八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は蔵王温泉の残りの湯巡りをして八幡平へ向かいます。<br />日帰りで藤七温泉、後生掛温泉、大深温泉を巡ってから蒸ノ湯温泉ふけの湯に宿泊の予定でしたがハプニングにつぐハプニング。旅は余裕をもってと改めて思いました。

みちのく温泉めぐり(蒸ノ湯温泉)

2018/05/21 - 2018/05/21

junmomoahiru

junmomoahiruさん

今日は蔵王温泉の残りの湯巡りをして八幡平へ向かいます。

2.5
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます。

• 朝食

朝食

フリーコーナー

おおみや旅館をチェックアウトし、昨日巡れなかったホテルの湯巡りです。
    蔵王国際ホテルとおおみや旅館とは姉妹ホテルなので湯巡り無料です。
    八右衛門の湯です。

何かを訴えています…どうやら工事中の庭が残念と言っているようです。

温泉へ向かいます。

小綺麗です。

• 内湯

内湯

清潔 ログハウス風

日除け? 雨避け?さっそく被ります。

いいですね。

あつ湯 ぬる湯

• 足湯

足湯

気持ちいいです。まったり
    ここ清潔で泊まりもありかなぁと思います。
    食事はどうなのかなぁ?
    お風呂は空いていたけどホテルだから午後にツアー客がドーンと来るのかなぁ…。

蔵王四季のホテルに来ました。 こちらもおおみや旅館と姉妹ホテルなので無料

離れに入浴施設があります。

離れ湯 百八歩

テクテク

気持ちいいですね。

• 内湯

内湯

ここも清潔です。

• 足湯

足湯

湯の花 浮きまくり

景色 良いです。

ジャボジャボ 貸し切り

相方が夢中になって読んでいた。何かと思えば温泉地図。蔵王は温泉天国ですね。

山形の温泉 全部制覇したい。光って残念。あとで詳しく調べようっと。
    蔵王温泉が一番歴史があるんですね。

本日は八幡平へ向かいます。

山が綺麗

自然がさわやか

心洗われる

豊かな自然

八幡平アスピーテライン

• 残雪

残雪

結構な雪です。絶景ドライブだったのですが頂上に到着して藤七温泉まであと2キロというところで藤七温泉方面は全面通行止め!行くのを断念。無念。

• 雪

ガソリンがあっという間に100を切りそうになる。(昨日満タン給油したのに)
    先に給油しようと街に降りて行くが行けども行けどもガソリンスタンド見つからず。
    そんなこんなで次の立ち寄り湯 後生掛温泉も受付時間を過ぎてしまい残念。

次の立ち寄り湯 大深温泉にやって来ました。どこかな?しばし迷う。

道を見つけて下りていく。

残雪でべチャべチャ

残雪に遮られる

大深温泉到着

誰もいない…。

地獄を発見。
    おじさんが出てきた。「6月半ばからだよ」
    残念。無念。

気をとりなおして蒸ノ湯温泉 ふけの湯へ。

楽しみです。

秘湯を守る会

渋いです。

お部屋。段差がありベットと畳コーナー。テーブルが乱雑ですみません。

ベット。すごくひんやりしてました。

さっそく露天風呂へ

地獄が広がっています。源泉湧出地帯

ボコボコ

硫化水素で草が生えない

ワイルドです。

野天風呂

誰もいません。男子露天風呂なのか?誰もいなかったのでウロチョロ

相方、さっそく湯に浸かってご満悦。「俺を写せ」とのたまう。

いえぇ~い

はぁぁ~あ

いい湯だっ!

ヒャッホーウ

混浴露天風呂に移動します。
    噴き上げております。

なんだろう。大樽?乾かしてるの?

混浴露天風呂

• 全体

全体

樽のお風呂も4つある。その先が岩風呂

あつ湯 ぬる湯

同じポーズばっかりだな

上がって帰ります。

温泉のそばには川

女性専用露天風呂

誰もいないのでパシャリ

こじんまり

夕食の時間です。

食堂で食べます。

私は旅館食あまり好きではありませんがここは鮎の塩焼きやお刺身もとても新鮮で珍しい物もあって何より清潔な感じがあり好きでしたね。

山菜の茶碗蒸し 美味しかった。

炊き込みご飯

夕食を終えて内湯へ

暗いと少し怖い

内湯 誰もいなかったので少し怖かった

露天風呂 シャワーが無くて蛇口から汲んで洗う形式。
    早々にあがって就寝。
    明日は行けなかった藤七温泉と後生掛温泉の湯巡りをして新玉川温泉へ向かいます。