台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCピーチ航空で格安のチケットが取れたので食べ歩きに行ってきました。<br />日帰りなので世話しなく過ぎて行きましたがとても充実させることができました。<br /><br />事前にフォートラベルの質問で日帰り九分を提案したが皆様に反対されたので計画を変更して台北食べ歩きと観光へ変更<br />これは結果から言うと大正解でした。<br />フォートラベルで回答してくれた皆様ありがとうございました。<br />

日帰り台北グルメ旅

2018/05/24 - 2018/05/24

みっちーさん

これは結果から言うと大正解でした。
フォートラベルで回答してくれた皆様ありがとうございました。

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

羽田空港へ
    ピーチ航空はウェーブチェックインがないため直接カウンターへ

まずはグローバルWi-Fiを借りに3Fへ
    昨年から利用してるがすごく便利
    電車の乗り継ぎや地図情報の取得
    インターネットで調べながら歩けるのは海外では便利

羽田5:55発-台北(桃園)8:25着
    約3時間半の空の旅
    ほぼ爆睡

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• 台湾

台湾

台湾到着

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

• 空港はとても近代化せれていてしかもきれい<br /><br />入国審査には40分くらいかかり<br />日帰りのため入国が少し面倒でした<br />滞在場所ホテルがないため<br />帰りの航空券を見せるように言われた<br />でも羽田では発行してもらっていたかったので<br />なんだかんだやって入国<br /><br />まずは空港で円を台湾ドルへ<br />今回は10000円両替<br />約2700台湾ドルになりました(1台湾ドル=3.7円)<br />日本で替えるより少しお得(1台湾ドル=4.1円)

空港はとても近代化せれていてしかもきれい

入国審査には40分くらいかかり
    日帰りのため入国が少し面倒でした
    滞在場所ホテルがないため
    帰りの航空券を見せるように言われた
    でも羽田では発行してもらっていたかったので
    なんだかんだやって入国

まずは空港で円を台湾ドルへ
    今回は10000円両替
    約2700台湾ドルになりました(1台湾ドル=3.7円)
    日本で替えるより少しお得(1台湾ドル=4.1円)

今回の移動手段はMRT
    窓口で購入

台北にはいろいろな種類の乗り放題カードがあり、買うのに迷ったけど、今回は
    JOINT TIKET 48H 520元を購入
    これは桃園MRT往復+台北MRI乗り放題
    買い方や乗り方が便利

MRT内のようす
    台北へは桃園MRTで45分   快速で35分
    車内は冷房がガンガンで半袖だと寒い感じです
    キティーちゃん発見

だんだん台北市内へ近づいてきた

まずはここの駅で降り朝食

• MRTを降り事前に調べておいたお店へ<br />事前情報だと混みあって並ぶのを覚悟していたけど待つこと入店できました<br />ラッキー<br />半分のお客さんは日本人でした。

