三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に三軒茶屋で巡ったパン屋さんが、いずれも名店揃いで感激しました。<br /><br />世田谷区は三軒茶屋以外もパン屋の激戦区ですので、世田谷線の1日乗車券を利用して巡ってきました。

世田谷線で巡る ~名店揃いのパン屋巡り~

2018/05/25 - 2018/05/25

とみり

とみりさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

世田谷線1日乗り放題の「世田谷線散策きっぷ」は330円

初乗りがICカード144円(現金150円)ですから、かなりお得ですよね!
    世田谷線の三軒茶屋駅、上町駅、下高井戸駅で購入できます。

三軒茶屋駅で友人と10時に待ち合わせ。
    まずは、三軒茶屋から乗車して2つ目の「若林」へ。

環七沿いに有る、赤い扉が目印の「La Boulangerie Naif」
    中目黒から移転されたお店のようです。

ラ・ブランジェ・ナイーフ グルメ・レストラン

ベーコンチーズのパン(180円)とクロックムッシュ(270円)を購入。

帰宅して、フリージングする前にサッと撮ったので、あまり美味しそうでない写真ですみません…

ラ・ブランジェ・ナイーフ グルメ・レストラン

翌朝リベイクして、いただく前に再度パチリ。

ツナフィリングが、ぎっしり詰まったクロックムッシュ。
    優しい味付けで、クドくならず。
    端までしっかり入ったツナが嬉しい~

全粒粉なのか、灰色掛かったパン自体も美味しく、種類豊富な食パンも買いたかったな。

ラ・ブランジェ・ナイーフ グルメ・レストラン

若林のお隣「松陰神社前」へ。

有名店「Boulangerie Sudo」
    スタイリッシュな店構えが、駅を降りたらすぐ目に飛び込んで来ました。

平日なのに、どちらのお店も、絶えずお客さんが訪れましたが、こちらのお店はさすが、店内がお客さんでいっぱいでした。

購入したパンは、ランチにいただきましたので、写真は後ほど。

ブーランジェリー スドウ グルメ・レストラン

次の駅に行く前にもう1軒。
    台湾肉包「鹿港(ルーガン)」

今日はランチの時間が遅くなりそうですので、今のうちに軽く腹ごしらえを。

いつも行列ができるそうですが、平日のお昼前でしたので、お客さんは数人。
    スムーズに購入できました。

鹿港 グルメ・レストラン

ほかほか、肉まん(160円)を購入。
    160円って!コンビニと変わらないのでは。

1個しか購入していないのに、ビニール袋に入れて、お手拭きもいただけました。
    食べ歩きにありがたい~

鹿港 グルメ・レストラン

まず一口目、皮が甘い!
    「まん頭」や「黒糖まん頭」がメニューに有ったことも頷けます。
    皮だけでも美味しいもん。

そして中央に、ゴロッと塊肉。
    こちらは甘さが抑えられた、お肉をしっかり感じられる餡!

行列が出来るのも納得。
    世田谷通りに沿いにあるお店、見かけたらぜひお立ち寄りください♪

鹿港 グルメ・レストラン

「宮の坂」にやって参りました。
    こちらの駅には、招き猫を求めて国内外から観光客が訪れます。

パン屋さんにも、招き猫関連の食パンが!

ベーカーズファーム グルメ・レストラン

「招福たまにゃん食パン(2枚)」180円
    北海道産小麦「ゆめちから」を使った、色白こだわりパン。
    美人で気さくな店員さんが、誕生秘話をお話しくださいました。

もうひとつは、こちらも国産小麦の「油で揚げないカレーパン」190円

ベーカーズファーム グルメ・レストラン

国内外から観光客が訪れるスポット「豪徳寺」
    招き猫発祥の地ともいわれています。

こちらでは願掛けに、招き猫を頂戴するのですが…

豪徳寺 寺・神社・教会

観光客に人気の秘密は「招福猫奉納所」

願いが成就したのちには、こちらへ返納します。

豪徳寺 寺・神社・教会

豆粒サイズから30cmほどのものまで、あらゆる大きさの招き猫がギッシリ!

他では見られない光景。写真映えしますよね。

豪徳寺 寺・神社・教会

そして、じっくり観察していると、メッセージが書き込まれたり、色を塗られたり、個性的な招き猫も見られます。

こちらは、ワンピースのルフィ風?

