トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫のスウェーデン(イエテボリ)での仕事も無事に終わり、これからはプライベートな旅になります。<br />ありがたいんだけど、北欧の物価の高さにリミッターが振り切れました。<br />しかも、すべてクレジットカード支払いで、まったく両替もせず。<br />現金がいくら出て行ったかなんて頭の外に追いやられてしまいました(笑)<br /><br />とりあえずは、北極圏に行ってみたいということで、ノルウェーのトロムソに1泊しました。<br /><br />空が真っ暗になれば、もしかしたらオーロラが見られるんじゃない?<br />とか思っていましたが、やっぱり無理。(当たり前ですよね~)<br /><br />トロムソの初日は雪!!!風が強く凍えました。<br />翌日は、良いお天気で、日の光が暑いくらい。<br />地元の人たちは、オープンエアーのカフェで、日差しを楽しんでいらっしゃいました。<br /><br />北極圏恐るべし(笑)<br /><br />4/25 関西-ヘルシンキ-イエテボリ<br />4/26 イエテボリ<br />4/27 イエテボリ<br />4/28 イエテボリ-トロムソ<br />4/29 トロムソ-ベルゲン<br />4/30 ベルゲン(フィヨルド)<br />5/1  ベルゲン-オスロ<br />5/2  オスロ<br />5/3.4 オスロ‐ヘルシンキ-関西<br />

びっくり! 急遽、北欧へ旅してきました。(2)~ノルウェー・トロムソ

2018/04/28 - 2018/04/29

旅行記グループ 2018 北欧

mi-tanさん

とか思っていましたが、やっぱり無理。(当たり前ですよね~)

トロムソの初日は雪!!!風が強く凍えました。
翌日は、良いお天気で、日の光が暑いくらい。

北極圏恐るべし(笑)

4/25 関西-ヘルシンキ-イエテボリ
4/26 イエテボリ
4/27 イエテボリ
4/28 イエテボリ-トロムソ
4/29 トロムソ-ベルゲン
4/30 ベルゲン(フィヨルド)
5/1  ベルゲン-オスロ
5/2  オスロ
5/3.4 オスロ‐ヘルシンキ-関西

スカンジナビア航空

4/28
    トロムソへのフライトはストックホルム経由です。
    しかも、朝の7:50発!

ホテルでの朝食はパスして、早々に空港へ。
    こういう時、ラウンジのありがたさが身に染みるわぁ(笑)

ラウンジは、北欧調デザインの素敵な空間。

赤ワインと白ワインのサーバー。
    こんなの、初めて見ました!

ミールもそこそこ充実しています。

なんと、冷蔵庫には、泡が大量に!!!(笑)

なぜか、非常口席をアサインされて、足もと広々!

トロムソ到着!
    いいお天気!

空港バスでホテルへ向かいます。

おお!
    雪景色!

今夜のお宿です。

ほとんど、海に張り出した立地。
    私たちのお部屋は、ハーバービューでした。

すっきりとしていい感じ。
    お部屋の中は、オイルヒーターで温められていて、快適。
    半袖で過ごせました。

まずは、観光案内所に行って、「北極圏到達証明書」をもらいますよ!

カラフルなのと2種類あって、一枚ずつ。

観光案内所の開いている時間が限られているので、これを欲しい人は、十分注意しましょうね(笑)

では、お昼ご飯を食べに出かけましょう。
    エマズ・ドリームキッチン。
    (地球の歩き方に乗っていたので・・・)

エマズ ドゥロンメ ショッケン 地元の料理

地元の人にも人気のおいしいお店です by mi-tanさん

グラタン
    ハートの入れ物がかわいいね。
    お味もgood!

本日のスープ。
    ベーコンがちょっとばかり塩辛かったけど、とってもおいしかった(^^♪

そして、お水は水道水が飲める国ということで、ボトルでいくらでも出していただける。そして、それがおいしいのよ。
    パンもおいしい!

