日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたいな~と検索してたらクラブツーリズムの”世界遺産日光二社一寺参拝ツアー<br />東照宮の陽明門の修復が終わり4年ぶりのお目見え!ってことで行ってみました。<br /><br />ハードスケジュールでして…<br />8時出発して12時に日光、3時間滞在して15時出発、高速は事故で渋滞のため19時着が20時となりました。(*´-`)<br /><br />

ちびっと滞在記 日光東照宮編

2018/05/27 - 2018/05/27

1964位(同エリア3454件中)

maple sugar

maple sugarさん

ハードスケジュールでして…

バスの中での昼食。
    老舗駅弁屋ご当地弁当付き♪だった。
    感想はイマイチ、味イマイチ(*´-`)だったー

輪王寺はお寺さんの方が案内!

輪王寺入り口

これが黒門です。

三仏堂はこの中、撮影禁止である。日光三社権現本地仏(千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音)という三体の大仏さま(高さ7.5メートル)千手観音と馬頭観音は京都で修復して、戻って来たばかりだそうてます。

輪王寺のお寺の方が説明後に鬼門除札のセールスが(笑) 九紫火星の私は八方塞がりの時期ってことで
    3000円で購入。団体の方のみ購入できるってほんとかな?

輪王寺をぬけるところに稲荷神社

神社の朱色と緑が鮮やか

人のいない小道

ここが東照宮の入口

石鳥居

五重の塔

雰囲気いいねー

神厩舎

親猿が子猿の今後の将来(人生)を見つめている様子」【赤子の時期】1

見ざる、言わざる、聞かざる」の”三猿”【幼少の時期】2

座っているの姿の猿」【青年の時期】3

大きな志を抱いて「天を仰いでいる様子の猿」 【大人の時期】4

人生における最大の悩みを抱え込み「下を見ている猿」【大人の時期・仕事で悩む】5

• 物思いにふける猿」【大人の時期・恋&#9829;に落ちた猿くん】6

物思いにふける猿」【大人の時期・恋♥に落ちた猿くん】6

ついに恋が成就して結婚しちゃった猿くんたち」【大人の時期・人生のパートナーを得る】7

身ごもってお腹が大きくなった母猿」【大人の時期・結婚後、子供ができる】8

神厩舎の横

眠り猫、スルーして通り過ぎてしまった(笑)

想像のゾウ!

ここからが修復の終わった陽明門です。

この彫刻の素晴らしさと綺麗な色使い。圧感

白龍がすごい!

金ピカこまいぬ

金ピカこまいぬ

日光観光の定番!徳川家康を祀る世界遺産「日光東照宮」これは見るべきです。

さすが日本人の繊細な彫刻の素晴らしさ!

パワースポットの御朱印です。
    多少、行列ができてたけど並びました(笑)

• 鳴龍

鳴龍

龍の顔の下で拍子を打つとカーンと音が鳴ったあと音が共鳴し、鈴を転がしているような龍の鳴き声に聞こえるため、「鳴き龍」または「鈴鳴龍」と呼ばれているそうです。ちゃんと聞こえました(笑)

拍子を鳴らす場所、顔から離れた場所によっては音が共鳴せず、全く鳴かない場合もあるみたい。

さあ、二荒山神社へ

大福神さま

触りまくってきました。

東照宮に比べると人はチラホラ…

人、少ないわー

夫婦スギ

親子スギ

御神木

狛犬じゃなくこまライオンです。

残念なのが七福神が見えない!
    外国語の説明が書かれている紙が邪魔で
    みえない。どうにかならないのかなぁ

御神木胎内めぐり

スギ大木

銭洗弁天?

カエル勢揃い

このカエルが気に入った

美人水?若返り?

• 男山

男山

恋愛?
    ちと…暗くてご利益なさそ(笑)

ひとつも入らず、運ないみたい(笑)

世界遺産の日光東照宮は一度は訪れるべき。
    二荒山神社はおまけでいいかも。
    3時間滞在で走りばやに観光したけど…
    次回はゆっくり訪れようかな。

• 墨水さん 2018/05/30 20:41:54
    若水。
    mamachanさん、今晩は。
    「若水」は、美人水では無く。
    君子道若水。「君子の道は、水の如し。」から来てます。
    即ち「水の如し。」と読む。
    水は、形が有って形が無い。
    その形は千変万化、形にとらわれない。
    (人は、形にとらわれる。)
    何事にも囚われない心を目指す。
    墨水。

maple sugar

maple sugarさん からの返信 2018/05/30 20:47:26
    Re: 若水。
    今晩は。
    今、林修ニッポンドリルのテレビ番組を拝見しておりました。美人水は間違いでした。(*´-`)ご訂正ありがとうございます。

maple sugarさんのトラベラーページ