2018/05/21 - 2018/05/25
1966位(同エリア4057件中)
フィカスさん
ふと思い立って、1人で海外行こう!と決意。
英語もほとんど出来ない中、なんとかなるでしょ!と変な自信だけで行って来ました!!
4日目最終日スタートです。
フライトの時間まで市内観光します。
最終日、シナモンロールを食べてないことに気付き、ロバーツコーヒーに行きました。
フィンランドのスタバと言われているところです。
行ったのは朝から営業しているオールドマーケットホール内のロバーツコーヒー。 -
オーダーして席で待ちます。
朝早いので人もまばら。 -
オーダーしたシナモンロールとカフェラテ♡
昨日撮った写真とは比べ物にならないくらい青空がキレイです。
トラムも偶然映り込み、この場所フォトスポットです! -
昨日のソッパケイッティオのスープが美味しかったので、ハカニエミマーケットのソッパケイッティオへ。
オーダーしたのは、シーフード。
おいしかったけど、シナモンロールを食べていたせいか、食べ切れず残してしまいました。 -
免税の手続き等もあったので、早めに空港へ。
早すぎかなぁと思いつつも、11:59のハカニエミからヴァンター空港行きの市バスで向かいました。
途中バスはかなり混みましたが、12:40には着いてしまいました。
免税の手続きをするのは、グローバルブルーとプレミアタックスフリーの2つ。
グローバルブルーの免税カウンターは、ガイドブックや他の方のブログで場所はだいたい分かってたのですが、プレミアタックスフリーは???と言う感じでした。 -
空港に着き、まず向かったのは到着ロビー階にあるグローバルブルー。
商品、パスポート、航空券(今回モバイルチェックインし、iPhoneのWalletへ保存しました)を持って並びます。
前の方(韓国の方)がかなり長引いてました。
ガチガチに梱包されている物(おそらく自分で梱包)を開けて中身を確認されてました。
私の番がきて、マリメッコと紙袋をさらっと見せ終了。2袋購入しましたが、1つはスーツケースの中で、特に言われませんでした。
この時点で、まだスーツケースは預け入れせず、一緒にグローバルブルーのカウンターです。
もう一つのグローバルブルーの免税で購入したものは、特に見せませんでした。
返金は、クレジットを希望していたので、クレジットカードを渡しました。
クレジットカードの登録も終わり、51€戻ってくるとのこと。これで終了です。
プレミアタックスフリーは?と聞くと。
2階のチェックイン前にカウンターがあるとのこと。2階へ向かいます。
2階に行くとさっき前に並んでいた方が、こちらでも手間取っている様子。
グローバルブルーと同じように必要書類を見せ、終了。日本語で『5€戻ります。1週間くらいかかります』と言われました。
このあと荷物を預け入れするために、チェックイン機へ。モバイルチェックしましたが、ここで通路側に空きがあり、席を変更。
自動で預け入れ荷物のシールを出し、荷物を預けました。 -
意外とすんなり免税手続きも終わったので、空港での時間がたっぷりあり、また空港内のマリメッコで購入してしまいました(´∀`=)
ここでも免税のカウンターを案内され行くとポストのみが設置されてました…
案内されたのは29番ゲート。
あれ?と思い、マリメッコのお店に戻り、伝えると15:00から33番ゲートのグローバルブルーのカウンターが空くからそこへ行くように言われました。
出国審査を通過して、33番ゲートへ。
出国審査は自動化されてました!初体験!(笑)
15:00までは時間があったので、ぶらぶらして待ち、その後手続きをしました。
グローバルブルーのカウンターの隣にはプレミアタックスフリーのカウンターもありました。
あとは日本に帰国するだけです!
意外と1人でも海外へ行けることが分かりました。
すごくいい旅だったと思ってます。
また来年も行きたいな~♩
次はタリンにチャレンジ!
フィカスさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる