釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【JALどこかへマイル】<br />これは、自分が希望した日にち・時間帯で、JAL側より4つの空港の候補が表示され、<br />エントリーをすると、3日以内に4つのうち1つに決定されるという。<br />行先が未確定な分、大人1人往復を6千マイルで交換できるという♪(通常の半分以下のマイル)<br />今回、JALマイルが1万2千マイル貯まったので、夫婦で初エントリー!<br /><br />【流れ】<br />5/11 那覇・宮古島・釧路・徳島の4つの時にエントリー<br />5/14 釧路に決定!のメール<br />5/18 羽田→釧路へ出発<br />5/19 釧路→羽田<br /><br /><br />【補足】<br />・4つの候補はシャッフル出来る<br />・シャッフルは1日に出来る回数に上限あり<br />・申込締切りは行き出発の1週間前まで<br /><br />・那覇・宮古島・釧路・徳島以外のシャッフル結果は、、、<br />  札幌・青森三沢・山形・和歌山・松山・広島・宮崎など十数個でした<br /><br />・どこかへマイルは初めての利用のため、<br /> 自分が希望する組み合わせが出るまで(どこでヨシとするか)が難しかった<br /> 人間、欲が出てくるもんですね(笑)せっかくなら遠くへ、とかね。<br /><br /><br />【宿泊】<br />阿寒湖鶴雅ウィングス 和ツイン禁煙<br />夕ご飯、朝ごはんともにビュッフェ<br /><br /><br />【釧路空港→釧路Moo】<br />空港バス 大人1人940円<br />予約必要ナシ、自販機で購入<br /><br />【ホテルクラウンヒルズ釧路(釧路駅前)→阿寒湖鶴雅ウィングス】<br />鶴雅グループ宿泊者限定の送迎バス<br />3日前までに予約必須<br />大人1人千円<br /><br />【阿寒湖バスターミナル→←北見】<br />都市間バス 大人1人往復3390円<br />予約必要<br /><br />【阿寒湖バスターミナル→釧路空港】<br />エアポートバス 大人1人2150円<br />予約ベター<br /><br /><br />【食事】<br />・1日目お昼ご飯…釧路泉屋<br />  私→スパゲティナポリタン大盛り 1150円<br />  旦那さん→泉屋風スパゲティ大盛り 1150円<br /><br />・2日目お昼ご飯…北見工業大学の学食<br />  夫婦ともに牛カルビ丼 1つ410円<br />       黒糖サーターアンタギー 1個64円<br /><br />・2日目おやつ(?笑)…北見メレンゲコーヒー(テイクアウト)<br />  フルーツサンド 702円×2<br /><br />・2日目の夕飯…釧路空港でジンギスカン定食×2<br />  旦那さんは大盛り 二人で2750円<br /><br /><br />【お土産】<br />・北見の清月本店<br />  カーリング女子のモグモグタイムで有名となった「赤いサイロ」は売切れ・・・<br />  しかし、他のお菓子もレベルが高く、もっと買えば良かったと後悔中<br /><br />【遭遇した動物】<br />・タンチョウ<br />・バンビ<br />・キタキツネ<br /><br /><br />毎度ですが、<br />超ペーパードライバーのため、レンタカーはよほどでない限りしません。<br />レンタカーなしでも楽しめたよ、という旅行記となります。<br /><br />

【レンタカーなし旅】JALどこかへマイル!で釧路☆☆☆釧路~阿寒~北見の弾丸トラベル(上)

2018/05/18 - 2018/05/19

かれーぱん

かれーぱんさん

【JALどこかへマイル】

【流れ】
5/11 那覇・宮古島・釧路・徳島の4つの時にエントリー
5/14 釧路に決定!のメール
5/18 羽田→釧路へ出発
5/19 釧路→羽田

【補足】
・4つの候補はシャッフル出来る
・シャッフルは1日に出来る回数に上限あり
・申込締切りは行き出発の1週間前まで

・那覇・宮古島・釧路・徳島以外のシャッフル結果は、、、

・どこかへマイルは初めての利用のため、

【宿泊】
阿寒湖鶴雅ウィングス 和ツイン禁煙
夕ご飯、朝ごはんともにビュッフェ

【釧路空港→釧路Moo】

・タンチョウ
・バンビ
・キタキツネ

毎度ですが、
レンタカーなしでも楽しめたよ、という旅行記となります。

JALグループ

今回は頑張ってかなり早めに羽田空港へイン。

理由は、クレジットカードのラウンジを利用してみたかったから。

2年前のカナダ行きの際、年会費無料なのに海外旅行保険が付くという
    エポスカードを夫婦で作りました。
    大きなお買い物の際にエポスカードを利用していたら、
    ゴールドカードのインビテーションが夫婦で届きまして。
    年会費が永久無料でゴールドカード!
    これね、エポスカードはかなり敷居が低くゴールドカードのインビが届くみたいですヨ。

