富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ2家族で行くG.W北陸ドライブ旅行の最終回です。<br />一体今回の旅行は何キロ車で走ったのだろう・・・<br /><br />帰り道の事を考えると5月4日が実質旅の最終日。<br />朝市で魚介を食べまくった後は、私が当初から希望していた富山市ガラス美術館を皆で見学です。<br />

子連れ2家族de北陸ドライブ旅行③富山市と”蔵”に泊まる八尾編

2018/05/04 - 2018/05/05

さとこさん

子連れ2家族で行くG.W北陸ドライブ旅行の最終回です。
一体今回の旅行は何キロ車で走ったのだろう・・・

帰り道の事を考えると5月4日が実質旅の最終日。

富山市のガラス美術館。
    来てみて初めて気が付いたが、図書館と同居しているらしい。

中の作りがすごことになっていた!

この図書館オシャレすぎ!

美術館の方は常設展のほかに特別展もやっていた。
    今日はここをクリアしたらもう宿泊先に向かう予定だけだったので、全部入れるチケットを購入し、いざ展示室へ。

特別展で一番初めに撮ったのがこの写真。
    お、おぅ?

なんか、予想していたガラス展示とはずいぶん趣が異なるな・・・。

でも、面白い。
    これが現代アートなのだ。

ベネチアンガラスの美術館とは違うのだ。
    と、考え自分を納得させた(笑)

写真撮影OKな展示室はごくわずか。

ベネチアンガラスとは全く異なる世界観だけれど、こんな楽しい展示がたくさん。(かなり大きいよ)

満喫★★

ひとしきり見終わった所で男性陣+あいぼんさん+あいぼん娘ちゃんが富山ブラック(ラーメン)を食べると言い出した。
    この美術館のすぐにあるらしい。

いや、私全然お腹空いてないよ・・・

子ども達も大人のラーメンタイムに付き合う気はないとの事で、自由時間となった。

娘は大好きな本をさっそく読み始め、息子二人はジュースを買いに二人でお出かけしに行った。

私もスタバでコーヒータイム♪

そして、いよいよ、本日の宿へ。

ガラス美術館の後後は本日の宿泊先である八尾へ。
    もっと富山市内観光した方がいいんでないの?と実は何もしらない私は最初そう思ってた。

Booking.comで安い宿探してたらたまたま見つかったのがここだったのだ。
    八尾に対する予備知識はゼロ。

1泊8人で48000円だから安いじゃん!
    ほんとすみません。ただそれだけの理由で予約を強行した私だった。

ところが、八尾が素晴らしいという事をちゃんと調べていたあいぼん旦那。
    「早く行った方がいい!!!」

との事で3時前に無事到着。

本日貸し切り
    Welcomeボードが私たちを待っていた!!!!!

一歩玄関に入るとビックリ!!!!
    こ、これが今日とまるとこなの?????

く、蔵!?!?

めちゃくちゃ重厚な扉の奥には・・・

なんとも素敵な蔵のリビング!
    信じられないほど広くてアンティークな雰囲気に歓声が上がる。

リビングの奥には布団が3組敷かれていた。
    天井が高い!!!

逆から見た景色。
    この広さがおわかりいただけるであろうか!

後ろを振り向くと、縁側的な廊下があり、お庭を眺めて一息つくスペースが。

興奮しすぎて、この椅子に座ってゆっくりする暇がない。
    どんどん蔵探索しなければ!!

リビング脇の階段を上ろう。

お二階から下をのぞく。
    (どの写真見てもみんな何かしら撮っている・・・)

2階にも布団がしっかりセットされていた。

1階のリビング横の長い廊下。
    (息子もビデオ撮りながら探索中)

ここからトイレやシャワー、リビングから別の階段を上がって3部屋目に行くことができる。

素敵な家具にレコード。スピーカーも素晴らしかった。
    まさか、最終日の宿泊がこんなにテンション上がるなんて想像もしてなかったので、とにかく興奮してしまった。

八尾で蔵に泊まるのは、フランスで古城ホテルに泊まる位の価値があると思う(笑)
    いや、ほんとに!

お次は八尾の街の散策と、夜のお酒の買い出しだ。

先に近くの公園に遊びに行ってた子ども達とも合流し、

日本酒にビールを買い込む。

それにしても、古くて素敵な建物ばかりだな。

普通のお宅も植栽が素敵。

プランターも和風だ★

散歩を続けよう。

日本の道100選に選ばれた八尾の坂道。
    今日はゴールデンウイークなのに、
    こんなに美しい景観なのに、

観光客が居ないってどういうことなの?????

これは奇跡的じゃないか???

登ってみよう。

階段が長いけど、あいぼんさんと私の散歩は止まらない(笑)

うわー!

新緑と夕日がまぶしいわ。

つつじも満開。

八尾・・・・来て良かった!!!!

