フェアバンクス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年 秋
オーロラを見に、人生初アラスカ旅

レンタカー 飛行機
デルタ航空

そろそろ旅がしたい!
    どんな旅にしよう??

やっぱり、一生に一度はオーロラ見てみたい!
    どこで見る??

ここからスタートした企画。
    1番に興味持ったのは、アイスランド。
    島国のどこにいても、
    条件が合えばオーロラが見えるらしいのです。
    首都レイキャビクでも。

ただし、
    物価が高ーーい( ????? )
    安っすいランチ、
    スーパーの入口のホットドッグとかでも
    500円!! くらいの相場。
    せっかく旅に出たのに物価気にして
    美味しいもの食べられないの嫌だなー、、

じゃあ、カナダかロシアか、アラスカ?
    ロシアは言葉の壁が高すぎるのと、
    もしかしたら1番距離的には近くでオーロラ見れそうなのに情報が全然なーーい( ????? )却下

カナダの有名なイエローナイフは
    もうオーロラのみ、他にする事ないよ
    という情報が多く、
    アメリカンサイズの大きなスーパーに行きたい私としてはつまらん!却下

ということで
    アメリカ東海岸行くより近い?
    自然たっぷり、温泉もあり
    スーパーもあり、
    レンタカーでウロウロ自由に探検するコースに決定です?(???*)?

旅行の時期については、
    オーロラを見る条件のひとつ、
    月の明るさを調べました。

月齢カレンダー

こちらで調べてみると、
    9月20日前後がベスト★
    シルバーウィークとかぶるので、
    出発は土曜ではなく、日曜。
    自分の誕生日も絡めて、
    長めの休みを申請しました!

アラスカ、調べてみると
    現地の宿はキッチン付いてて、
    かなりリーズナブルに泊まれると学びます。
    一人旅なので、レストランに行くのは
    なんか寂しくて嫌な私。
    チップの制度も面倒なので
    だいたいファーストフードとか、
    スーパーの惣菜、サラダという
    パターンがほとんどで、それが好き?

そんな私が宿選びで重視するのは下記
    ・出来るだけ1泊1万円以内
    ・パーキング無料
    ・Wi-Fi無料
    ・冷蔵庫、電子レンジ、バスタブ付き
    ・大きな道路に面してなくて静か
    & スーパーなど買い物に便利
    ・口コミのスコアが3以上

それに加えて
    ・キッチン付きで自炊出来る
    ・広い!

という理由で
    ソフィステーションスイーツに決定!
    ここを拠点に、車で移動します!

ChikaLoさんの関連旅行記

ChikaLoさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 100円/日~

アメリカの料金プランを見る

フェアバンクス(アメリカ) で人気のタグ