木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当尾(とうの)は京都府木津川市加茂町にあり、奈良市に接した樹木に覆われた山村の風景が趣がある。近鉄奈良駅から奈良交通バスに揺られ、25分弱で浄瑠璃寺に着く。門前に土産物店が2軒を通り過ぎ、浄瑠璃寺を拝観(本堂内撮影禁止)国宝の阿弥陀堂、三重塔とお庭散策。ここを基点に両側に竹藪だらけの車道を少し歩き、車道を離れハイキングコースを多くの石仏を訪ねながら岩船寺まで2Km程を歩きます。木津川市コミュニティバスで6分浄瑠璃寺に戻り、近鉄奈良駅に帰ってきました。

当尾の石仏

2018/05/22 - 2018/05/22

やまぼうず

やまぼうずさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

名古屋から奈良までは2度乗り換えなければなりません

浄瑠璃寺バス停に

浄瑠璃寺山門

浄土の池越しに国宝の本堂(阿弥陀堂)
    九体の阿弥陀如来仏(国宝)が横一列に安置

国宝三重塔

参道の陶器屋さん

車道脇は一面竹藪

最初に目にした阿弥陀石仏

前の写真
    この様に各石仏には説明書きの看板が付けられています

首切り地蔵の近くに春日神社が・・・

大門石仏群

ハイキングコースは木々に覆われた木陰の道で暑さを感じず、快適に歩けます。奈良市内は最高気温27度

石段を登ると

お社が

わらい仏
    観世音菩薩像、阿弥陀如来像、勢至菩薩像が・・

岩船寺山門から

池越しの本堂(内部撮影禁止)
    中央に本尊阿弥陀如来像(重文)、両サイドに四天王立像

鐘楼と三重塔

十三重石塔(重文)

五輪塔(重文)

岩船寺参道に無人売店
    どれも100円(たくあん、梅干し、野菜等)