2018/03/31 - 2018/04/01
河谷海山さん
夫婦ハスラー車中泊の旅行記を書いています。お嫁が平日にプランを立てて、2017年8月に免許を取った自分が運転する旅を、今のところ毎週しています。自分たちで読み返したい・思い返したいというのが大きいですが、一応車中泊情報も載せていけたらいいなというスタンスです。
結局、落穂拾い的な記事を書かずに諏訪湖に行ったときのことを書きます。
冒頭の写真は朝の諏訪湖です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
中央道、綺麗に桜が咲いてます。高速道路だから止まらないしよそ見できないけど、お嫁が写真撮ってくれてる。
空にぼんやりスマホが浮かんでますが、あまり気にしないでください。 -
恵那! ゆるキャン! 聖地!(2回目)
気を取り直して、高速降りて中津川のあたり。中津川いいなあ。
空に浮かぶスマホいいなあ。 -
もこもこ咲いてます。
桜の写真いっぱい撮ってくれてた。
道の駅木曽福島。
なんかどこから写真撮ったらいいんだか全然わからなかった覚えがあります。 -
左の奥に見えるのは御嶽山木曽本宮。
右奥の雪が残ってる山がたぶん御嶽山。たぶん。
桜ももこもこ咲いてる。
「さくらももこもこさいてる」の中に「さくらももこ」がいたことに書いてて気付いた! どうでもよかった!!! -
つい写真撮ってしまった。
道の駅三岳。
ゆるキャラ?がお出迎え。 -
道の駅日義木曽駒高原。
すんきっていう木曽地方の漬物が売ってたはず。この辺結構駆け足でスタンプラリーしてました。 -
道の駅木曽川源流の里きそむら。
長芋を買いたいとお嫁の旅のしおりに書いてあったけど、2人で食べるには大きかったので買いませんでした。 -
道の駅奈良井木曽の大橋、の端にある橋。
ここは不思議な道の駅で、道路を挟んで売店があるけど、道の駅の売店なのか単に近くにある土産屋さんなのかわからなかったな。いやこれなんて説明したらいいのかもよくわかんないんだけど。まとまった感じがしないというか……。
写真の橋を渡ったあたりで、川を見ながらお弁当でお昼にしました。 -
道の駅木曽ならかわ。
さるなしが有名だけど、時期じゃなかったので写真のしょっぷは閉まってました。 -
あとこれ、ご自由にどうぞになってました。
なんてこった、このくらいの黒さでもう配るのか……。結構みんなもらってましたね。我が家も旅のおやつにもらっていきました。バナナはおやつに入りますか? 入っても入らなくてもタダなので300円の枠に関係ない! -
中部のスタンプ帳を見てて気付かなかったけど、関東の方に入る道の駅が近かったので寄りました。
道の駅小坂田公園。寄ったもののスタンプ帳売ってなくて押せなかった、残念!
でも売店にいた人がとても親切だったので、なんかよかったな。あと手頃なサイズだったので、長芋をここで買ってました。 -
こっ、これはまさしくゆるキャンの聖地巡礼! マジで正しい意味のやつだ!!!
聖地を過ぎて諏訪湖に着きました。
前にどっかで書いたっけか、湖ってのが好きなんです。湖の近くに住んでみたい。現実的に住むならどこの湖がいいのか、って話になって候補に挙がったのが諏訪湖。町もまとまった感じだし、景色もよさそうだし、山も見えて……などなど。まあ、下見に来たようなものです(言いすぎ)。 -
湖畔が芝生で公園で憩いの場になってていい雰囲気だった。こりゃこの辺に住んでたらちょいちょい来るね。家族連れがいっぱい来てました。いいなー。
間欠泉センターにとうちゃこ。とうちゃこおじさんも来てたところです!
太古の昔から、ここに住む人々にとって、この決まった時刻に噴き出す間欠泉が時計替わりだったのです……自然の神秘!
