万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県北西部、吾妻郡嬬恋村の万座温泉を訪れました。上信越国立公園内にあり、自然の中にある日本一高地の温泉であるとともに、その泉質は硫黄成分含有量日本一を誇ります。<br />★「万座空吹」を望む露天風呂が自慢のホテルに泊まり、心ゆくまま日本一の硫黄泉に浸かる。

万座温泉_Manza Onsen 硫黄含有量日本一!国立公園内にある日本一高地の温泉

2017/07/01 - 2017/07/02

RAINDANCE

RAINDANCEさん

自家用車 徒歩

あいにくの天気の中、草津町を抜け草津白根道路(国道292号)を万座方面へ。

上信越高原国立公園の中にある、万座温泉へやって来ました。濃厚硫黄泉に入ってみたく、前々から来たかった温泉です。

こんな天気なのに、「万座空吹展望台」に登ってみました。

やはり、モヤで良く見えません。

天気も天気だし、ひとまずこの日の宿「万座温泉 万座ホテル聚楽」へ。(翌日撮影)

万座温泉の数軒あるホテルのうちの一軒です。フロント。

大きなラウンジ。

雨でやることが無いので早めにホテルに来てしまいましたので、ここで少し時間をつぶします。

ようやくチェックイン。客室。

和室なのですが、なぜかベッドが一つついています。

洗面台とトイレ。

茶菓子で一服した後は...

さっそく温泉へ。早めにチェックインしてるので、他のお客さんが居ません。

女性風呂ではシャンプー&リンスが選び放題。(妻撮影)

内湯。

これこれ。この白濁硫黄泉を目当てにやって来ました。硫黄成分の含有量が日本一なのだそうです。

「雲海の湯」の露天風呂がまた最高。

男風呂・女風呂の両方とも、露天からは万座空吹が望めます。さっきより視界良好。

硫黄泉の掛け流し。

熱めとぬるめがあり、空吹を眺めながら交互にゆっくりと。

いやいや、いい湯でした。ゆっくり入って汗かいたので水分補給。

湯上がり処。

温泉の後は夕食です。

地産地消を活かした「自然派バイキング」とのことでした。

お供はやはり冷酒で。

嬬恋特産高原キャベツ。新鮮で美味い。

上州牛のしゃぶしゃぶ。これも良かったです。

炊き込みご飯。

デザートのフルーツとカフェで締め。

日本酒バーもありました。

これらのお酒が楽しめる?(有料)
    が、夕食でしっかり飲みましたので、もういいかな...

翌朝...天気は回復傾向。もちろん朝も温泉。

朝食もビュッフェです。

もちろん温泉たまごも。

朝食後、チェックアウトし向かったのは...

温泉ホテルエリアの外れ、万座道路の入口付近にある「牛池」。

池の周囲に遊歩道があり、10分もあれば一周できる小さな池です。澄んだ水で心洗われます。

次は、ホテルエリアの北側の湯畑へ。

「湯畑」、いわゆる”地獄”ですね。

どこの温泉でも、こうした地獄には必ずと言っていいほど”仏”が。

「薬師堂」。

湯畑に流れ込む万座川。

万座川の砂防ダム。

その傍らにある「熊史郎洞窟」。

万座温泉の開湯時期は不明ですが、この洞窟の出土品から先史時代とされています。

ハイキングコースが整備されています。

「万座園地」の展望エリアに来ました。万座温泉は海抜約1,800m。

湯畑を見下ろしてみます。

ホテルエリアを見下ろしてみます。この湯畑の硫黄泉が各ホテルへ注がれていきます。

...というわけで、源泉は20種類を越えるという名湯をたっぷりと、そして少しばかり自然を楽しんだのち、万座温泉を後にします。

万座ハイウェー沿いの「弦ヶ池」。

ここからはわかりませんが、弓の形をした池なのだとか。

硫化水素泉は、湧水1kgあたり1mg以上のものが温泉(硫黄泉)とされ、さらに療養泉に認められるためには2mg以上が必要なのだとか。日本一の硫黄含有量を誇る万座温泉は、300mg以上の温泉もあるというからスゴイです。硫黄泉は、硫化水素による血管を広げる作用で、高血圧や動脈硬化に良いという説も。
    いやー硫黄泉の香り、クセになります。心身をオーバーホールした気分で帰途へ。