台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に台湾へ。<br />今回のテーマは、マンゴーに烏龍茶に小籠包。<br />羽田発着のタイガーエアでたっぷり楽しんできました。

マンゴー・烏龍茶・小籠包

2018/05/17 - 2018/05/19

rinrin

rinrinさん

久々に台湾へ。
今回のテーマは、マンゴーに烏龍茶に小籠包。
羽田発着のタイガーエアでたっぷり楽しんできました。

鉄道 徒歩 飛行機
利用旅行会社
楽天トラベル

1日目。
    朝7時桃園着。
    両替して、wifi借りてMRTで市内へ。
    今回の宿は迪化街近くの東呉ホテル。
    窓とバスタブ付がよかったのでビジネスルームを予約しました。
    大橋頭駅から徒歩5~6分ほど。私は荷物も少なかったので、三重駅で乗り換えました。が、暑い時期はスーツケースを持って5分でもかなり大変だと思いますので、台北駅からタクシーがいいんじゃないかと思いますよ。

到着後、荷物を預けて、迪化街の下見へ出発。

暑い。チェックインのため昼過ぎに一度ホテルに戻った際、早速シャワー。
    ちょっと休憩してお昼を食べに新光三越の鼎泰豊へ。
    小龍包と酸辣湯と白きくらげのデザートを頼みました。
    まず、旅の目的ひとつ目達成。

小龍包はもちろん、鼎泰豊の酸辣湯が美味しいんですよね。

次は散歩がてら純新香でお茶購入。
    試飲させてもらって、春茶の阿里山と冬茶の凍頂と茶梅を購入。
    これで、ふたつ目の目的も達成。

行きたかったお茶問屋さん林華泰茶行。

1斤(600g)1200元のの蜜香紅茶と金萱茶、1600元の阿里山を各150gずつ購入。この時4000元の梨山の香りをかがせてもらったら素晴らしかった。
    でも買えません(涙)。
    4000元の梨山日本で買ったらいくらになるんだろう・・・。

暑いし、眠いし、晩御飯は面倒臭いからホテルの近くでいいやと思ってホテルに戻るも、周りにご飯屋さんは無く、2件のコンビニのみ。
    で、仕方ないからホテル前にあった、ちょっと怪しげな屋台に毛の生えたようなお店で魯肉飯弁当(約200円)を買って帰りました。
    これが、見た目と違って美味しかった~。ビールも旨い。

2日目。
    ホテルの朝ごはん。普通ですね。

朝食後はファミマで茶葉入りの烏龍茶を買って、歩いて双連朝市まで。

朝から地元の人から観光客で賑やかでした。
    美味しそうなものもありましたが、朝ごはんホテルで食べてしまったので、
    見るだけ。

マンゴーも美味しそう。

朝市の後は陶器の街、鶯歌へ。
    平日だから?殆ど人がいない。そして暑い。
    暑い中、1時間ほどウロウロしてきました。

さあ、今回の旅の目的3つめのマンゴーかき氷です。
    私が行ったのは士林駅近くの、「GOManManGo」です。
    お店の中外にはマンゴーの入った箱がこれでもかって程積まれてました。

お目当てのマンゴーかき氷はミニサイズもありましたが、せっかくなので
    大きいサイズを注文。
    運ばれてきたのを見て、隣のお客さんもビックリして笑ってました。
    美味しいんです。美味しいんだけど、途中から寒くて、だんだん味もわからなくなって・・・。でも完食しましたよ。外で食べられたらいいのに・・・。

夕方、行天宮近くのマッサージ屋さんへ。
    ネットでは結構評判が良かったのですが、私には・・・。
    最初の人は全く力が無かったので交代してもらったらその人も力無し。
    駄目だココって思って、足+全身のコースを足だけに変更してとお願いしたら、別の人にするからと言ってまた別の人に。その人は足はまあまあ上手だったのですが、全身は・・・。受付のおばちゃんはうるせー客だなあ~って態度に変わるし、
    会計の時も無愛想のままだし、気分の悪いまま店をでました。

気分直しに帰り道、寧夏夜市へ。そこの「蔡家嘉義火?胯肉飯」で晩ごはん。

ホテルの近く。スクーターが凄い。
    歩道を走るし、横断歩道渡っていてもガンガン曲がってくるし、歩行者優先なんて言葉は通じない。
    アジアの街って感じでいいですね。

3日目。
    午前中迪化街でお土産を少し買って、ホテルに戻ってシャワーを浴びてチェックアウト。荷物を預かってもらい街をブラブラ。
    そして、最後の晩餐はまたまた「鼎泰豊」。

排骨炒飯がどうしても食べたかったのです。
    あっさり味の炒飯が美味しい。

夜まで、街をブラブラしたあと、空港へ。
    23時45分発のタイガーエアです。
    羽田には朝4時着。羽田でシャワーを浴びてコーヒーを飲んで帰宅しました。

到着ロビーの奥、タリーズの横にシャワーコーナーはあります。
    30分1080円ですが、タリーズの200円の割引券もらえました。
    24時間営業のようなので、出発前の利用もいいかもしれませんね。

タイガーエアの荷物の重量制限が10Kgだったため、お買い物は最低限で。
    でも、もう少しお茶を買っとけば良かった。

とにかく暑かった3日間でした。天気予報では連日35度位あったようです。
    マンゴーの季節だと暑さは仕方ないですが、歩きまわるにはちょっとツライかも。

今回、猫空と十?囲にいくつもりだったのですが、猫空はロープウェイが点検で休止中。十?囲は時間がちょっと足りなくて断念。次回涼しい時期に行くことにしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る