バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お金ないのに バリに家族旅行へ行った話。<br />バトゥール山 サンライズトレッキング版です。

バリ島家族旅行 その5

2018/04/26 - 2018/05/07

やっかい

やっかいさん

お金ないのに バリに家族旅行へ行った話。
バトゥール山 サンライズトレッキング版です。

山登り大好き 次男がバリの山に登りたい!と 言うので、登山靴を持参して、現地ツアーに申し込みした。
    登山靴いる?要らない?
    よく分からないけど ガルーダは荷物が沢山預けられるので、持参した。

申し込んだ 現地ツアーは、私の友達の友達ガイドさん。
    息子と私の2人参加で ひとりus55$ 友達プライスとの事。
    ひとまず55→50$にまけてもらう。

ノーマル価格だと4人で申し込めば 一人us90$らしい。
    しかし 街角のツアーデスクでも 大体50%offの看板を出してるとこが多いから、50$は まあ妥当かと思われる。

調べたところ バトゥール山は火山。
    エネルギーが みなぎる第1チャクラポイントで ヒンドゥー教の聖山らしい。
    村人登山ガイド無しでは登れない。
    登山したら 一体 私にどんな変化(パワー)をもたらしてくれるかな?
    RED BUll 飲むよりパワーつくかな?

0:30
    レギャンのホテルに 友達ガイド達のお迎へ。

「最初から最後までお世話します」とニューカマーの若手ガイドTと、中華系フェイスのドライバーの2人を紹介された。
    友達ガイドにお金を払って(彼は同行せず)

旅のスタート。
    旦那の見送りがあっても いーもんだけど、見送りなし。

ここが、ウブドとかなら楽なんだろうけど、レギャン地区から 登山スタート地点まで 遠い。2~3時間。

若手ガイドTは、ハスキーボイスで、愛機があり 良くも悪くもなく、必要か?必要じゃないか?と聞かれると 必要ではない。
    しばし会話をした後、Tは、張り切って 「到着するまで寝よう!!」と言って 客の私達より 早く、深く眠りについた。
    Tの爆睡してる間に、スタート地点に到着。
    2:30
    ここで、登山ガイドと合流。
    トイレを済ます。
    ここから下山するまでは もうトイレがないらしい‥ 無理だろソレ。
    プレッシャー負けしそうだ。
    懐中ライトを照らしながら 満天の星空の下 坂道を登る。
    椰子の木のジャングルオフロードを行くのかと想像していたが、まさかのオンロード。
    30分以上歩いたかな?結構な坂。
    プサギ寺院よろしく バイクでお金払って乗っけてって貰ってる人もおる。
    沢山登りたい 息子には舗装された道が 損でたまらないらしい。
    Tも 一緒に登るのね?!
    手ぶらだけど、大丈夫?!

舗装の道を登ってると、山にライトが列をなしている。
    登っている人達だ。
    ところで、他の参加者と合流して グループで登るものかと思っていたのだが、私達2人みたいだ。

ようやく ガレ山を登り出した。
    岩坂を登る。
    足元のみを照らして登るので、周りがどんなだか、どのくらい登ったか分からない。
    真夏の熱帯夜みたく 蒸したり、風がビュービュー吹いて寒かったり、地面が若干スチームみたくなったり、カラカラに乾燥して小さい砂利が滑りやすかったり ラジバンダリ。
    普段も歩いたり 山行ったりしてるから、たいして辛くない。
    Tは辛そうだ。
    既に遅れを取っているT。
    ガイドが ところどころで 休憩しよう!と提案してくる。
    休憩ってゆーか、T待ち?
    頑張れT!
    一方 登山ガイドは ヤギの様に登る。
    ぴょんぴょんはしてないが、安定した登り方、滑ったりしない。
    登山靴じゃないのに。
    DCのスニーカー。
    彼の足跡を辿って上り下りすると、凄く楽。
    段差の激しい所は、手を引いてくれる。
    これがイケメンなら言うことなしだ。
    チャンミンだったら?
    TOKIOの長瀬だったら?
    チップ以外の なんらかの理由につけ込んだ手当ても あげちゃいそうだ。
    そんなこんなで、山頂到着。

寒い。
    ウィンドブレーカーと ダウンを着込んでるのに、寒い。
    ここで1時間以上もサンライズ待ちするなんて。
    だんだんと山頂が混み合ってくる。

片手に携帯、片手にゴープロ持って興奮してる息子。
    寒さと、トイレのプレッシャーに押し潰さてる私。

山の熱で蒸した火山卵(温泉卵的な)
    私、寒くて食べる気なし。
    日の出とともにモンキー現る と言う噂があったので、バナナを食べずにリュックにしまった。
    高級ホットティーを(4万ルピ)注文した。
    飲んだらトイレが心配だから 股間に挟んで寒さをしのいだ。
    こんなに寒いのに、タンクトップの白人さん、謎。
    外人あるある。