MRTを降り事前に調べておいたお店へ
    ラッキー
    半分のお客さんは日本人でした。

店内の様子

• 右から小籠包、揚げパン、

右から小籠包、揚げパン、

アングルを変えてパシャリ
    店内はエアコンがガンガンにきいているので冷める前に小籠包をいただきます。
    さすがに本場は肉汁たっぷり皮は薄くおいしー

冷たくて甘い豆乳と暖かくて塩分のある豆乳を揚げパンを浸していただきます
    両方とも健康的な味   薄目

すべて食べて200台湾ドル
    安い

メニューもに日本語バージョンがあります

続いて観光
    歩いて5分
    気温はざっと30度超え汗が噴き出してくる
    国立中正記念堂へ
    入場無料

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

すごく大きい

蒋介石像

兵隊が2人蒋介石像の前にピクリともせず立っています
    尊敬します
    この暑い中大変ですねー

ここにはボランティアの人がいて
    台湾の歴史を説明していただきました
    ありがとうございました

天井もすごく立派

続いて小籠包食べ比べ
    中正記念堂から歩くこと5分
    杭州小籠包へ

ここも待つことなく入れた
    ラッキー
    帰るころには10人くらいの列が…
    グットタイミング

調理場の様子

調味料はセルフサービス

まずはノーマルの小籠包

アップでパシャリ
    湯気が上がっていたけれど写真に写せず残念

カニみそ入り小籠包

これまた濃厚で最後にみその風味が
    おいしー

メニューはこんな感じです

値段は370台湾ドル

辛口牛肉麺とピリ辛ワンタン

220台湾ドル

麺はこんな感じです
    太目でもちもち
    見た目以上の辛さはなくあっさりしてる

このワンタンはピリ辛で病みつきになりそうです
    120台湾ドル

おこわは見るだけに

MRTに乗ること30分
    台北101へ
    今回は展望台へは行かずその分のお金をお土産とデザートへ

台北101 ショッピングセンター

お土産買ってひと段落
    マンゴーアイスを注文
    250台湾ドル

• ボリュームたっぷり<br />マンゴーの果肉もたっぷりで<br />これは日本では食べれない<br />さすが南国<br />店内は食べるころには体がブルブル<br />ここも店内はエアコンガンガンです

ボリュームたっぷり
    マンゴーの果肉もたっぷりで
    これは日本では食べれない
    さすが南国
    店内は食べるころには体がブルブル
    ここも店内はエアコンガンガンです

最後締めにルーローハン

空港内のフードコート内で
    一杯
    〆の〆に
    タピオカミルクティー
    キャラクターが何かに似ている(笑)
    く・ま・モ・ン

く・ま・モ・ン

メニュー

• 50台湾ドル<br />タピオカは大きくもっちもち

50台湾ドル
    タピオカは大きくもっちもち

定刻から10分遅れで入場

Homee Kitchen (台湾桃園空港店) 地元の料理

台北20:40-羽田0:55
    いっぱい食べ充実した旅でした。
    今度は泊りで夜市や九分まであしを伸ばしたいなあ~

• ゆうゆうさん 2018/05/28 12:22:27
    日帰りでの入国審査
    はじめまして!私も日帰り台北旅を数日後に控えております。
    日帰りだと入国審査で少し手間取る方が多いようですが、どのように対応されましたか?一応ピーチから来た旅程の分かるメールを印刷して持参しようとは思っているのですが、ちょっとビビっています。
    よろしかったら教えてください!

みっちー

みっちーさん からの返信 2018/05/28 13:19:37
    Re: 日帰りでの入国審査
    はじめまして!
    自分は携帯から日程表を見せました!
    印刷した紙があれば大丈夫だと思います!
    審査官が入国カードの居住地の欄に帰りの飛行機の便と時間を書いてました。
    書いておくとスムーズに進むと思いますよ。
    それではいい旅を~(^^)笑

ゆうゆう

ゆうゆうさん からの返信 2018/05/29 00:10:55
    Re: 日帰りでの入国審査
    みっちーさん、お返事ありがとうございます!
    これで安心して日帰り台湾旅行ができそうです。
    みっちーさんの旅行記を読んでいたらお腹がすいてきました。小籠包やルーローハンおいしいですよね!私は今回豆乳スープ?と豆花を狙っています。私もたくさん食べて楽しんでこようと思います!
  • Salaamさん 2018/05/27 03:42:37
    ハードですね!
    みっちーさん、はじめまして。

台湾好きなのでついつい台湾方面の旅行記に目が止まってしまいました。
    台湾に日帰りとはなかなかハードですね!
    他にも日帰り台湾されている方の旅行記を拝見しておりますが、皆様よくぞここまで詰め込んで回れるなぁと感服する次第。
    先日都内で小籠包を食べましたが、やはり食べるは現地に限りますね。
    ハードな旅、お疲れ様でした!

Salaam

みっちー

みっちーさん からの返信 2018/05/28 13:30:34
    Re: ハードですね!
    はじめましてSalaamさん
    自分はなかなかまとまった休みがなかなか取れないのでいつも弾丸です。またやりたい事がいっぱいあるのでついつい詰め込み過ぎてしまいます。💦
    Salaamさんの旅行記拝見しました。
    のんびりと優雅な旅行が羨ましいです。
    旅行は明日への活力になります。
    旅行記アップ楽しみにしてます。

みっちー

みっちーさんのトラベラーページ