別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月 大分・別府へ観光に行ってきました。<br /><br />別府の観光名所といえば地獄めぐり。<br />“海地獄”からスタートし、次に“鬼石坊主地獄“をめぐりました。

2017年12月 別府地獄めぐり②(鬼石坊主地獄)

2017/12/24 - 2017/12/25

umiさん

2017年12月 大分・別府へ観光に行ってきました。

別府の観光名所といえば地獄めぐり。

“海地獄”を見学した後、次に“鬼石坊主地獄“に向かいました。

鬼石坊主地獄は、海地獄のすぐ近くにあります。

地獄めぐりの案内図

案内板に沿って鬼石坊主地獄に向かいます。

鬼石坊主地獄に到着。

鬼石坊主地獄の入場口

共通観覧券を利用し園内に入りました。

園内に入ると柵で囲われた鬼石坊主地獄を見る事ができます。

熱泥がそこかしこで吹き上げられています。

灰色の熱泥の沸騰する様子が坊主頭に似ている事から“鬼石坊主地獄“と呼ばれる様になったそうです。

多くの観光客がその様子を眺めていました。

園内では、何か所も柵で囲われた“鬼石坊主地獄“がありました。

なので、たくさんの“鬼石坊主地獄“を見てまわる事ができます。

園内には足湯もありました。

小さな小川もあります。

のんびり散策をしながら

“鬼石坊主地獄“の表情を見てまわれます。

鬼の高鼾(いびき)という案内板がありました。

蒸気が沸き上がっているこの場所は、鬼がいびきをかいているような音がするとか。

ひと通り見学を終え、鬼石坊主地獄を後にしました。

地獄めぐり通りを通って、次の目的地である“かまど地獄”を目指しました。

途中“山地獄”の建物が見えましたが、こちらは共通観覧券の対象になっていないのでスルーしました。

鉄輪地獄地帯公園の看板