このホットドッグ屋さん有名らしいけど、おなかいっぱいで、チャレンジできず。
    残念。

辺りは雪模様で、人もほとんどいなかったしね。

小雪舞い散り、強風の中、橋を渡って北極教会まで歩いてきました。
    寒かった~

北極教会 寺院・教会

ステンドグラスが美しい教会 by mi-tanさん

この三角形のステンドグラスがヨーロッパでも最大級と言われて有名らしい。
    でも、開館時間が15時~18時で50クローネ。。。

まあ、日本の寺社仏閣でも入園料取るから、仕方ないか。。。

なんとなく、ヨーロッパ県の教会は、ドネイション(寄付金)っていう考えがあったんだけどね。

辺りの風景は、こんな感じ。
    冬景色ですよね~。

夕食は、フィケスコンパニエットという魚介料理の店に。
    予約しないで行ったら、Jast入れたけれど、私たちの後から来た人はみんな断られていた。
    ちょうど、ラッキー!って感じ。
    スモークサーモンと、

甘えびのボイルしたもの。
    (これが、残念なことに、いささかしょっぱすぎた( ;∀;)

パンもいただき、

白身魚の蒸したもの。
    このお店には、日本人のウエイトレスさんがいて、わざわざ私たちのために出てきてくださって、料理のボリュームとかアドバイスしていただきました。
    でも、高かったよ~
    グラスワイン3杯込みで2万円ぐらい!

レストランを出たのは21:30くらいなんだけれど、まだまだこの明るさ。

4月末にこんな雪景色が見られるなんて、夢のようです(^_-)-☆

パパさんは、あっという間に眠ってしまったけれど、私は暮れ行く景色が名残惜しくて、ホテルの窓からずーっと眺めてた。
    12時半くらいになったら暗くなるかなと、パパさんも目覚ましで起きて来たけど、この明るさ。
    私も、さすがに、それから眠りました。。。。
    そして、明るさで目覚めたのが、3時過ぎ!
    北極圏あなどるべからず!
    次回は、白夜が極夜の日に再訪することを心に誓う(笑)

4/29
    ホテルの朝ごはんは、普通のビュフェです。

雲はあるけれども、日が差していいお天気。

徒歩で回れるこじんまりとした街。
    お散歩に出かけましょう。

北極圏水族館へ。

ちょうど、アザラシの餌付けタイムでした。

頑張って上がってくる子がかわいいの(#^.^#)

ほらほらね~

お顔も愛嬌があるでしょう。

でも、ほとんどそれ以外に大きな展示は無くてぼったくりやん!と思いましたけど。
    (なんせ、入館料が高いので)

次は、北極圏博物館へ。
    アムンゼンとか、昔、学校で習ったよなあ~

中の展示は、いかにも作り物めいていて、写真を撮る気がしませんでした('◇')ゞ

今日は、対岸の雪山がきれいに見えます。

昨日、北極教会に行くために歩いて渡ったのは、この橋です。
    寒かったぁ~。

では、昼食タイム。
    本当は、昨日のお昼ごはんのお店に行きたかったんだけど、残念ながら、お休み。

海沿いのレストランに入りました。

景色はまことにナイスビュー!

シーフードスープもおいしかった!

もう、歩くのは嫌だというだんな様。
    飛行機の時間にはまだまだ余裕があるので、カフェで一休み。
    (って、ビール飲んでますけど・・・(笑)

トロムソの空港は、徹底的に無人化が進んでいて、チェックインは機械で。
    そうしたら、バゲージタグも出てきて、ちゃんとプライオリティタグになってる!

バッゲージドロップも無人です!
    すごい!

SASラウンジがあったのですが、
    なんと、カフェラウンジ!
    アルコール無し&食べ物もほとんど無し!

この後、ベルゲンに移動するのですが、そこまで待ってっては夕食を食べそこなう可能性が・・・(-_-;)
    仕方なく、空港のファーストフード店のようなところでバゲットサンドを頂きました。
    これがまた、いちいち高いのよね~(笑)

この機体で飛びます!