豪徳寺 寺・神社・教会

私の家にも、前回と今回で3体の招き猫がいます。
    運が右肩上がりになりますよう。

今回は3号(9cm)800円
    ちょっとドヤ顔で、包みを開けた瞬間、笑顔に。

そして、世田谷線のホームで電車を待っていると…

東急世田谷線 乗り物

たまに、招き猫がやって来ます!

東急世田谷線 乗り物

「玉電110周年 幸福の招き猫」電車です!

東急世田谷線 乗り物

乗るのは初めてでワクワク♪

床にネコの足跡が~

東急世田谷線 乗り物

吊り革も招き猫!

こんなに可愛らしい電車で通勤できたら、癒されそうです♪

東急世田谷線 乗り物

豪徳寺から15分ほど歩いて「経堂」駅前へ。

普段は何てこと無い距離も、今日は7月並みの最高気温27℃!
    へとへとになりました。
    小田急線の「豪徳寺」から、1駅でも電車に乗れば良かったわ…

ハチイチベーカリー グルメ・レストラン

こぼれてカリカリになったチーズが堪らない、プチパンフロマージュ(160円)と、ゴルゴンゾーラやしめじ、レンコンが乗ったタルティーヌ(250円)を購入。

この後、世田谷線の終点まで行きたくて、「下高井戸」のベーグル屋さんをチェックしていたのですが、行ってみたらお休みで大ダメージ!!

ハチイチベーカリー グルメ・レストラン

疲労と空腹が限界を迎えて、ランチを取ることに。

大きな公園で食べようと思って「砧公園」へやってきましたが、遠かった!
    「世田谷」からバスで15分+徒歩10分。

もう14時を回っています。

砧公園 公園・植物園

遠くの方でキャッチボールや、犬の散歩をしている人はいましたが、芝生はほぼ貸し切り♪

「Boulangerie Sudo」のマルゲリータ(270円)にコンビニコーヒー。

そして、“パン専用”のトマト飲料「デルモンテ PANTO(パント)」
    「太陽と情熱のガスパチョ」と「バジル香るトマトサラダ」

パンランチだと栄養バランスが悪そうなので、持参しました。
    PIZZAとも合う合う♪

砧公園 公園・植物園

デザートには洋ナシのデニッシュ(340円)

何層にも重なったサクッと歯ごたえのあるパイ生地に、たっぷりの洋ナシとカスタードクリーム。絶品!
    贅沢な一品ですが、ケーキと考えたらお得です。

「腹の皮が突っ張れば目の皮が弛む」の慣用句どおり、この後30分も昼寝してしまいました。
    さわさわと風が葉を揺らす優しい音をBGMに。

砧公園 公園・植物園

バスで世田谷駅に戻って来ましたので、もう1軒。

14時からオープンする珍しいお店。
    看板もありません。

わたほろ製パン店 グルメ・レストラン

店内に並んだハード系から、緑掛かったパンをひとつ。ハーフ(360円)

詳細を忘れてしまいましたが、ヨモギの良い香りがします。
    大好きなクルミ等のナッツがギッシリ。

わたほろ製パン店 グルメ・レストラン

時刻は17時。
    西太子堂で下車して遅めのティータイム。

食べる宝石「ミガキイチゴ」を使用したいちごのスイーツ専門店 。
    インスタやTVで紹介され話題で、こんな時間でもお客さんが引っ切り無し。

店内はカウンター10席。
    運よく2席空いていて、すんなり座れました。

いちびこ 太子堂店 グルメ・レストラン

いちごのパンナコッタ(480円)とオーガニックティー(450円)

インスタ映え抜群「いちごのショートケーキ」や、濱田家さんとのコラボ「いちごのクリームサンド」も気になりましたが、喉越しの良いものをいただきたくて。

底には自家製ジャムが敷かれ、パンナコッタの上には、ミガキイチゴがゴロゴロ入ったゼリー。
    滑らかな食感で、疲れが癒されます。

いちびこ 太子堂店 グルメ・レストラン

友人は、いちごのプリン。
    お互い、滑らかなものを注文するところ、さすがに疲れたのでしょうね。
    この日の歩数は、2万3千歩を超えました。

でも、本当は本当は!
    世田谷には、まだまだ行きたいパン屋さんがたくさん有って、全部回れなかったことが悔やまれます。
    涼しくなったら、「パン屋巡り世田谷編」第3弾決行かな~