「頃」の表記が奥ゆかしいね。
「あんまり高く上がらないから、わかった上で見てくれよな」という言葉に、クレームとかついちゃったのかなあとちょっと寂しくなる。 -
ぶしゃー。
結構見に来てる人がいました。
ぼかあ、地元の人のわんちゃんたちの散歩が気になって気になって。わんこかわいい。
散歩コースだよなー。いいなー諏訪湖。
ボール遊びしてる子たちもいて、こっちに転がってきたとき犬のようにうれしそうに反応して蹴り返しました。いいなーボール。
お嫁に「いきなり見たこともないくらい俊敏に動いたからビックリした」と言われました。失礼な! -
近くのオシャレなパン屋さんで明日の朝食を買い、建物3階から湖を見ました。
湖畔にいろんなモニュメントがありました。イングレスとかポケモンGOとかがはかどりそう。
これはアイススケート。 -
これは石の鳥を持ち上げる女の人。
今夜のお風呂。片倉館。
千人風呂とかいって、深くて広い大浴場でした。大正~昭和初期の建築が素敵な建物で、秘湯でじっくりみたいな風情じゃないんだけど不思議とくつろげて、いいお風呂でした。 -
屋上からの眺め。夕日が沈みゆく。
夕飯は、予定していたお店「鳥梅やきとりコーナー」がめちゃ混みで、予約しないと入れず断念。地元の人も通ってるぽくていい雰囲気だったので、今度は予約して行きたい!
うろうろしてるうちにだんだん寒く感じてきて、ラーメン食べたくなってきて、見つけたお店が「ありがたや」。入りました。 -
餃子と、
信州ラーメン(たしか。野沢菜の中華麺で緑色だった)と、
焼肉定食。
美味しくてあったまった。ありがたや、ありがたや。
ここも地元の人が来てて、この町自体が観光地でもあるけど、普通に住むところなんだなあ。いいなあ、住めるー。 -
夜の諏訪湖散歩。
湖の中に像がある。イングレスとかポケモンGOとかでアクセスが難しそう。 -
ホテルとかかなー。明るい。
あとそうそう、鴨がぞろぞろぞろぞろ歩いてて不思議だった。がごがご言ってたけど、ちょっとしたらいつの間にかいなくなってました。
朝の諏訪湖が見たくて早起き。5時半前の諏訪湖。
まだ月が見えます。
諏訪湖から少し東に登ったところ、立石公園に来ました。
すてきー! -
もうちょっと登りました。
かわいい車が見える……あ、ウチの子かー!!!(親ばか)
ここはしばらく公園内をうろちょろしてて、あまり同じ場所に長居をしない我が家に珍しく、1時間近く経ってから出発しました。 -
道の駅南アルプスむら長谷。
ここはパン屋さんが有名で、中でもクロワッサンが大人気だそうです。開店直後に行ったんですが、なんとお昼の分まで予約で売り切れ! すっげえ。
じゃあ他のパンでも買おうかと思ってたら、試食でがっさーっと売り物と同じクロワッサンが出てきて? 試食は1人3個までとか書いてあって?? あれ、これは買えないけどそんな食べていいの??? と意味がわからなかった????
ちなみにむちゃくちゃ美味しかったです!!!!! -
山と葉桜。
道路脇の桜並木。山と葉桜。
日本アルプス。白い。 -
道路脇の桜と山。
枝垂桜と山。
お嫁がカメラがんばった会だな! -
道の駅田切の里。
普段旅程を立てる時に使ってる道の駅マップには載ってなくて見逃してたんだけど、走ってて気づいた新しい道の駅。 -
道の駅花の里いいじま。
敷地の裏から山を見に。
2つのアルプスが見える道の駅だそうです。南アルプスと中央アルプス。あれかな、これかなと地図を見ながら。この辺の地形が高原らしさがありつつ、山並みに囲まれつつとてもいい感じでした。 -
お昼には早かった(10時過ぎ)ので、敷地内にあったアップルパイのお店でちょいつまみ。めちゃうま! アップルパイ・ラボというお店です。ほんと美味しかった。
今回はここで最後です。
あとは帰り道。 -
帰り道も咲いてました。春だねー。
ゆるキャン! 聖地!! 巡礼!!!
最後の写真がこれ!!!
次回は今度こそ細々とした写真を……うーんないな。
GWに佐渡島に行ったときのことを書きます!
諏訪(長野) の旅行記