ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大都市ミラノから日帰りにてスイスの高級リゾート地サンモリッツへ。<br />世界で最も美しい路線のひとつ世界遺産ベルニナ急行にて向かいます。

5月弾丸2泊5日ミラノからスイス サンモリッツへ

2018/05/16 - 2018/05/16

koyuriさん

朝6時にホテルに迎えの車が来て下さり、オフィスにてバスに乗換え。
    いざ、出発!
    香港などアジアの各国、オーストラリア・アメリカ・ブラジル、勿論ヨーロッパ各国から‥様々な参加者と共にスタートしました。
    ちなみに日本人は私達だけ。

ホテル早朝出発の為に昨夜、Box朝食を依頼しておきました。出発早々いただきます。

コモ湖を眺めながら約2時間半のドライブ後に休憩タイム。
    この景色・空気‥の中で飲んだ珈琲は最高に美味しかったです。

約1時間でティラーノの街に到着。英語ガイドですが、イヤホンガイドにて街歩きです。まだイタリアです。
    でも、雪山が見えてきてます。

外観を撮り忘れましたがティラーノの教会の内部が素敵。

重厚なパイプオルガン。

少しバスで移動し、11:10 やって来ました。
    イタリア・ティラーノに有るスイス鉄道のティラーノ駅。
    イタリア側のベルニナ急行始発駅。

こちらは、向かいに建っているイタリア鉄道のティラーノ駅。
    当初はミラノ駅からコチラのティラーノ駅迄を電車移動の予定でしたが、ツアー参加は楽ですね。

少し早めにランチタイム。

ベルニナ急行駅舎の中に日本語が。
    箱根登山鉄道と姉妹鉄道。

13:00 世界遺産ベルニナ急行乗車!

この車両は我々ツアー貸切。

とにかく、右も左も絵になる車窓。

最高!

もう、皆んな立ったり座ったり、右へ左へ行ったり来たり!

どんどん車窓が変化していきます。

2日前の北京の夜は30度だったのに‥

BERNINAベルニナ

皆んな子供に戻ってます。
    向かいに座っておられた78歳の紳士。
    フランスから結婚50周年記念旅行で奥様とラブラブでした。

湖も凍っています。

もう絵葉書です。

到着が近づく頃に車内から素敵な1枚が撮れました。

こちらも綺麗に湖に映ってます。

あっと言う間の2時間10分。
    サンモリッツ到着!

駅ホームから見えているのは、五つ星クラシックホテルのカールトンホテルサンモリッツ。

たった1時間のフリータイムを急ぎます。
    こちらも五つ星バドラッツパレスホテル。
    オードリーヘプバーン・チャーリーチャップリンも宿泊されたとか。

素敵な図書館

オードリーヘプバーンが度々行かれたカフェハンゼルマン。あやかりたいけど、時間が有りません。

湖・山並み・青空・雲・国旗
    日帰りでも行って良かった!

サンモリッツ駅舎は大きくありませんが、駅周りが広大。
    あっと言う間に16:20 集合時間。
    帰路は急勾配をベテランバスドライバーによるミラノ迄のロングドライブ。
    本当にありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る