台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台北への旅行が2017年11月だったので、半年ぶりの訪問となりました。<br />前回の旅行の時とほとんど同じ所に行きましたが、今回は美味しい店を紹介してくれた友人も一緒だったので、内容の濃い食べ歩き旅行となりました。<br /><br />

2018年GW 半年ぶりの台北へ

2018/05/03 - 2018/05/06

喜風

喜風さん

台北までは、羽田空港から向かいます。

富士山を綺麗に見ることができました。

台北松山空港に到着し、荷物をホテルに置いて早速出かけました。
    まずは、台北駅近く(だと思う)の一人では行くことが絶対にできない、路地裏の店へ。

右の麺は弾力がありました。そぼろに味がついているので、混ぜて食べます。
    スープは、八角の匂いが強かったです。

次にデザートということで、バスに乗って移動してきました。

店内では行列ができていて15分くらい待ちました。
    注文したマンゴーかき氷は、かなりのボリュームでした。
    2人で1つでも良いかもしれません。

お腹も一杯になり、チェックインの時間にもなったので、一度ホテルへ。
    今回も、オークラに宿泊しました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

夕食は、オークラの近くにある京鼎楼へ。
    ここも、台北に来たら外せない店の一つです。

京鼎楼 中華

烏龍茶の小籠包。

カニみそ入りの小籠包。

その後、バスに乗って基隆へ。

基隆の夜市にやって来ました。
    前回は雨が降って歩きにくかったのですが、今回はその心配はありません。

入口近くの友人お勧めの店へ。

百年呉家鼎邊坐 (基隆廟口夜市店) 地元の料理

きしめんのようなモチモチとした麺が出てきました。
    スープはサッパリしていて美味しかったです。

左のが食べたものです。

その後は、夜市をブラブラ歩きました。
    オレンジジュースを売っている店の前は、絞った皮が山積みとなっていました。

バスターミナルに向かう途中で、お土産に買うパイナップルケーキの店の前を偶然通りました。

李鵠餅店 専門店

台北でも買えますが、ここで購入しました。

基隆駅前からバスで台北に戻ります。

台北駅への路線もありますが、オークラの近くに止まる路線があるので、そちらを選択しました。

翌日。
    友人お勧めの朝食を食べにやって来ました。
    MRTに20分くらい乗りました。かなり郊外になるかと思います。

佳香點心大王 アジア料理

店内は、すでに地元の人でいっぱい。
    店の奥の方の席空いていたので、すぐに座ることができました。

まずは、冷たい豆乳から。
    初めて豆乳を飲みましたが、くせが無くとても美味しかったです。

注文したものたち。
    友人が注文してくれたのでは、詳しい説明はできませんが、どれも本当に美味しかったです。しかも安い!
    MRTにわざわざ乗ってくる価値がありました。

MRTから桃園MRTに乗り換えて三井アウトレットに向かいます。

駅からは歩ける距離にありますが、今回の旅行で登録したシェア自転車を使って向かうことにしました。

到着しました。

三井アウトレットパーク (台湾林口) ショッピングセンター

中庭には、桜の木が・・・作り物ですけどね。

ここでは、ちょっと買い物しました。

Uberを使って移動してきました。

ここでも気になる店を見ながら、ぶらぶらしました。

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

台北に戻るため、新幹線の桃園駅に来ました。

高鉄桃園駅

前回は自由席にして座れなかったため、今回は指定席を事前予約しました。

指定席車両は、ほぼ満席でした。
    車内は東海道新幹線と似ているため、不思議な感じです。

夕食は、日本でお得なコースを見つけていたため、オークラにある中華レストラン桃花林で食事です。

桃花林 (トウカリン) 中華

北京ダックコースということで、北京ダックの握り寿司のようなものがまず出てきました。

次に、目の前のダックを切って包んでくれました。

この後、エビ料理や北京ダック入りの炒飯等、豪華で大満足の夕食となりました。

食後は、前回も行った南機場夜市へ。

南機場夜市 市場

前回来たときに買って美味しかったお店で今回も購入します。
    この店だけ、行列ができていました。

今回も、やはり美味しかったです。

水餃子だったかな、美味しい店のようで地元の人で賑わっていました。

翌日。

帰国日ですが、時間が少しあったので、久しぶりに101に来ました。

天気も良かったので、台北の街並みを遠くまで見ることができました。

台北101展望台 建造物

台北も地震のある街。
    このダンパーが揺れを吸収してくれます。

101を後にして、春水堂に来ました。

春水堂 (信義店) カフェ

本当は、店内で飲みたかったけれど、混んでいたのと時間が無いため、テイクアウトしました。
    初めて飲んだタピオカミルクティ。美味しかったです。

101最寄り駅の自動改札機が、JR東日本の新幹線にラッピングされていました。

台北101/世貿駅

ホテルで荷物を受け取り、帰国です。

午前中に居た101。

半年ぶりに台北は、気に入っている店や夜市を訪れた旅となりました。
    やっぱり、台北は何度来ても楽しい街です。
    次は、いつかな~。