さっさと 日の出 でてくれ。

Tも凍えてるから。

周りも見え始めてきた。
    写真撮りまくり。
    こんな景色だったのね。

もうすぐ。
    あれ?息子行方不明。

あっ ご来光!!
    みんな テンションup。
    綺麗(о´∀`о)
    私の膀胱も なんとか 大丈夫。

息子捜索中。

凍えるTを捕まえて撮って貰った。

息子捕獲。

てっぺん。
    あの小山なんだろう。トイレじゃないだろうか?違うか?
    とにかく、トイレの有無にこだわり。

サンライズ側

反対側。
    とにかく混んでて写真とりずらっ

日の出と共に モンキー参上!
    モンキー大好きな うちのモンキー(息子)
    大興奮!!

ガン見

「餌あげたい!餌あげたい!」って、うちのモンキー大興奮。
    餌あるよ!って さっきのバナナを出したら、「ブスのくせに ナイスっ!」って
    私からバナナ奪って行ったうちのモンキー。

うちのモンキー、ホンマのモンキーにバナナ 秒で奪われる。

猿に囲まれて 猿の視線を独り占めして ご満悦。

食べ物以外奪わないから、ウルワトゥの猿より いい子達。

うちの モンキーが満足したから 下山。

素晴らしい。
    バトゥール湖。多分。

猿に満足して、チャクラとか、エネルギーとか すっかり忘れてる。

洞窟みたり

火山でぶっ飛んだんですか?風な谷間や、岩の間から 硫黄の匂いがする蒸気を見たり。

絶景スポット

渋滞しとる。

渋滞に巻き込まれてる、手前のフードが、私達の登山ガイド君。
    名前忘れた。
    華奢だけど、生命力凄そう。
    やさしい いい子でした。
    毎日登ってるんだって。
    登山ガイド料は決まっていてRP400.000
    と、何かの記事で見た。
    一体彼にはどのくらいのお金が支払われるのか分からないけど。
    沢山は貰ってないんだろうな。
    後で チップを渡そう。

距離微妙(滝沢カレン風に)

サンライズじゃなければ、暑くてむりだわ。

向こうの山は、アグン山に似た感じの名前の‥ なんだっけな?

もはや、息子のパパラッチ。

登ってきた坂道降りるのね?
    地味にダルいのよね。
    膀胱も騒ぎ出したし‥
    と思ってたら、ドライバーさん 車でここまできて 待機してくれてた(о´∀`о)
    中華系フェイスドライバー!!

ここで、登山ガイドとお別れだって。
    彼は歩いて降りるんだって。
    「一緒に乗っていきなよー」と、勝手に仕切って、車に乗せた。
    スタート地点に戻り、登山ガイドと別れの握手。
    そんで、ダッシュでトイレ。

まとめてみますと、
    パワフルな自然の絶景と、地球のエネルギーが最もみなぎるポイント(チャクラ)も、寒さと トイレへの不安感には、勝てませんでした(注:個人差あり)
    が、無事、トイレトラブルもなく(←まだ言ってる)下山したあと、スッキリと清々しい気分でした!
    トイレ行ったからスッキリしたんじゃね?説もありますが、
    自然的にも、文化的にも 見る価値 行く価値 体験する価値あるとおもいます!

さあ、帰りは夜中走行の 行きと違って車が多いから、長い。遠い。

うちのモンキーが、ライステラスを見たいと言うから(昔散々行ったのに、覚えてない子) ドライバーに頼んでみた。
    ステキな中華系フェイススマイルで オッケーしてくれた。
    もちろんT君は、車に乗り込むなり 爆睡。
    ここで、うちのモンキーが、「この人の必要性って 何?」と、今更気づいた。

大きなブランコがあるところ。
    エントランス エントリー??
    とにかく、行くには1人RP10.000チケット購入。

お昼前には、ホテル到着。
    まだ波乗り組は帰ってないようだ。
    JL.lebk beneにあるこちらの ワルンでランチにした。

この中から選ぶよー。
    私は ほとんど野菜。

インゲン美味い。
    レギャンだけど、高くもなく、ボラれもなく。
    息子も気に入ってた。

その足で、フットマッサージへ。
    何だかんだと、3日連続来店してる。

この夜、旦那 サーフボードのハードケースをオーダーしに 行った。
    日本では考えられない破格値で フルオーダーできる。
    が‥。
    翌日悪夢が。
    まさかの‥

ボード 死す。

チーン。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る