幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市鷲宮地区では毎年、葛西用水の久喜市地域沿いの両岸にポピーやコスモスを植えて、市民の憩いの場になっている。<br />今年も、そろそろポピーが咲く頃と、毎朝実施している早朝ウォーキングコースを変更して、早朝に葛西用水沿いに変更してウォーキングを楽しみながらポピーを楽しみました。<br /><br />このコース上のポピーは市民・町会などのボランティアの方々が育て管理していると聞いて、素晴らしい活動に感謝しながら歩くことができました。<br /><br />何時もと違う、早朝ウォーキングコースは新鮮で、アッと云う間の9.500歩でした。

久喜市鷲宮の葛西用水沿いのポピーを早朝ウォーキングで楽しむ

2018/05/22 - 2018/05/22

いっちゃん

いっちゃんさん

徒歩

自宅をam5;30に出て、県道12号線の陸橋沿いから見られる、大きな枇杷の木が実を付けていました。

たわわに実った枇杷

県道12号沿いから田植えの終わった水田と、奥に梨畑がみられます。

2月に紹介した河津桜が両岸に植えられた青毛掘川を渡ります。

葛西用水に到着。

葛西用水とは、利根川から取り水して東京葛西から東京湾までの用水で、埼玉県の穀倉地帯に水を供給する用水のことをいいます。

その葛西用水沿いの久喜市内の用水両側を使ってコスモスやポピーを季節ごとに、市民・町会などが植え花を楽しめるようなイベントのようです。

自宅を出て葛西用水に着くと、一旦久喜市役所鷲宮支所まで右岸を歩きます

見事な葛西用水右岸のポピー

振返り・・

ポピーをアップで・・

葛西用水右岸のポピー

鷲宮支所前の広場いっぱいにポピーが・・

葛西用水沿いから、久喜市役所鷲宮支所の裏側を・・

久喜市役所鷲宮支所

久喜市役所鷲宮支所正面から

コミニティ広場を・・

コミニティ広場を・・

いろいろのイベントに使われる広場です。

鷲宮支所周遊道路から支所を・・

大きな栗の木を見つけました

栗の花が・・

鷲宮支所から葛西用水に戻ります。

この広場はポピーが満開に・・

花はいろいろ

葛西用水方向へ

葛西用水の左岸を戻ります

白のアオイを見つけました、清楚でいいですね

麦でしょうか・・?

ヤグルマソウがポピーに混ざっています

ポピーと麦

朝陽が強くなってきました・・

霞ヶ関橋より・・

県道12号線を渡り幸手市方向を見る

鷲宮消防署を右手に見ながら・・

葛西用水は利根川水系から分水している・・

反対側は水田が残っています

ハトがとまっていたので撮ろうとしたら、チョッとシャッターが遅れました

「やなぎばし」を越えて・・

やなぎばし上から東京方面を

やなぎばしを渡り右岸へ

珍しい、個人宅の天体望遠鏡

ポピーと田植えの終わった水田のコラボ

みごろ・・

田植えの終えた水田をバックにポピーは映えます。

みごろ

左にJR東鷲宮駅を見て、右折して葛西用水と別れ、我が家に向かいます

右折して、葛西用水を振り返る

我が家に戻ります

アジサイが、もう開花していました

ジャガイモに花が・・

田植えの終わった水田に映す屋敷林

カワズサクラを紹介した時の青毛堀川を渡り・・

大谷石で出来た塀の下には、松葉ボタンが・・

何時ものウォーキングコースで渡る踏切に・・

公団住宅内を通して貰い自宅に・・

13.000歩でした。