フェアバンクス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年 秋
    オーロラを見に、人生初アラスカ旅

レンタカー 飛行機
    デルタ航空

そろそろ旅がしたい!
      どんな旅にしよう??

やっぱり、一生に一度はオーロラ見てみたい!
      どこで見る??

ここからスタートした企画。
      1番に興味持ったのは、アイスランド。
      島国のどこにいても、
      条件が合えばオーロラが見えるらしいのです。
      首都レイキャビクでも。

ただし、
      物価が高ーーい( ????? )
      安っすいランチ、
      スーパーの入口のホットドッグとかでも
      500円!! くらいの相場。
      せっかく旅に出たのに物価気にして
      美味しいもの食べられないの嫌だなー、、

じゃあ、カナダかロシアか、アラスカ?
      ロシアは言葉の壁が高すぎるのと、
      もしかしたら1番距離的には近くでオーロラ見れそうなのに情報が全然なーーい( ????? )却下

カナダの有名なイエローナイフは
      もうオーロラのみ、他にする事ないよ
      という情報が多く、
      アメリカンサイズの大きなスーパーに行きたい私としてはつまらん!却下

ということで
      アメリカ東海岸行くより近い?
      自然たっぷり、温泉もあり
      スーパーもあり、
      レンタカーでウロウロ自由に探検するコースに決定です?(???*)?

旅行の時期については、
      オーロラを見る条件のひとつ、
      月の明るさを調べました。

月齢カレンダー

こちらで調べてみると、
      9月20日前後がベスト★
      シルバーウィークとかぶるので、
      出発は土曜ではなく、日曜。
      自分の誕生日も絡めて、
      長めの休みを申請しました!

アラスカ、調べてみると
      現地の宿はキッチン付いてて、
      かなりリーズナブルに泊まれると学びます。
      一人旅なので、レストランに行くのは
      なんか寂しくて嫌な私。
      チップの制度も面倒なので
      だいたいファーストフードとか、
      スーパーの惣菜、サラダという
      パターンがほとんどで、それが好き?

そんな私が宿選びで重視するのは下記
      ・出来るだけ1泊1万円以内
      ・パーキング無料
      ・Wi-Fi無料
      ・冷蔵庫、電子レンジ、バスタブ付き
      ・大きな道路に面してなくて静か
      & スーパーなど買い物に便利
      ・口コミのスコアが3以上

それに加えて
      ・キッチン付きで自炊出来る
      ・広い!

という理由で
      ソフィステーションスイーツに決定!
      ここを拠点に、車で移動します!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 350円/日~

アメリカの料金プランを見る

フェアバンクス(アメリカ) で人気のタグ