ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28~5/5までの6泊8日の旅。<br />SAS利用NRT/CPH/FRAの後、陸路でパリに。<br />戻りはパリから陸路でルクセンブルク。<br />SASでLUX/CPH/NRT。<br /><br />これはルクセンブルク編。<br />1泊だけですが初めて訪れます。<br /><br />5/3 パリ国鉄ストにひっかかって夕方ルクセンブルク着。<br />   ちろっと観光の後、食事してホテルへ。<br />5/4 早朝ルクスエアーでコペンハーゲンへ。<br />   トランジットが約6時間あるため市内へ出てちょこっと散策程度。<br />   両替はせずクレカで乗り切った!<br /><br /><br />

SASでヨーロッパ あとルクセンブルクにも1泊。

2018/04/28 - 2018/05/05

hejota

hejotaさん

4/28~5/5までの6泊8日の旅。
SAS利用NRT/CPH/FRAの後、陸路でパリに。
戻りはパリから陸路でルクセンブルク。
SASでLUX/CPH/NRT。

これはルクセンブルク編。
1泊だけですが初めて訪れます。

5/3 パリ国鉄ストにひっかかって夕方ルクセンブルク着。
   ちろっと観光の後、食事してホテルへ。
5/4 早朝ルクスエアーでコペンハーゲンへ。
   両替はせずクレカで乗り切った!

鉄道 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

パリ東駅からルクセンブルク中央駅(Luxembourg Central Station)まで列車の旅。
    2時間半でルクセンブルクに着くので日帰り観光が多いのもうなずけます。
    お昼にはとっくについているはずだったのに、午後2時36分発に振り替えになりました。
    午後4時52分着予定。

けっこういいシート。
    半分も埋まっていません。これではなるほど赤字だろうなとへんに納得。

停車駅。

見飽きません。
    列車が高速なのであっという間に風景が遠ざかってしまうのだが、次々に一面の菜の花!!

ルクセンブルク中央駅。

もう夕方の5時ですが、日没がなんせ9時なのでとても明るいです。
    駅舎は重厚な雰囲気。
    駅前は繁華街から離れているようで、わりと殺風景。
    頻繁にバスが出入りしています。

駅の真上を低空で通りすぎる旅客機。
    きっとあれも国際線(当たり前)。

今夜の宿は空港のすぐ近くにとってあります。
    なんせ朝早い便なので、歩いても空港に行ける距離のホテルにしました。

ルクセンブルク中央駅

もうあまり観光の時間はないので、バスでホックの砲台を目指します。
    1回券2ユーロ、1日券4ユーロ。当然1日券を購入します。
    ルクセンブルクは充実のバス路線。わかりやすいし。

まさに絵のようです。どっちを向いても絵、です。

こっちを向いても絵!
    よく見る構図でしょうから、あまりUPしません。

駅前に戻ってもあまり選択肢がなく、なぜか中華料理を食べることに。

なんと脇におひつがでん、と置かれてお替りはご自由にって。
    こちらの「パン」の感覚なのでしょうか。
    ルクセンブルクの白ワインをいただきながら中華。
    おいしかったです。ごちそうさま。

翌朝の6時過ぎ、ルクスエアー搭乗です。SASとのコードシェア便。
    かわいいヒコーキ。

コペンハーゲン駅です。

大きな駅舎で、中にはセブンイレブン、マックなどなどが入っています。
    いろんなものが高いので何も買えないよ。
    マックのチーズバーガー買った。
    ここで見ると、日本のコンビニってなんて充実してるんだと思った。

25ユーロで市内を回るシティツアーバスもあったのですが、コペンハーゲン市内を散策して、なぜかマリメッコのお土産などを買ってしまったのでした。

以上、やや準備不足の旅。
    ルクセンブルクは時間が足りなかったし、デンマークもうちょっと調べていけばよかった。
    食べ物の写真とらずに食べちゃってたりして、まだまだ修行が足らんな。

5日の朝、成田に着きました。
    SASさん、また利用させていただきますね。飲みすぎてごめんね。
    旅先で会ったすべての皆さんありがとう。