ガパリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはキャセイパシフィック航空を利用し、ミャンマーへ行きました。<br />香港、ヤンゴン、台湾で乗り継いだ時の様子などをお伝えしたいと思います。

GW 1人旅 キャセイパシフィック(香港経由)でミャンマーへ

2018/04/29 - 2018/05/05

yukiraさん

タクシー
キャセイパシフィック航空

今回の旅行の目的地はミャンマーのガパリビーチです。
    まずは成田空港9:15発のキャセイパシフィック航空で香港へ向かいます。

定刻通りの出発です。

最近LCCばかり利用している私にとって、キャセイの座席はとても広く感じました~

離陸後しばらくするとドリンクが運ばれてきました。
    トレイにのせられた数種類のジュースやお茶の中から好きなものを受け取ります。私はオレンジジュースにしました。
    もちろん、ビールをリクエストしている方々もいましたよ。

機内食をいただくのも久しぶりです!
    (オムレツ、ハッシュドポテト、ロールパン、ヨーグルト、フルーツ)

現地時間13:10、香港に到着しました。定刻通りです。

ここからキャセイドラゴンに乗り継いでミャンマー(ヤンゴン)へ向かいます。出発は14:20。1時間程しかありません。
    どこへ行けば良いのか、搭乗口を確認しないと…!

ヤンゴン行きの便は510ゲートです。

案内板が指す方向へ直行します。

510ゲートへはシャトルで移動しました。

シャトルを降りてから時間に少し余裕があったので、空港内をブラブラしながら510ゲートに到着…が、誰もいません。おかしい…

509ゲートに変更されたようです。あわてて移動しました。

間に合った…!

ちょっと遅れて出発しました。

2回目の機内食です。

食事は2種類あったのですが、説明が聞き取れなくて「チキンと、もう1つは何ですか?」とCAさんにたずねた(つもり)が、「チキンですね」と返され…チキンをいただくことになりました。

もう1つは何だったのだろう? 気になります、どなたか召し上がった方はいませんか?

現地時間の夕方(16:30頃?)、ヤンゴンに到着。
    タクシーでホテルに向かい、ヤンゴンには2泊しました。

ミャンマー3日目の朝、ガパリビーチへ向かうため、ホテルからタクシーでヤンゴン空港の国内線ターミナルへ行きました。

だいぶ早く着いてしまい、チェックインカウンターが開くまでカフェで待機です。スイカジュースを飲みながら、行き交う人々を眺めていました。

無事に手続きを終え、搭乗ゲートに向かいます。

国内線の搭乗口エリアにはカフェが沢山ありました。

コンビニもあります。

こちらのお店が1番賑わっていました。

ミャンマー滞在3日目、男性のロンジー姿も徐々に見慣れてきました。
    さまざまな色や柄があって、おしゃれに着こなしている方に遭遇すると「素敵だな~」と思ったり。

搭乗時刻が近づいてきました。
    ガパリへ向かう飛行機に乗るため、バスで近くまで移動します。

AIR KBZ(エアー・カンボーザ)でガパリへ。

機内の座席は2-2です。
    とっても狭いけど、LCCで慣れているから平気(笑)。

ヤンゴンを飛び立ちました。

1時間弱のフライトですが、軽食が出ました。
    ハムが挟んであるクロワッサンと、カップケーキ、チョコレート。
    飲み物はお水とオレンジジュースです。

ロゴ入りのチョコレート、なんか嬉しい。

海が見えてきました。ガパリに到着です。

飛行機を降り、徒歩で空港へ。
    送迎車でホテルへ向かいました。

ガパリビーチのホテルに3泊し、帰りもホテルのバスで空港まで送ってもらいました。

搭乗券を受け取り、カフェで待機です。

帰りはサンドウェイ空港からどこかの空港(名前わからず)を経由してヤンゴンに向かいました。
    こちらの写真は、経由地で給油する様子を撮ったものです。

帰りも軽食が出ました。
    ピザロール風のパンと、オレンジ風味のカステラっぽいスイーツ、チョコ、お水とオレンジジュースです。

ヤンゴンに到着したのは15:30頃。帰国の便は深夜発です。
    荷物を持ってタクシーに乗り込み、「ゴールデン・パーク」に行きました。
    「ゴールデン・パーク」は韓国式スーパー銭湯のような施設です。
    お風呂のほか、エステやマッサージ、ネイルサロン、レストランなど、色々なお店があるので、時間を潰すにはもってこいの場所だと思います。
    施設内はとても綺麗です。
    スタッフの方も皆さん親切で、気持ちよく過ごすことができました。

