraさん、こんにちは。
働いているお嬢さんとだとなかなか長期の休みはとれませんね。
その中でも充実した旅になったようですね。
スマホはSIMカードをかえて使っていましたが
娘と2台使いの場合はWi-Fiの方が便利かもって思いました。
空港のラウンジまだつかったことがないので憧れです!
バスタブ楽しみにしていたのに残念でしたね。
氷の怪物、台中が本店だし2月の時に行こうと思っていたんです。
でも、寒すぎて結局かき氷はたべられなかったのでリベンジしたいです。
続きも楽しみにしています。
ちちぼー
- tokinoさん からの返信 2018/05/28 19:08:24
- RE: お嬢さんと2人旅
- ちちぼーさん、メッセージ有り難うございます。
娘は働き方改革とやらでお休みがとりやすいのですが、フルタイムパートで働く私はなかなか思うように休みがとれず、やっと取れたお休みでした。なので、朝出発(でも早朝はきつい)夜帰宅(日付が変わるまでに帰りたい)と選んだ飛行機でした。
スマホは、SIMフリー携帯がいいなぁと思います。Wi-Fiは重いし、すぐ充電がきれるので、充電器まで持ち歩いています。荷物が重くなり、肩がこります(T_T)
氷の怪物、次は台中本店に行ってみたいです。
ちちぼーさんの池袋周辺の口コミ楽しみにしていますね。
次女が西武池袋沿線に住んでいるので、次回東京に行くときの参考にさせていただきますね。
ポチありがとうございます。
- まあちゃんさん 2018/05/21 12:36:56
- アップグレードが曲者です
- tokinotobiraさん、こんにちは。
いつもポチっとおおきにです。
飛行機やっぱりキャリアが良いですね。
私も徐々に替えていくつもりです。うまく探せばLCCと変わらない
価格で有りますしね。ラウンジを有効的に使うならやっぱりキャリアが。
二時間前に行っても直ぐにチェックインできますしその分長く
ラウンジを利用できますしね。
ホテルのアップグレードはあてになりません。何回か利用していたら
それなりに分かりますが初めてだと分かりませんよね。
點水樓に行かれたのですね。今はメニューに有るか分かりませんが
スープはメニューにあったのですがそれに麺を入れる様にお願いして
出て来た汁そばが美味しかった事。名前を忘れたので抽象的でごめんなさい。
臺灣のアプリで『生活行』と言うのが有るのですがこれ便利ですよ。
臺灣高鐵・臺鐵・各地方の公共バスと何でも利用できます。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- tokinoさん からの返信 2018/05/22 00:17:24
- メッセージ有り難うございます
- まあちゃんさん、こんばんは。
メッセージ有り難うございます。
エバー航空は初めてでしたが、値段もLCCとそれほど代わらず、便数もたくさんあって、ちょうど良い時間の飛行機が選べたのでよかったです。
ホテルのアップグレードは、前と後でどうちがうのかわからないので、なんとも言えないですね。温泉の素を持っていってバスタブにゆっくり浸かる気満々だったので、バスタブなしが残念でした。
點水樓も初めてでしたが、どれを食べても美味しかったのです。娘も私も満足でした。スープの中に麵をいれたもの、また、いつか試してみたいと思います。
ありがとうございます。
「生活行」ダウンロードしてみました。台湾はバスを乗りこなせるようになると便利ですね。まあちゃんさんの旅行記を拝見して参考にさせていただきますね。
花蓮もまた行ってみたくなりました。いろいろと有り難うございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
台北(台湾) の旅行記