ゴールドやプラチナのクレジットカードを持っている人のみが
    無料で利用出来るラウンジ。
    初めての利用です。

貧乏庶民な夫婦なので、無料に弱く、喜々として入場し、
    私はものすごい勢いでガツガツ飲み物を色々いただく。
    完全にヤバイ貧乏庶民です、、、今思い出したら恥ずかしい。
    でも、正直な話、同じような感じの人も何人かいました。
    (↑ごめんなさいー)

旦那さんは私の暴走にあっけに取られ、唖然として眺めてました。
    そして、大丈夫かなと不安がってたらしい。

後にその予感が的中・・・・
    はい。私、阿寒湖着いたらおなかを下し、
    1時間ほど苦しみました(バカですね)

この羽田空港ラウンジは、かなり広く、
    電源のある席もあり、PCをされているビジネスマンも多かったです。
    トイレもこのラウンジにあります。
    旦那さんも「出張の時に利用したいな~」とお気に入りになってました。

今回、どこかへマイルの釧路決定通知が来てすぐに座席指定をしようとすると、
    ほとんど埋まっていると表示され、困惑。
    だって、隣同士の空席がなかったの。

でも、前日にもう一度見てみると、いくつか隣同士の席で空席があり、
    ほっとして座席変更しました。

釧路行はほぼ満席でした。
    釧路から摩周湖通って、知床へ行く方々が多かったみたいです。
    知床のクマクルーズは今日は欠航だといくお話しが聞こえてきました。

釧路空港到着。
    到着時は気温14度。
    しかし、この後、どんどん下がり、釧路市内へ到着時には7度。
    みなさん準備がよく、ジャケットをびっちり羽織ってましたね。

釧路空港は、到着の荷物のターンテーブルのところにトイレは2か所ありますが、
    ドアを出たところにもあります。

建物を出ると、動物がお出迎え(はく製)

釧路へ来た!って、気分が高まる。

2月以来なんですけどね。

どれだけ釧路が好きなのでしょう、私たち。

レンタカーの方も多いですが、バスの方もいらっしゃいます。

10人ちょっとの乗車。

券売機でチケットを買ってから乗車。

Mooへ行く方はもちろんですが、
    泉屋や、ラビスタホテル、ANAホテルへ行かれる方も
    釧路駅前ではなくMooで降りると、近いです。
    料金も、釧路駅前もMooも同じです。

バスの座席のカバーがタンチョウのデザイン。

カワイすぎるー

バスの車内は自由席。
    車内の先頭部分に、荷物ラックがあり、
    キャリー等を置けるようになってます。

釧路駅前で降りる方が半分ほどでした。

Moo到着。

こちらは、お土産屋さんあり、観光案内所あり、レストランあり。

トイレをお借りし、11時オープンの泉屋へ備える。

この「さんま」美味しそうですよね!

しばらく悩んでいたのですが、
    これから泉屋へ行くし、我慢しました。

秋に釧路へ行く際は絶対に食べる!と心に誓いました。

目の前で焼いてますもんね。

すぐそばに、テーブルと椅子があり、食べることも可能です。

持ち帰りも可能です。

かつて、クーちゃんがいた釧路川。

Mooのすぐ裏手です。

幣舞橋

ここを通って向こう側に、出世坂があります。

泉屋でお昼ご飯したあと、歩きました。

港町である釧路、カモメがたくさん飛んでました。

東京では連日余裕で25度を超えてましたが、
    こちらはまだ10度以下、
    チューリップが咲いていました。

後ろに見えるのは、2月に泊まったラビスタです。
    Mooのすぐです。

桜も5月なんですよね、北海道は。
    まだまだ咲いていました。

さて。
    11時オープンの泉屋へ行きましょう。

Mooから歩いて5分かからない場所です。

2階へあがります。
    エレベーターあり。

禁煙席は手前、喫煙席が奥です。

先客が1名。
    スパカツが運ばれてました。

私→ナポリタン大盛り
    旦那さん→泉屋風大盛り

大盛りは+250円

どっかーん!

きたー!!!!

