2018/05/27 - 2018/05/27
1964位(同エリア3454件中)
maple sugarさん
- maple sugarさんTOP
どこかに行きたいな~と検索してたらクラブツーリズムの”世界遺産日光二社一寺参拝ツアー
東照宮の陽明門の修復が終わり4年ぶりのお目見え!ってことで行ってみました。
ハードスケジュールでして…
8時出発して12時に日光、3時間滞在して15時出発、高速は事故で渋滞のため19時着が20時となりました。(*´-`)
バスの中での昼食。
老舗駅弁屋ご当地弁当付き♪だった。
感想はイマイチ、味イマイチ(*´-`)だったー -
輪王寺はお寺さんの方が案内!
輪王寺入り口
これが黒門です。
三仏堂はこの中、撮影禁止である。日光三社権現本地仏(千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音)という三体の大仏さま(高さ7.5メートル)千手観音と馬頭観音は京都で修復して、戻って来たばかりだそうてます。 -
輪王寺のお寺の方が説明後に鬼門除札のセールスが(笑) 九紫火星の私は八方塞がりの時期ってことで
3000円で購入。団体の方のみ購入できるってほんとかな? -
輪王寺をぬけるところに稲荷神社
神社の朱色と緑が鮮やか
人のいない小道
ここが東照宮の入口
石鳥居
五重の塔
雰囲気いいねー
神厩舎
親猿が子猿の今後の将来(人生)を見つめている様子」【赤子の時期】1
見ざる、言わざる、聞かざる」の”三猿”【幼少の時期】2
座っているの姿の猿」【青年の時期】3
大きな志を抱いて「天を仰いでいる様子の猿」 【大人の時期】4
人生における最大の悩みを抱え込み「下を見ている猿」【大人の時期・仕事で悩む】5
物思いにふける猿」【大人の時期・恋♥に落ちた猿くん】6
ついに恋が成就して結婚しちゃった猿くんたち」【大人の時期・人生のパートナーを得る】7
身ごもってお腹が大きくなった母猿」【大人の時期・結婚後、子供ができる】8
神厩舎の横
眠り猫、スルーして通り過ぎてしまった(笑)
想像のゾウ!
ここからが修復の終わった陽明門です。
この彫刻の素晴らしさと綺麗な色使い。圧感
白龍がすごい!
金ピカこまいぬ
金ピカこまいぬ
日光観光の定番!徳川家康を祀る世界遺産「日光東照宮」これは見るべきです。
さすが日本人の繊細な彫刻の素晴らしさ!
パワースポットの御朱印です。
多少、行列ができてたけど並びました(笑) -
鳴龍
龍の顔の下で拍子を打つとカーンと音が鳴ったあと音が共鳴し、鈴を転がしているような龍の鳴き声に聞こえるため、「鳴き龍」または「鈴鳴龍」と呼ばれているそうです。ちゃんと聞こえました(笑)
拍子を鳴らす場所、顔から離れた場所によっては音が共鳴せず、全く鳴かない場合もあるみたい。 -
さあ、二荒山神社へ
大福神さま
触りまくってきました。 -
東照宮に比べると人はチラホラ…
人、少ないわー
夫婦スギ
親子スギ
御神木
狛犬じゃなくこまライオンです。
残念なのが七福神が見えない!
外国語の説明が書かれている紙が邪魔で
みえない。どうにかならないのかなぁ -
御神木胎内めぐり
スギ大木
銭洗弁天?
カエル勢揃い
このカエルが気に入った
美人水?若返り?
男山
恋愛?
ちと…暗くてご利益なさそ(笑) -
ひとつも入らず、運ないみたい(笑)
世界遺産の日光東照宮は一度は訪れるべき。
二荒山神社はおまけでいいかも。
3時間滞在で走りばやに観光したけど…
次回はゆっくり訪れようかな。
- 墨水さん 2018/05/30 20:41:54
- 若水。
- mamachanさん、今晩は。
「若水」は、美人水では無く。
君子道若水。「君子の道は、水の如し。」から来てます。
即ち「水の如し。」と読む。
水は、形が有って形が無い。
その形は千変万化、形にとらわれない。
(人は、形にとらわれる。)
何事にも囚われない心を目指す。
墨水。
- maple sugarさん からの返信 2018/05/30 20:47:26
- Re: 若水。
- 今晩は。
今、林修ニッポンドリルのテレビ番組を拝見しておりました。美人水は間違いでした。(*´-`)ご訂正ありがとうございます。
日光(栃木) の旅行記