台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず登録されている店の少ない台中。店の入れ替わりもありますが(笑)、今回いったところをまとめておこうと思います。

台中にひとり旅(交通手段と食べたもの)

2018/05/19 - 2018/05/23

shinobtan

shinobtanさん

いつもと違うスケジュールで桃園着。定刻より30分くらいは早かったのですが、本数の少なくなっているMRTと高鉄と台鉄を乗り継いでいく気力がなく(笑)。
    今回はバスにしてみました。
    バスの待合スペースにある売店。お土産とかも売ってます。イージーカードで飲み物とおやつを買い込んで、バスへ。

21時くらいにカウンターにいって、21時20分のチケットを買いました。前と違ったのは手荷物シールをカウンターで渡されて、1枚はスーツケースに自分で貼ってもう1枚は自分でキープ、というところ。
    この片方、なくさないようにしましょう。

なんだかんだでほぼ満席です。シートはゆったり、フットレストもあります。
    非常時用のビデオとか、お得な旅情報とかが前方のテレビから流れていて、そしてそれがとっても昭和風味でツボでした。

ほぼ定刻に台中のバスターミナルに着。この時点でほぼ深夜。
    バスは台中駅までにいくつか止まるのですが、その中にはバス停の真ん前にホテルがある場合も。
    あー、このホテルにすればよかったー、とか、台中駅の表側のホテルにすればよかったー、と絶賛後悔の中、ながながと駅の反対側にあるホテルまで。
    ホテルについては、登録がなかったので別旅行記にします。

いつものツインスターより3分ほど奥まったこちらの新しいホテルへ。
    ついたらもうバタンキュー。

翌日はとにかくマッサージ屋さんを探します。
    これまで春不老に行ってたのですが、人気で1時間待ちとかなので、適当に勘でよさげなところを。
    ここ、鹿港からの帰り道のバス停で降りて、しばらく歩いたところです。月荷何ちゃら、というところ。1階が中華料理店で、2階がマッサージ店です。

タイ式、とのことだったので、ヤバめな店だったらサックリ失礼しようと思いつつ、入ってみたらとてもおしゃれでいいお店でした。

足湯。全身マッサージをお願いしましたが、足湯後に着替えて個室でぐいぐいやっていただきました。
    受付のかたは英語も日本語も通じませんが、マネージャーっぽい男の人を呼んでくれて、その方が英語で対応してくれました。
    マッサージしてくれる人は女性がいい?強め?弱め?など、気遣いが細やかでした。
    強めでお願いしましたが、揉み返しもなくスッキリ。ローカルのみなさんは足マッサージをされている方が多かったです。

今回の旅のひとつの目的でもあった四信でワッフル!
    美味しくいただきました。
    でも、このお店にきてアイスがワッフルか、と言われると今後は多分アイスを食べると思います。
    今回はアイスを食べる時間がなく残念。

同行者はアイス。

鴨が食べたいー、鴨が食べたいーと思いながら歩いていたら見つけたホテル近くのお店。
    前はなかったと思うので、新しい?

さっきの店で外帯して夕飯。鴨の麺線とカルフールで買ったパパイヤミルク。
    麺線はすごーく生姜がきいていましたが、私はとても好みの味でした。

翌日はホテルの朝ごはんをパスして肉包。
    これ、台中にきたら絶対食べて欲しい。
    信義街無名湯包です。肉汁すごいです。心なしか、小さくなった?とは思いますが(笑)。

朝だけの営業なので、夕方とかはこんな感じ。
    はー、また行きたいなー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る