ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ2日目のディナーは名物グルメを堪能。<br />そして、もう帰国日!<br />普段ヨーロッパ旅行は、一人旅でガンガン歩き廻るのですが‥今回は同行者有りで彼女が初日から靴ズレ‥私としては少々緩やかな旅となりました。

5月弾丸2泊5日ミラノ2日目夜・3日目

2018/05/16 - 2018/05/17

koyuriさん

ミラノ2日目のディナーは名物グルメを堪能。
そして、もう帰国日!

サンモリッツから20:00過ぎにミラノに戻り、やって来たのは「アペロール」
    V.エマヌエーレ2世ガッレリア入り口に有り、大人気のバールでドゥオモを眺める事が出来ます。

イタリアのリキュールであるアペロールの瓶がオブジェとして並んでます。ざっと200本!

勿論、夕食前のアペリティーボ!
    ドリンクはスピリッツ。
    このスピリッツにアペロールが使われているので綺麗なオレンジ色なんですよね。
    お店のテーブルもオレンジ色。
    ちなみに、おつまみはピザ・パスタ・モッツァレラチーズ・コロッケ。日本人には夕食量。

ドゥオモから徒歩10分弱。
    ディナー『トラットリア ミラネーゼ』到着。
    1週間前に連絡するも希望時間は全て満席。
    空いていたのが、21:30過ぎだったのです。
    地元の方にも人気だから仕方ないですね。

店内は大盛況で、22時前でも空席なし!

とっても感じ良いスタッフ達に案内・オーダーを取って頂き待望の名物グルメスタート。
    パンと一緒に出てきたグリッシーニではないクッキーサイズのこれが美味しかったです。名前聞くの忘れました。

メニューはお肉ですがドリンクは大好きなプロセッコ(白ワイン)

「オッソブーコとリゾット・アッラ・ミラネーゼ」

このお店がミラノ名物リゾットミラネーゼの発祥です。
    お皿が大きくサイズ感が伝わりませんが、ナイフが必要ないほど柔らかく煮込んだお肉は1個で充分。
    リゾットの硬さ加減絶妙。さすが発祥の老舗。

「コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ」
    こちらもミラノ定番。仔牛肉をたたいて薄くのばして揚げてます。お皿が大きいので小さく見えますが直径20cm以上です。サックサクでメチャクチャ美味しかったです。

見た目イマイチですが、このお店の「ティラミス」最高!

陽気なスタッフに楽しい時間を頂き閉店過ぎまで大満足。

朝食レストランは7:15 からなので少し散歩。

徒歩1分で、こんな素敵な教会発見。

ホテルすぐそばには、レンタルバイクステーション。
    言葉が、話せたらな~と実感。

朝食後にミラノ中央駅へ!荘厳!
    8時過ぎの駅前広場。
    この林檎のオブジェは?

ミラノ中央駅を背にして正面は、こんな感じです。
    東京駅・大阪駅と比べると‥‥。

ミラノ中央駅8時過ぎ。通勤ラッシュで人が溢れてきます。
    ホームが上なので、皆んな上から出てきます。
    まるで、映画のワンシーンの様でした。

やってきたのはミラノ中央駅の地下にあるスーパーマーケット。
    サポーリ&ディントルニ・コナード。ローマにもフィレンツェにも有りましたが、ミラノが最も大きいです。

どこの国もフルーツ、野菜売り場は色鮮やかでワクワクしますね。

これらは、先月ローマで購入した物の味違いなどなど。

上は、イタリアらしくレモンクリーム(シチリアじゃないけど)のクッキー。
    右は、エスプレッソチョコドリンク。ミニストロー付きパックが3つ入ってます。
    左は、トマトペースト(チューブ)。日本のピザソースとは異なりトマト感が半端なくて、1本しか買わなかった事を後悔。

両サイドビルの間の突き当たりがミラノ中央駅。
    買い物終了しホテルへ戻る際に歩測。
    ミラノ中央駅建物からは徒歩5分弱ですが、メトロ最寄り出口からはホテルまで約100歩強!
    立地最高ホテルでした。

早目にミラノ・フィウミチーノ空港到着してプライオリティラウンジで昼食を済ませていた為に、帰路1回目の機内食は3分の1だけ頂きました。

ミラノから北京までのフライトにて2回目の機内食。
    寝てるだけなのに、炭水化物ばかりで辛い。

帰路の北京での乗継時間は3時間の為、プライオリティパスラウンジにて休憩し、最後のフライト。
    北京から関空の機内食の朝食。
    ハッシュドポテトの下にブロッコリー・オムレツが隠れてます。

あっと言う間の2泊5日弾丸旅でした。

• Pメテオラさん 2018/09/30 12:48:29
    あっという間、感
    作者さまのコメントのように、確かに、あっという間、感が出ているお話し。題名と中身がバランスしている、よいお話しだったと思います。それにしても、みなさま、よく歩き、よく食べ、すごい。それにしてもチェントラーレ一帯は日本人に人気エリアなのですねえ。まだまだ、よい旅が続きますように。

koyuriさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る