サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ア・コルーニャからバスでサンチアゴへ移動。ア・コルーニャのバスターミナルは少し不親切でINFがない。こまるのはバスがいくつかの街を経由して行く場合、どの経由地の街に行くのが分からない。事前にホテルなどで聞いて行く方が良い。また、切符はバスの中で買う場合とターミナル内の会社で買う場合があるが、これも良く分からない。こまったバスターミナルである。<br />サンチアゴまでは1時間に1本と頻度が多い。たまたま11時15分のバスを待っていたら、ユローバスが入ってきてサンチアゴに行く表示(経由地)であった。サンチアゴが経由のため、ターミナルの表示盤ではこのバスがサンチアゴに行くかどうかは分からない。運転手さんに切符はないが乗せてもらえるかと聞くとOKであり、それに乗ることができた。他のお客さんもサンチアゴに行く人がいたが、みんな切符を買って持っていた。いったいどこで買うのか?<br /><br />サンチアゴのバスターミナルは郊外にある。ここはINFがしっかりしているので心配はない。ターミナルビル(乗り場から3階まで登る)まで行くと正面に市内バスが来る。5番のバスでPLZ GALICIA(ガリシア)広場まで行く。この広場が旧市街への入り口となる。料金は1E。電車駅は不便で、バスがない。駅からガリシア広場までがゆるやかな登り道でかなり距離がある。ガリシア広場から旧市街へと入るので、駅から旧市街まではかなりの距離で、旧市街の北側の端まではとても歩ける距離ではない。<br />バスターミナルからのバスは旧市街の北側まで行き、そこから旧市街を左周りで迂回するように周り、ガリシアまで行く。問題はこの旧市街の北側ではどのバス亭で降りれば良いかである。バス内ではバス亭表示がないので降りる場所が分からない。目安はターミナルから進むとほどなくサンタ・クララ修道院(古い細長い建物)が道路左手に見える。そこを過ぎたバス亭が街の北側入り口。この北側はすごく庶民的な雰囲気があり、宿泊にも良いと思う。<br /><br />サンチアゴの旧市街は巡礼のカテドラルがあることもあり、とても風情がありすばらしい。スペインでも珍しいほど旧市街然としている。どの路地もまさに絵になる。トレドよりもお勧めの街といえる。ただ、来るのも出るのも大変である。<br /><br />このサンチアゴは巡礼をする方が多く来るし、観光客も多い。また、ガリシアは緑豊かな丘陵と漁港も数多くある。そのため、周辺への観光バスが出ており、1日これで回るものもお勧め。TOUR GALICIAのパンフがホテルなでに置いてある。わたしも参加したが、大型バスが満席なるほどの盛況であった(35E)。自分で回るのはまず不可能。なお、夏は海水浴も盛んである。

スペイン旅行ー7:サンチャゴ(絵になる街)

2018/05/21 - 2018/05/23

寅

寅さん

カテドラルの正面側。
    こちらに大きな広場があり、ホテルもある。

カテドラル内部

カテドラルの横側入り口

もうひとつの横側入り口

ここにも広場がある。

カテドラルの横にある広場

横側入り口付近

旧市街のなかの広場

これ以下は街並み

ここのバルは気に入った

ここからが観光バスツアー

この漁港で昼食

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る