2018/04/25 - 2018/04/27
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
2018年のGWは、前半だけバンコクに行って、おとなしく過ごすつもりでいました。
ところが、直前になって、夫の北欧出張(10日間)(4/25~5/4)の予定が入りました!
どーするの~!?
今回は珍しく特典航空券ではなく、安い航空券を取っていたのでキャンセル料金まで発生してしまいます。
なんと、夫は、私を帯同することを条件に出張の予定を進めているらしい('◇')ゞ
私は、久しぶりに、一人で街歩きか・・・(笑)
ところが、またもや飛行機の発券ぎりぎりの時になって、出張予定の変更!
海外の方の都合がつかなくなったということで、仕事は初めの2日間だけ。
そのあとは、プライベートの旅行になりました。
オーロラのシーズンでもなく、白夜のシーズンでもないという、実に微妙な時期でしたが、それだけに観光客も少なく、ノルゥエーの意外な面白さを発見した旅でもありました。
私の飛行機代は、当然自費なので帰着予定を1日早めました。
(1日違うだけで、5万円も違ったのですから・・・(笑)
でもGWの飛行機を直前に買うなんて・・・
フィンエアーのエコノミーで16万円も払いましたよ。
しかも、北欧の物価の高さに、リミッターが降り切れて、復路は一人8万円も出してビジネスにアップグレードしてしまったり・・・(笑)
全く、何をやっているんだか・・・。
4/25 関西-ヘルシンキ-イエテボリ
4/26 イエテボリ
4/27 イエテボリ
4/28 イエテボリ-トロムソ
4/29 トロムソ-ベルゲン
4/30 ベルゲン(フィヨルド)
5/1 ベルゲン-オスロ
5/2 オスロ
5/3.4 オスロ‐ヘルシンキ-関西
- カップル・夫婦(シニア)
- フィンランド航空
4/25朝
まずは、さくらラウンジで朝食です。
なんせ、始発列車に乗ってきましたからね。
JALカレー食べねば!
しかし、関空のは牛肉が少ないような・・・ -
フィンエアーで指定されたのは、実は「飛鳥ラウンジ」
でも、食べるものがあんまりないんじゃないかと、まずさくらラウンジで腹ごしらえしてまいりました(笑)
飛鳥ラウンジには、うどんがありましたけど。。。 -
フィンエアーの機材は、エアバスA330-300
実は、チェックインの時にエコノミーコンフォートにアップグレードしてもらえました。しかも、バルクヘッドだし、足もと広々。
ラッキー! -
機内食は、コンパクトだけど、なかなかおいしいです。
ただし、味が濃い!
私はフィッシュを選んだら、なんと、エビカツのようなものでした。
ついでに、白ワインとビールもね(笑) -
夫はビーフ、照り焼き味のようなもの。
マリメッコのカップで、ティーを。
到着前のお食事は選択肢無し。
3色そぼろ丼。
なぜか、ビールがアサヒになってましたw -
もうすぐ到着ですね~。
久しぶりに、映画3本も見ちゃいました。 -
ヘルシンキは曇り空。
到着が遅れたので、乗り継ぎを心配しましたが、大丈夫でした。 -
ヘルシンキーイエテボリは、エアバスA319
1時間20分ほどのフライトです。 -
なんと!イエテボリはいいお天気!
タクシーでビューンとホテルまで。
ホテルの外観を撮るのを忘れてしまいましたが、
1階はレストランで、そこから入ると奥にチェックインカウンターがあるという不思議な造り。
この日はなぜか、ホテルが一杯でここしか予約できなかったらしい。
(最初の3泊だけは会社任せなの) -
めちゃくちゃ狭いよ。ほぼ、ベッドで一杯(笑)
夫は「東横インよりましだ!」と言っておりました('ω') -
壁紙は素敵だけど、この狭さじゃちょっとくどい。
廊下がまたすごいよ~
なんと華やかな壁紙だこと! -
日本時間はただいまAM3時ぐらいなんだけど、ここは夜の8時。
しかも、この明るさ!さすが北の国!