この鉄板熱々のスパゲティ、毎月、いや毎週食べたい♪
    釧路市民の方々がうらやましいです。

・・・・・結果
    私、あとちょっとでギブアップ。
    旦那さんが食べてくれました。

12時前になると、地元の高校生もやってきて、
    会社員もやってきて、かなり賑わってきたので
    私たちは出ました。

次は14時10分に釧路駅前発のバスなので、
    ブラブラ。

なのですが、とにかく気温がどんどん下がっている?
    海風が冷たいせい?
    持参した服を全て着こみました。

Mooに植物園(温室)が併設されていて、
    そこの中は少し暖かいので、そこで服を着たり、
    休んだり。

ゆっくりと駅前へ歩いて移動。

釧路は何度か来ていますが、
    いまだに汽車に乗ったことが無い私。

釧路駅の売店は駅弁もとっても豊富。

美味しそうで、じとーっと熱い視線で眺めていました。

イカメシ買いたい、という私に
    旦那さんがやんわりとなだめてくれました。

確かに、送迎のバスは小型バスだったので、
    車内で食事は難しかったです。

うーん。
    次来たときは、駅弁を買って、ホテルで食べるのもアリだな。

釧路駅前の釧路東急インホテルが名前が変わって、
    ホテルクラウンヒルズというオシャレな名前になったのですね。

これね、↑変更があったのを知っている人はいいですが、
    知らない人には、
    鶴雅グループの送迎バスの案内HPの乗車場所地図には
    釧路東急イン、と堂々と書いてあって、
    現に、この日も乗車の女性で1人、
    場所がわからなかったという方がいました。
    このバス、以前は釧路駅前バスターミナルが乗車場所だったのが
    最近こっちに変わったというのもありまして、要注意です。

鶴雅グループの送迎バスに乗る方!
    送迎バスのHP地図には釧路東急インホテルとありますが、
    ホテルクラウンヒルズです!

今、ちょうどホテルクラウンヒルズが外装工事中。
    送迎バスはホテルの東側に停車していますので注意。
    ホテル玄関前じゃないです。

小さなマイクロバスなので、ちょっとしんどかった。
    でも、1人千円は安く、大変ありがたいです。

10人ほど乗車し、途中、道の駅でトイレ休憩。

ここに来るまでの道中で、タンチョウを見かけました。

写真のレストランは、営業休止時間帯があるので注意です。
    ランチ時間帯と、夕飯時間帯の間のオヤツ時間帯は、やっていない!

トイレ、売店、スナック、農作物の直売所がありました。

トイレはお子様の便座もあり、お子様連れの方も安心

牛乳買った!
    ものすごい美味しかった!

1本190円

阿寒湖温泉街へ到着すると、バンビがいました。

ホテルの目の前で降ろしてもらえました。

チェックイン。

自分でお部屋へ。

ツインの畳のお部屋。

うん、いいですね

コーヒーとティーパック、
    温泉まんじゅう、
    お豆のお菓子、
    種無し梅、がありました。

このお豆のお菓子が大変美味しかった!

お外をお散歩。

鶴雅ウィングスの玄関の真ん前に24時間営業のローソンがあります!

ブラブラと歩いて行くと、キタキツネに遭遇。

ぜんまい?

まだ雪が残っている箇所がありました。

霧雨がふってきたので、ホテルへ戻る。

1階ロビーの端っこに、無料のスープ3種セルフサービスがありました。
    私は本当に貧乏性で、無料となると、すぐつられて、いただく。
    旦那さんは、傍観してました。

鶴雅ホテルの1階ロビーには、ふかしジャガイモがありました。
    ものすごい混雑してました。無料です♪
    私たちは夕飯時間が近かったので止めておきました。

おまちかねの夕飯です!

18時開始で18時すぐに行ったら、入店待ち行列でした

比較的スムースに案内が行われていたので、
    すんなりと入店。

カメラマンがテーブルを回っていました。
    カメラマンが写真をとって、翌朝に写真の販売です。
    確か1枚1100円だったかな?
    わたしたちはお断りしました。

ものすごい種類のビュッフェでした。
    お寿司は目の前で握っていてくれ、
    ステーキ(牛脂つなぎ肉使用)も目の前で焼いてくれていて。

大変美味しかったです。

ゆっくりと、欲張ってたくさん食べていたのですが、
    朝からパンを食べ、ラウンジではガブ飲み、
    機内ではもちろんドリンクいただき、
    昼は大盛り、
    バスで牛乳飲み、
    ホテルではスープ、
    そして、夕飯も欲張りすぎて、
    お腹が痛くなり、1時間ほど部屋でうなってました。

その間に、旦那さんにはお風呂へ行ってもらいました。
    すごく良かった!と聞き、
    急に体調が復活。
    私もお風呂へ行きました。

とってもいいお湯で、阿寒湖温泉が人気なのがわかりました。

ロビーバーでは、ハープの演奏がありました。
    観覧は無料ですが、店員さんが飲み物のオーダーを回ってきます。
    関西のお客さんは「え?サービスしてくれるの?」と堂々と答えていて、
    店員さんが「あ、いえ、有料となります」とタジタジでした。

関西の方々は、自己主張がしっかりされていてうらやましいです。
    やはり、ハッキリと意思表示しないとですよね。

この日は朝も早かったので、ぐっすりと眠れました。

ちなみに、建物は古いみたいで、
    上のお部屋?の足音や、ドアの開閉音はばっちり聞こえます。
    まぁでも皆さんも夜中前には就寝しましたから、問題はなしでした。