青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたくしのHNの由来にもなっている東京ヤクルトスワローズ。<br /><br />GWのプチ連休を使って今年初の神宮球場へ行ってきました。<br /><br />行きはANA、帰りは新幹線で。<br /><br />名古屋からのフライトでは、ANAの新しいA320neoでした!!<br /><br /><br />5/3<br />NGO - NRT NH338 エコノミー<br /><br />5/5<br />東京 - 名古屋 のぞみ43号

5月のツバメを追いかけて~GW神宮応燕記~

2018/05/03 - 2018/05/05

ツバメのしっぽ

ツバメのしっぽさん

わたくしのHNの由来にもなっている東京ヤクルトスワローズ。

GWのプチ連休を使って今年初の神宮球場へ行ってきました。

行きはANA、帰りは新幹線で。

5/3
NGO - NRT NH338 エコノミー

5/5
東京 - 名古屋 のぞみ43号

ANAグループ 新幹線 私鉄

5/3
    5:XX 最寄りの名鉄駅からミュースカイで中部国際空港へ。

6:32 中部国際空港着

7:15 セントレアプレミアムラウンジにて

出発前はいつもここ。

景気づけに、国内某ビールとシードルを1杯ずつ頂きます。

カードラウンジなのでフードはありませんが、無料のアルコールとお菓子類があるので個人的には大のお気に入り!

各席に充電用コンセントもあり。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

7:25 GWの混雑の中保安検査通過。

搭乗時刻が迫った便の乗客は、別レーンで対応してくれます。

7:30 搭乗

機体は最近投入されたA320neo。

ニュースでは主に国際線の運航と聞いていたような??

7:40 定刻通りドアクローズ

珍しく空いていたので、12Aを指定。

人生初の非常口席です。

やはり足元は広い。

エコノミーにも個別モニターがあります。

やはり国際線用の機体なんですかね。

プッシュバック中。

渋滞もなくスムーズに離陸。

こんな感じでUターンして太平洋から成田へ。

ナスDで有名な「陸・海・空 世界征服…」があったので視聴。

飛行時間が約50分だったので、ちょうど1本見終わるころに到着。

ほかにも映画、スポーツ、CNNの生配信まで、単距離国際線だとしても十二分にコンテンツがそろっていました。

9:00 定刻より10分ほど遅れて成田空港に到着。

成田から都内へは、京成本線で向かいます。

在来特急(スカイライナーでも、アクセス特急でもありません)で日暮里まで約1時間20分。

ホテルにいったん荷物を預け、身軽になって神宮球場へ。

明治神宮野球場 名所・史跡

ほぼ定位置になりつつある、一塁側上段から。

まずはビールで乾杯!!

がんばれツバメ君たち!!

2杯目は、今シーズン、メジャーから日本球界に復帰した青木サワー。

青木だけに青いです。

ヤクルトの応援は、点が入ると傘を振って盛り上がります。

この日は出番多かった!

試合はというと、延長戦の末サヨナラ勝ちで連敗ストップ!

5/4

この日の朝はホテル近くのタリーズから。

妹から「神宮に行くならついでに」と頼まれたので東京ミッドタウンにある、サダハルアオキの店へ。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

自分用にもマカロンデザインのラスクを購入。

試合までまだ時間があるので、すぐ近くの国立新美術館へ。

国立新美術館 美術館・博物館

青い空と緑の木々が映えます。

館内は大行列!

「至上の印象派展・ビュールレコレクション展」だそうです。

通りがかりで立ち寄った程度なので、無料の企画展だけです。

こどもの日が近いこともあり、鯉のぼりをモチーフにした展示。

床にはビーズクッションが置いてあって、こんな感じで下から見上げます。

奥にはWSエリア。

全部で300種類の布を使っているそう。

神宮に向かう前に、仕事でお世話になった方と近況報告ランチ。

千駄ヶ谷駅前(東京体育館敷地内)のGOOD MORNING CAFEにて。

淡路牛のステーキをいただきます。

GOOD MORNING CAFE NOWADAYS グルメ・レストラン

16:00 神宮球場へ。この日はナイトゲームなので夕方入りです。

席はココ。

相手は広島東洋カープということで、今年から設けられた相手の応援・グッズ着用禁止エリアに。

東京在住の友人がシーズンシートを持っているのですが、実家に帰るとのことで譲ってもらいました。

ブルペンで肩を作るピッチャーが間近で見られます!

この日はワンサイドゲーム。

面白いくらい点が入ります。

試合終了。

今日も勝って2連勝!

帰る選手とハイタッチ。

つば九郎先生もご満悦。

勝った後は絶景。

【番外編】

ファンクラブのポイントが貯まったので、つば九郎のラゲッジタグと交換しました。

今後のひとり旅の相棒になりそうです。

5/5 遅めの起床。

最終日は基本帰るだけなので、東京駅周辺でフラフラ。

丸の内一通り歩いてからOAZOへ。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

SOUP STOCK TOKYOでランチを済ませ。

Tante Marieで移動中のお供をゲット!

タント・マリー 丸の内OAZO(オアゾ)店 グルメ・レストラン

東京駅

帰りの新幹線。

Tante Marieのオシャレな袋を開けて…

ちょうどいい甘さで、美味しく頂きました。

以上、お付き合いいただきありがとうございました!!