軽く夕食を。
1Fのレストランで。
なんと、イタリアンのお店でした。 -
オイスターです。
レモンだけで充分なのに、真ん中のソースは微妙だった(*_*) -
オリーブとハム、チーズ(隠れて見えないけど)の前菜。
オリーブがおいしい! -
パッパルデッレ(リボン上の幅広パスタ)のミートソースボロニア風。
私、パスタ好きなので、大変おいしくいただきました。
全部で700SEK(9000円ぐらい)高いなあ~ -
4/26朝。
朝食ビュフェは一通りのものがあります。
エッグステイションはなかったけれど、出来立てのキッシュはおいしかったよ。 -
9時ごろ会社の人のお迎えがあり、ホテルを移動します。
巨大なホテル GOTHIA TOWERSゴシアタワーズ&アッパーハウス ホテル
まだ9時半ぐらいだったのに、チェックインしてお部屋にも入れてもらえました。
20階のお部屋。 -
今度は、ちゃんと広いです。
良かった(^^♪ -
シングルボウルだけど、周りに化粧品とかゆったり置けるので良かったです。
バスタブもあります。
(バスローブはなかったけど) -
クローゼットじゃなくて、壁に掛けるの。
窓の方からパチリ。
ソファーベッド、快適!
冷蔵庫は普通。
これ懐かしい感じ。
パかっと開けるとライティングデスクになるやつ。
コンセントもUSBもついてて、たいそう使い勝手がよろしい。 -
ではでは、イエテボリパス(2日券 525SEK)をホテルのコンシェルジュで購入して、イエテボリの地図ももらって、街歩きに出かけましょう!
このパスを持っていれば、トラムやバスは乗り放題、主な美術館や博物館も無料になります。
だけどね、日本円にしたら7000円弱!!!
でも、それぞれの入場料とかも高いし、仕方ないか。 -
早速、トラムを逆方向に乗ってしまって、寂れていく景色に「こりゃあ間違ってるわ!」とびっくりして、乗り換えまして、たどり着いたのがイエテボリ中央駅。
大概のバスやトラムはこの駅前を経由します。
それだけに、乗り場がたくさんあって、難しかったりしますが。 -
駅そばの大型ショッピングセンターを通り抜けやって参りました。
市庁舎前の広場。 -
そこには、イエテボリの創設者、グスタフ2世アドルフ王の像があります。
近くの公園には、なんと桜が咲いておりました。
インフォメーションのお姉さまに勧められて、イエテボリ美術館に行くことにしました。
この道をまーっすぐ歩いたら10分で着くから、って教えられたんだけど、かな~り遠かったよ。
多分、背が高くて足の長いスウェーデン人の人が歩いたら、10分なんだろうね(爆)
あとからきちんと調べたら、新市街のメインストリート、クングルスポルトアヴェニーン通りを歩いていたのでした(;^_^A -
受付で、パスを出したら、裏面のQRコードを読み取って、入館可能。
まずは、2階の回廊。 -
2階の展示物・・・
ピカソ
ゴーギャン、モネ
ゴッホ、ルノワール
有名どころは一応見たと思うんだけど。。。 -
では、次に向かうのはVolvo博物館。
トラム6番を待っている間に近くにいる若者に、「このトラムで間違いないよね」って尋ねたら、「確かにこの6番はそこへ行くけど、街をぐるっと回ってから行くので、セントラルステイションに行って、5番に乗り換えた方が早いよ」と。
まあ、なんと親切なこと。
「セントラルステイション行きは反対側の乗り場だよ」と。
「まあ、ありがとう!」と言って、反対側の乗り場に行きそこへ来たトラムに飛び乗った。
ところが、路線図とにらめっこしていると、どうも私が乗ったトラムはセントラルステイションに行かないみたい。。。
隣に座ってたお姉さまに「これはセントラルステイションに行きますか?」と聞いたら、「行かないわ!あら大変!すぐに降りて反対向きのに乗り替えて!」
ありゃまあ~また、やっちまった!
とりあえず、降ります。
そうしたら、また、6番がやってくる乗り場だったので、ぐるっと回ってもこれに乗ってれば遠回りでもいいや、と思い乗り込みました。
若い女の子の隣に座って、またも、質問。
そうしたら、やっぱり5番に乗り換えた方がいいと。
「乗換駅で、私も降りるから、乗り場を案内してあげるね。」
で、その乗換駅はなんと私のホテルの目の前の駅!(ここは結構なハブステイションだった(;^_^A)
それにしても、皆さんのなんと親切なこと。
ゆっくりわかりやすい英語で話してくれるし、若者はたいていイヤフォンつけているんだけど、私が話しかけるとびっくりしたようにイヤフォンを即座に外して応対してくれる。
街の雰囲気も、とても穏やかだし、ああ、豊かな国なんだなあと、道に迷いながら改めて実感させられたいい体験でした。 -
やっとのことでたどり着いたのは、Volvo博物館へ行くためにバスに乗り換える駅。
結構大きなバスステイションでした。
上の写真は、32番のバスはここに入ってくるよ、という表示。
そしてこれは、あと何分で何番のバスがどこに到着するかという表示板。
なんと32番のバスは30分に1本しかないのでした。(この時期は)
(ほかの時期や、土日のことはわかりません) -
そして、なんと、土砂降りの雨!