ベルゲンの空港からは、バスでホテルまでぴゅいーっと(笑)

今夜のお宿はラディソンブルです。

ラディソン ブル ロイヤル ホテル ベルゲン ホテル

ブリッゲンの端にあり、港を望む素敵なホテル by mi-tanさん

お部屋、こざっぱりとしていい感じ。

デスク回りも使いやすそう。

残念ながら、シャワーのみ。バスタブはありません。
    でも、お部屋の中がとても暖かいので、まったく寒さは感じませんでした。

この冷蔵庫、ちょっとでも動かすと課金されるっていうやつで、知らずに水を入れてしまって冷や冷やしましたが、大丈夫でした(^_-)-☆

• こぶぞうさん 2018/06/20 20:03:15
    はぁ~あ~
    mi-tanさま
    いつもお世話になりますこぶぞうで御座います!
    突然の北欧旅行おめでとうございます!
    旦那様お優しそうなお顔されてますものね~。
    いつか、こぶぞうも「出張で北欧です」とかいつか言える人間になりたいと思うと
    ため息がでます、、、一生、海外出張なんてない会社なので・・・。
    こぶぞう

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2018/06/21 11:42:29
    RE: はぁ?あ?

こぶぞうサマ

こちらこそ、いつもありがとうございます。

突然の北欧旅行は、楽しかったんですが、
    あまりにも、物価が高すぎて、目が点になりました(笑)
    すべてがカード払いだったので、カード会社からの請求で、
    ボーナスが吹っ飛んでいきました(涙)

こぶぞうさんは、いつもあちこち飛び回っていらっしゃるじゃありませんか。
    その方が、すごいですよ。ダイヤ様ですものね。

あ、とわこさんのハワイのお宅訪問されたんでしたよね。
    ご尊顔を拝見できて、大変うれしゅうございました(^^♪

ちなみに、うちの夫は、英語をしゃべりますが、ヒアリングができない!
    良く堂々と、海外の人と仕事できるなあと、感心しております(笑)

• いつのんさん 2018/05/26 17:29:48
    北欧周遊、いいですね!
    mi-tanさん、お久しぶりザンス。

ご主人と北欧楽しまれたようで羨ましゅうございます。
    まだちょっと寒い時期でしょうか?
    トロムソでは北極教会にも行かれたようで綺麗ですね。

次回スバールバル諸島行くときにでも寄ってみたいと
    思いました。

ところでノルウェー物価高すぎですよね…アハ!
    左党にはやはりトランク満タンに持参マストかと?
    もち没収覚悟で(爆)
    ポン酒、焼酎、ワインも瓶では駄目よ!
    紙パックならスルー出来る可能性高いから???

この後ベルゲンからフィヨルド・クルーズとか?
    続編も楽しみにしております。

いつのん

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2018/05/27 10:49:54
    RE: 北欧周遊、いいですね!
    いつのんさん、お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

トロムソについた日は、雪が強風にあおられて、大変寒かったっです。
    翌日はポカポカといいお天気でしたが。

> 次回スバールバル諸島行くときにでも寄ってみたいと
    > 思いました。

スバールバル諸島へ行かれるんですか?
    すごいですね〜
    いつのんさんは、世界をまたにかけて、あちらこちらへと行動的ですね〜!

> ところでノルウェー物価高すぎですよね…アハ!
    > 左党にはやはりトランク満タンに持参マストかと?
    > もち没収覚悟で(爆)
    > ポン酒、焼酎、ワインも瓶では駄目よ!
    > 紙パックならスルー出来る可能性高いから???

紙パックならスルーOK?(笑)
    う〜ん持っていくべきだよな。

ホントに、ノルウェーもスウェーデンもお酒高すぎです"(-""-)"
    ビールもワインも、グラス1杯で1500円ぐらいしますからね〜

空港に着いたら、Duty free shopがあって、みんな、いろいろ買いこんでましたよ。
    私も、ビールやワインなど買いこんでおくんだった(;^_^A

帰りのお土産だって、街中のスーパーよりも空港のDuty freeの方が安いんだからね!

> この後ベルゲンからフィヨルド・クルーズとか?
    > 続編も楽しみにしております。

ありがとうございます。
    なかなか筆が進みませんが、またまたよろしくお願いします。m(__)m

mi-tanさんのトラベラーページ