空港に向かうタクシーを見つけるべく、こちらの駐車場エリアでウロウロしていると、スタッフの方が声をかけてくれました。
    事情を話すと、携帯でタクシーを呼び、値段の交渉までしてくれました。

ちなみに、空港からゴールデン・パークまでは7,000チャット(約700円)でしたが、帰りはスタッフの交渉のおかげで5,400チャット(約540円)でした。御礼にチップ(1,000チャット)を手渡そうとすると、「(チップは)いらないから、また来てね」と言われました。
    彼に会うためにまたミャンマーへ来たい!と思うような出来事でした。

ヤンゴン国際空港です。香港・台湾を経由し、日本へ帰ります。
    深夜1:00発、お風呂とマッサージを終えた後だったこともあり、気持ちよくてグーグー眠っていました。

現地時間の早朝5:45、香港に到着です。
    半分眠ったままの状態で、とりあえず人の流れについて行ってみました(乗り継ぎにもすっかり慣れた)。

10時の出発まで4時間程あります。
    まずは搭乗口を確認し、残りの時間は食事をしたり、お店を見たりして過ごしました(免税店を含め、ほとんどのショップがオープンしていました)。

ワンタンスープが飲みたくて、フードコートでワンタン麺を購入。

機体の向こうはハーバービュー。きれいです。

台北経由の成田行きに乗るのですが、何度も搭乗ゲートが変わり、その度に案内図を確認していました。

機内の軽食です(ミートパイとクッキー、パックのジュース)。

台湾に到着です。

実は、当初私が購入したチケットの経由地は往路・復路ともに香港のみのはずでした。
    帰国の際にヤンゴン国際空港で手続きをした際も、搭乗券には「香港経由」としか記載されていませんでした。

ですが、香港に着いてから、どうやら台湾を経由することになったようです。その事情がつかめず「何か変だな…」と思いながら、気付けば台湾に来ていたというのが正直なところです。無事に帰国できて良かった(笑)。

おまけ…

ミャンマーへ行くにはビザが必要です。
    今はネットで入手もOKとのことですが、私は大使館へ行ってみたかったので品川まで出向きました。

書類と共にパスポートを渡して申請すると、数日後このように発給されたシール状のビザがパスポートに貼られていました。

• かずさんさん 2018/05/23 10:59:29
    スゴいなぁ…
    yukira様こんにちは(^^)
    ミャンマーってビザが必要なんだ?
    乗り継ぎもあるし…
    ビーチがとっても素敵で
    興味津々なのだけど
    ハードル高いなぁ。

搭乗ゲートの変更やら
    経由地の変更やら
    私だったらパニックです(^^;
    yukira様スゴいなぁ!

現在我が家は
    リフォーム工事中なので
    私は毎日自宅待機…
    今は
    こちらを読みながらの妄想旅が
    毎日の楽しみです♪
    素敵な旅行記をありがとうございました(*^^*)

yukiraさん からの返信 2018/05/23 14:48:07
    乗り継ぎは楽しいけど疲れます(苦笑)
    かずさんさん♪こんにちは!

私もビザを取ったのは今回が初めてです。
    飛行機はANAが成田―ヤンゴンの直行便を運行しているようですが、
    私は格安航空券なので、どこへ行くにもたいてい他国を経由することになります。
    1つの旅でいくつかの国にちょこっと滞在できるのは楽しい反面、
    待ち時間が長いと体力的には疲れます…(いつまで続けられるだろう?)

そんな訳で、かずさんさんをはじめ、皆さんのラグジュアリーな旅行記を
    いつも憧れのまなざしで読んでいます。

今後とも宜しくお願いいたします。

yukiraさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る