2018/05/19 - 2018/05/19
shinobtanさん
- shinobtanさんTOP
なんとなく、いきたいなぁと企みつつ、機会のなかった鹿港。
台中から行ってみました。
一日かかるほどの観光地ではなさそうなので、さくっと午前中だけいこうかーと思い立ち、いろいろ調べました。いつもの宿近くのこちらのバス停からいけるもよう。
この9018、中鹿客運が運行している路線みたいです。8時発のを待っていて、ぼーっとしていたら先の信号にバスが!こちらはマイクロバスタイプでした。そして、はい、のれませんでした。
20分時間をつぶして、次の便を待っていたんですが、なんと観光バススタイルの大型便。
のりますー!のるよー!とアピールするも、運転手さんがなぜかアカーンと手を振って行きすぎる。
なんでー??? -
ご参考までに、バス停から駅方面をながめるとこんな感じの位置です。
休日だったので、予約でいっぱいだったのか、そもそもどうやったら予約できたのか、わからなかったので、方針転換を。 -
20分発のバスに振られて、31分発の台鉄で彰化まで。20分くらい、電車賃は26元くらい。
彰化の駅につく前に、噂の扇型車庫がちらっと見えました。おぉ、リアルトーマス、中華版!と興奮。
彰化駅からタクシーに乗り、運転手さんに鹿港龍山寺まで、と伝えます。
20分くらいでスムーズに到着、320元。
ここで9時30分。方針転換して1時間でたどり着けました。
帰りは中鹿客運のバスを使ったのですが、これが97元。台中駅まで90分くらいです。でも、体の楽さからいうと、断然電車とタクシーがいいです。複数の人でいかれるときは、こちらをおすすめします。 -
龍山寺。
とても空気のきれいなところでした。
畏れ多くて、バシバシ写真をとれず。
しっかりご挨拶して、家族の幸せを祈ってきました。 -
龍山寺のあと、街中をふらふらして廟の前でおじさんに引きずりこまれて、熱心に説明されたり、楽しい散歩でした。
包の有名店にいってみたのですが、順番を抜かす人も多く、列がちっとも進まないしそれほどお腹も空いていなかったので、早々に離脱しました。
こちらの老街、暑くてしっかり回れなかったのですが、一部はなんだか京都でいう嵐山とかねねの道的な(京都に住んだことある人はわかるとおもう)雰囲気で、ちょっとがっかり。
その中で筆の実演販売をしていたおじさんが、寡黙で素敵で、デモで書いてくれた文字が美しくて、感動。思わずムスメに購入。 -
こちらがその筆。
まだ使っていませんが、これから使ってくれるそうです。 -
そして媽祖廟。
この日はどこかから巡礼の人たちが大挙してお神輿のようなものをかついでこられていて、爆竹は鳴るわ、昼間から花火もあがるわで大変な賑わいでした。
大甲より、若めな感じを受けました。
まわりは飲食店がたくさんありました。 -
バスに乗る前にこちらでドリンクを。
鹿港だけ?みたいなお店だったので、ここにしてみました。
普通に美味しかったです。
このあとバスで台中までもどりました。マイクロバスタイプで、一番うしろの座席だったからか、かなり疲れました。
ローカル、もしくは出稼ぎのアジア圏の方っぽい乗客がほとんどでした。
鹿港(台湾) の旅行記