屋根があったから、濡れずに済みました。
そのうちに、すぐ止みました・・・(笑) -
もう、ここまで来たら、人に話しかけるのは何の抵抗もありません(笑)
バスの運転手さんに「Volvo博物館に行きたいの」と言ったら、次のバス停だよと教えてくれ、さらにあっちの方向にあるよと、手で指し示して教えてくださいました。
地球の歩き方には、土日に32番に乗る場合は予約が必要、と書かれていたのに、
32番ってごく普通の路線バスで地元の人々の足だし、Volvo博物館のバス停で降りたのは私だけだった!
ものすごくシーズンオフってことかしら!?
まずは、帰りのバスの時刻を確認!
なんせ、1時間に2本しかないんですからね。 -
バス停から歩くことしばし、ようやくたどり着きました。
Volvo博物館。
あたり一帯、Volvo関係の建物ばかりです。 -
車には、そこまで興味はないんだけどね。
苦労してたどり着いたんだからと、やたらと写真だけは撮りまくりました(笑) -
Volvoは船のエンジンや飛行機のエンジンも作っているんですね。
トラックの運転席によじ登ってみました。
なかなか、面白し! -
歴代の車シリーズ。
働く車シリーズ。
後ろに何も牽引していないこういうトラックに高速道路で追いかけられると怖いんだよね~
馬力半端ないものね、きっと。
さて、Volvo博物館からの帰路は驚くほどあっけなく。。。
予定の時間にバス停で待っていたら「セントラルステイション」と書いたバスがやってきて、そこで待っていた人たちがみんな乗り込んでいくんです。
念のために運転手さんに「イエテボリの中央駅に行くの?」と聞いたら「イエス」と。
そりゃ、私も乗りましたとも。。。
あっという間に、中央駅に到着!
そして、また、ホテルまでのトラムの乗り場に迷う。。。 -
ホテルに帰って、また迷う。
タワーが3つあるということをいま一つ理解できていなかった。。。
タワー2のエレベーターに乗ってしまったらしい。
降りたところは、なんとSPAの受付。
「I'm lost my room」
私、たまたま、ルームキーを入れるホルダーごと持っていたのよ。
そうしたら、「あなたはタワー1だから、この空中通路を通っていけばすぐよ。」
ああ、私の部屋が20階でよかった!
渡り廊下!?があるのは20階のみ。
しばしの空中散歩を楽しみました。
人生、何が起こるかわからないけど、いろいろ迷ったり、寄り道したりするのも楽しいねぇ(笑) -
夕食のお時間です。
スウェーデン料理のお店らしい。
これは、薄切りのトーストの上に小エビとスモークサーモンを載せた伝統的な前菜ということです。
会社の方々とご一緒に。
今回は、皆さんとてもフランクで、積極的に挨拶して握手していただけました。
いろいろ土地柄もあるからね。
しかも、初めは皆さん英語でしたが、そのうちに自分たちの言葉になって。。。
私は、端っこでおとなしくしてましたからね。
とても楽ちんでした。 -
トナカイのステーキです。
あまり癖もなく、焼き加減も絶妙で大変おいしくいただきました。 -
デザートのクリームブリュレ。
ですが、私は、Passさせていただいて、白ワインを頂きました(^_-)-☆
5/27
朝食ビュフェです。
ここも。エッグステイションなかったです。
ソフトボイルドとハードボイルドのゆで卵がどこのホテルにもあって、
私は、絶妙なゆで加減の半熟卵を毎日のように楽しみました。
夫は、カリカリに焼いたベーコンが大好きなので、これも必ずあって、楽しみな様子でした。 -
今日はイエテボリパスで「パダン」という観光ボートに乗ってみます。
本当は、昨日乗りたかったんだけど、この時期シーズンオフらしく、金土日しか運航していないと。
しかも1時間に1本だけ。 -
こんなぺったんこの船が、堀から運河・海へと回って約50分の航路です。
朝一番の10時発の時は雨が降っていたらしいのですが(帰ってきた人たちは、船で配られるビニールカッパを着ていました)
11時発の私が乗ったときは、いい具合に晴れてきていました。 -
運河(堀?)に渡されたこんな橋を次々くぐるので、ぺったんこの船なのです。
ナントカ教会。。。
青空に生えていい感じ。 -
また、橋をくぐりますよ~
この建物は、何だったかしら?
