大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月 大分・別府へ観光に行ってきました。<br /><br />大分マリーンパレス水族館「うみたまご」を楽しんだ後は、高崎山自然動物園へ行ってきました。<br /><br />高崎山自然動物では、ガイドさんによるお話を聞いたり、餌付けタイムが行われたり、間近でお猿さんたちを見れてとても楽しかったです。

2017年12月 高崎山自然動物園へ行ってきました。②

2017/12/24 - 2017/12/25

umiさん

2017年12月 大分・別府へ観光に行ってきました。

野生のお猿さんたちを間近で見る事ができる高崎山自然動物園。

ガイドさんによるお話が始まりました。

ガイドさんの目の前の柵に鎮座するおサル

ぜんぜん動じません。

ハグするお猿さんを横目に平然と掃除をされるスタッフの方。

サルの回りには結構フンが落ちていました。

サルの餌付けタイムが始まりました。

ちなみにエサの時間は、毎時0分と30分の30分間隔で行われています。

どこからともなくサルたちがやってきました。

あっという間におサルさんがいっぱいに。

食べることに夢中です。

高崎山自然動物園では“サルの股くぐり“という幸せのジンクスがあります。
    サルが自分の股の間を通りぬけると良いことが訪れるというものです。

餌付けの時間がチャンスで、柵沿いに並んで股を開き、隣の人と足をくっつけて隙間をなくすのがコツだとか。

ちなみに私の股の間を3匹のサルたちがくぐって行きました。

餌付けタイムが終わるとお猿さんたちも散り散りに。

園内を少し見て回りました。

万寿寺別院

サルたちが戯れています。

おさるのチャレンジコーナー

サルの身体能力、学習能力が見れる実験コーナーです。

寄せ場事務所

鐘がありました。

ここは徒歩での降り口になります。

屋根に乗ったおサル

さるっこレールで下りるため乗り場に向かいました。

レールの所にいるおサルを見つめるおサルの後ろ姿
    哀愁が漂っています。

さるっこレールに乗り込みます。

乗り場が遠ざかっていきます。

さるっこレールから見た高崎山

さるっこレール乗り場に到着し、高崎山自然動物園を後にしました。

駐車場へ戻ります。

階段を上り歩道橋へ。

歩道橋を渡ります。

右手にうみたまごの建物が見えます。

左手はおさる館

おさる館には時間がなくて寄りませんでした。

歩道橋を渡り終え手すりまで進みます。

別府湾を眺めました。

下には芝生広場が見えます。

芝生広場には不思議なオブジェが。

別府市方面

階段を下りて駐車場へ。

駐車場を後にします。

帰り道、正面に別府タワーが見えました。

山の方にはラクテンチの観覧車が見えてきました。

何ともレトロな佇まいです。

杉乃井ホテルが見えます。

別府湾サービスエリアに向かい、帰路につきました。