お散歩終了。
    おやつへ帰還した。

おやつは夕食が付いていないので、この後は居酒屋へ。
    そして、お待ちかねの二次会へとなだれこむ。

深夜まで語らい、盛り上がった記憶はあれど、写真は無し(笑)
    楽しすぎて撮り忘れた(涙)

翌朝。
    なんと、オシャレな朝食がとなりのカフェで用意されていた。

カウンターに陣取る子ども達。
    女将が小学生3人と楽しくお話をしてくれた。

これから帰るなんて信じられないよー。
    もう後1泊させてーー!!!

再び丘の上の公園へ。

ぎりぎりまで粘って遊びまくる子ども達。
    でもね、朝のうちに出発しないと、、、富山から仙台には帰れないのよ(涙)

明日から会社だし、学校だしね。

八尾も、おやつもまたいつか来るから!!!!!!

2018年 G.W
    お・し・ま・い

• solさん 2019/04/28 21:33:56
    全てが美しくてしびれました!
    富山、行こうとも思ったことがなかった行き先ですが、さとこさんの素敵な旅行記を見て、しびれました!ぜひとも行きたいです。

さとこ

さとこさん からの返信 2019/04/30 12:15:42
    Re: 全てが美しくてしびれました!
    solさん
    メッセージありがとうございます。
    私も富山の観光イメージゼロで、何も知らずに八尾に行ってしびれた1人です!あまり観光地としてゴリ押しされていないのがまたいいのかもしれないですね。
    大勢でオヤツに泊まりに行ってください!
  • toc blancさん 2018/08/24 12:19:14
    富山が好きです
    八尾は富山の駅から日帰りで行ったきりなので
    とても興味深く拝見しました!
    こんなステキな宿があるんですね~♪

お写真のコメントが「登ってみよう。」~「八尾・・・・来て良かった!!!!」
    …の、あの山道はワタシも登りましたよ!
    静かで良かったですよね!!

これからもよろしくお願いします。

toc

さとこ

さとこさん からの返信 2018/08/24 20:41:04
    Re: 富山が好きです
    はじめまして!
    日記を見つけてくださってありがとうございます。
    旅行記中に出てきた女将の話によると、この八尾の街で空き家になっている家を順次改装し、新しく一軒貸しの宿に生まれ変わるそうです。
    改装しても古き良きものはそのままに・・・ホテルに泊まるより素晴らしい体験ができる事間違い無しだと思います。
    いつか機会があればbooking.comで宿検索してみてください^^
    こちらこそこれからもよろしくお願いします。
  • あいぼんさん 2018/05/28 11:40:02
    楽しかったですねー
    さとこさん

八尾の楽しかった記憶を思い出しましたー。
    楽しすぎて、飲み会の写真撮り忘れましたね!
    蔵で飲むなんてサイコーの体験だったのに。

さとこさんファミリーと楽しい時間を共有できて本当によかったです。どうもありがとうございました。

昨日庭木を伐採して大量の薪ができたので、冬キャンの薪ストーブも楽しみにしていまーす。

さとこ

さとこさん からの返信 2018/05/28 22:44:15
    RE: 楽しかったですねー

あいぼんさん

まさか2人とも(4にんとも)二次会でおつまみいただきながら地酒呑んでるところは写真なしとは・・・。
    プロジェクターで映画を楽しむ子ども達も撮っておけばよかったです。
    あいぼんファミリーとコラボしておやつに宿泊できたお陰で国内旅行なのに、海外旅行級の満足感です。1家族ではどこもかしこもここまで盛り上がる事できなかったです。
    (あいぼん旦那様のリサーチ力にも感謝しかございません!!)

冬キャン楽しみです。
    うちの庭からはまだ薪は生まれなさそうですが、またいい感じの場所で落ち合いましょう!
    その時また来年のG.W計画に盛り上がりたいところですね!!!
  • trifoliさん 2018/05/27 10:27:25
    すごいー
    子供もこんなお宿だったら探検しがいがあって楽しそう!(蔵が家にあるようなお宅だったら違うかもしれないけど…)
    なんだか町並みも絵になりすぎて、外国人観光客とか殺到してそうなのに?八尾の坂道わたしも歩いてみたいです!

さとこ

さとこさん からの返信 2018/05/27 13:25:38
    RE: すごいー

こんにちわー。
    そうなんです、そうなんです。
    八尾のお祭りの時はすごい人出になるみたいなのですが、祭りの後はこの通り閑散とした感じなんです。でも、祭りなんてやってなくてもただただこの街並みを散策するだけで楽しいし、もっと観光客来ても良い街No1ですよ!
    蔵泊できるのはここだけなので、ここに泊まれる日を狙って行くのがおすすめです!!!
    私、宿の回し者かって位絶賛しておきます(笑)

さとこさんのトラベラーページ