右側で説明してくれているのが、この船のガイドさんです。
「頭を下げとかないと、このチーズスライサーで削られちゃうわよ~!」 -
海に出てきました。
いろんな船が泊まっています。
やっぱり、海は気持ちいいですね。
イエテボリオペラハウスです。(多分)
わぉ!
帆船だ! -
昔は、イエテボリは造船業で栄えたんだとか。
それを、日本や韓国に撮られてしまった~その名残に造船所の一部は残してあるらしい。。。(私のつたないヒアリングで聞き取ったので、もしかしたら、間違いかも。ごめんなさい。。。) -
クルーズ船も泊まっていますね。
一度は、優雅な船旅をしてみたいものだなあ
向こうに見えますのは、魚市場だったところです。
現在は、レストランやショップが入っているらしいです。 -
のどかな風景を眺めながら、約1時間のボートツアーは終わりました。
次は、HOP ON - HOP OFFというバスに乗って、市内を回りました。
(イエテボリパスで無料)
これも、この時期は週末限定。
でもね、回ったところは、船で回ったところと大差ない。
海(川)側から見るか、陸側から見るか・・・の違い。
イヤフォンで、英語の説明が聞けます。
(各国いろいろとあるんだけど、日本語はなかった)
先ほど聞いたばかりの説明を、はっきりとしたアナウンサー口調でもう一度説明されると、なんとなくわかったような気分になりました(笑) -
わ~!
私の泊まってるホテルの側も通るのね~!
青空と一体化している様子が美しくて、思わずパチリ! -
市役所前広場の側にある運河にはライオンさんが。
うーん、正直言って、パダンに乗ったら、このバスはいらなかったかな。
各所で止まって、乗り降り自由なので、観光名所ごとに乗り降りしたい人にはいいかも。
でも、私はバスを待つよりもトラムとかで自由に動きたいので。
ただ、パダンとバスで市内を2周する間、じっくり地図と見比べられたので、なんとなぁく市内の位置関係がわかって良かったかな。
それも、今日で終わりなんですけどね('◇')ゞ -
ホテルの近くのスーパーマーケットに寄ってみました。
いつも、思うんだけど、花を飾る習慣がある国って、スーパーのお花売り場がきれいですよね。
勢いが違う(#^.^#) -
まだ冬っぽい気候なのにフルーツてんこ盛り。
どこから輸入してるんだろう? -
お肉はこんな風に売られてました。
これは、日本の肉売り場の方が、絶対においしそうや! -
チーズは、さすがに種類豊富!
負けた(笑) -
お酒売り場。
でも、度数の強いお酒はスーパーでは売ってなくて、お酒専門のお店があります。 -
このショッピングモールの中に、スーパーもお酒屋さんもありました。
お酒屋さんでは、なんとなく写真を撮れる雰囲気ではなかったのですが、ビールだけでもいろんな国のビールが売られていて面白かったですよ。 -
2日間の仕事が無事終了しただんな様と一緒に、夕食に出かけましょう。
あれ、また、桜だわ。 -
通りがかりの路面店へ適当に入ったら、実に奥が深くてたくさんの人でびっくり(*_*;
前菜:魚卵とクリームチーズ、紫玉ねぎなど -
シーフードプレート
おいしかったんだけど、なぜか油にやられておなか一杯に! -
シーフードスープ
まず、シーフードだけが乗った皿が来て、その上からドレッシングのようなスープが注がれた。
シーフードおいしいんだけど、スープが塩辛くてちょっと残念だったな。 -
添えられたパンも脂がたっぷり。
寒い国だから、カロリーが必要なのかなあ???
今日は800SEK(1万円強)~高い! -
現地時間21:30
まだ太陽は、あの辺にあります。。。
でも、もう大概眠いので、ホテルに帰って、おやすみなさい。。。
2018 北欧
- muさん 2018/05/22 19:50:03
- 北欧に出張だなんて素敵~
- mi-tanさん、こんばんは!
GW前半のバンコクは行けなくて残念でしたけど、
北欧への出張に同行できるなんて素敵です^^
5月のバンコクは酷暑・・・
北欧は涼しそうです~、ってか、寒そう
そして時差がすごい!
トナカイのステーキ!クセがそんなにないのなら、
割と低カロリーそうで良いかも!?
オリーブは大きくて美味しそう~
スウェーデンでも桜ですか☆彡
ところで、スウェーデンではキャッシュレスで、
体内マイクロチップで支払いするのが当たり前に??
ってのが、やりすぎ都市伝説で紹介されていました(笑)
何だか世界の最先端を行ってる国なんですね
mu
- mi-tanさん からの返信 2018/05/23 11:01:14
- RE: 北欧に出張だなんて素敵?
muさん、コメントありがとう♪
ホントに、バンコクは残念でしたが、
北欧に行けて、ラッキーでした。
しかも、仕事が2日間しかなかったので、観光とかもできたしね。
スウェーデンも、ノルウェーも寒かったです。
冬のダウンジャケット持っていきました。
でも、さすがに、5月なので、日差しが暖かくて、
日が照ると、きらきらと眩しくて美しかったです。
ヨーロッパ圏に行くと時差は帰ってきてからが辛いですね。
行きは、ものすごい夜更かしして頑張ってる!って感じ(笑)
> トナカイのステーキ!クセがそんなにないのなら、
> 割と低カロリーそうで良いかも!?
> オリーブは大きくて美味しそう?
トナカイのステーキ、赤身でおいしかったですよ。
確かに、カロリー低くてヘルシーかも。
あの、オリーブは食べ応えありました(^_-)-☆
> スウェーデンでも桜ですか☆彡
なんだか、あちこちに桜が咲いてましたよ。
> ところで、スウェーデンではキャッシュレスで、
> 体内マイクロチップで支払いするのが当たり前に??
> ってのが、やりすぎ都市伝説で紹介されていました(笑)
> 何だか世界の最先端を行ってる国なんですね
え〜マイクロチップ!?
それはすごいですね〜。
目撃してみたかった!
確かに、キャッシュレス化は進んでて、全部クレジットカードで支払いました。
結局、一度も両替しなかった。
有料トイレも、入口にクレジットカード差し込み機があって、
差し込むと10クローネ取られてカギが開くの。
徹底してるよね。
また、ぼちぼち続きを書くので、見てくださいね。
(私、仕事早くないんで・・・(;^_^A)(笑)
mi-tan
- お黙り!さん 2018/05/17 22:49:15
- えっ?いきなり北欧?
- mi-tanさん、こんばんは。
良いな~~~~、何はともあれ北欧へ行けたんだから・・・・
何故か?・・・・義母が足を骨折して入院。もう2か月近くになります。私は毎日、お仕事してます(笑)でも、ご主人、優しいのね。mi-tan帯同が条件なんて。羨ましい。
ウチは男同士で旅行へ行くのが最優先。アハハハハ、まあ、私も独りで旅行したけどね。マリー
- mi-tanさん からの返信 2018/05/18 17:57:19
- RE: えっ?いきなり北欧?
マリーさん
いつもありがとう♪
そうそう、タイでゆっくりマッサージのつもりが、なぜか、北欧になってしまいました(;^_^A
久しぶりの一人の街歩きは気楽で、つたない英語で、いろんな人に話しかけて親切にしてもらって、とってもっ楽しかったです。
> 私は、明日明後日(5月19日)から北欧4カ国10日間を予定していましたが、3月末にキャンセル。成田発だったので、LCCの飛行機代が100%キャンセル料になりました。
> 加えてJALのマイルで屋久島へ行く予定もキャンセル。¥3100のペナルティーでした。
あらまあ、それは残念でしたね。本当に。。。
旅行記楽しみにしていたのに。
キャンセル料も悔しいよね〜。
> 何故か?・・・・義母が足を骨折して入院。もう2か月近くになります。私は毎日、お仕事してます(笑)
お母さま、まだ入院中なの?
大変だね。
毎日お仕事も大変!自分の時間が取れないものね〜少しは慣れましたか?
うちの夫が私を連れて行くのは、GWとかお盆休みとかに仕事が入った時かな。
予定してた旅行ができなくなって、私にゴネられるのが、怖い(笑)んじゃないかな。
マリーさんは、一人でもうどこへでも行けるので、思いついたらひょいと行っちゃいそうですね。
お母さまのお具合が早くよくなるといいですね。
mi-tan