2018/05/20 - 2018/05/20
ポテト&うにさん
- ポテト&うにさんTOP
春の陽気に誘われてぶらりと神戸西部に行って来ました。先日TVで放送してた(ちちんぷいぷいって番組)コースと私が気になった所を巡って一日プラプラしてきました。
電車を降りたのは神戸駅。
ここから三ノ宮方面には向かわずに北へ西へとプラプラ散歩の始まり始まり。 -
久しぶりというか正月以外で湊川神社にきたのは初めてと思う、だからは人の疎らな楠公さんに新鮮な驚きです。で、楠公像なんぞを捜してみましたがわかりませんでした。😓
で、楠公さんから道一つ隔てた所にある私が神戸で一番美味しいと思っている珈琲店「ふるもと珈琲店」に久っさしぶりに来てみたんだけどまさかまさかの定休日、日頃の行いを反省します。
美味しい珈琲を諦め今日のメイン、ちちんぷいぷい(関西ローカルなのかな)で放送してた伊勢屋さんという食堂を目指します。
有馬街道沿いの平野商店街を目印にてくてく30分くらい歩いただろうか距離にして2kmくらいしか歩いてないのに山の景色に‥ -
やっと平野商店街に到着、ここ平野はその昔平清盛が福原京を作ろうとした処
伊勢屋さんです。
どこにも伊勢屋ってかいてないんだけどGoogle mapで検索してみたら一発で出てきました。
見事な外観でしょう、ここまできたら残して置きたくなりますよね。でもあんまり流行らないでほしい。 -
子供の頃は家の近くにもこんなお店があったような懐かしさが湧いてきます。
店主さんの話だともう60年くらいしているそうで阪神大震災の時に潰れなかったから今もやっていると、肩肘張らず、自然体のままが長く続ける秘訣なのかなぁ
この洗濯物みたいな暖簾が営業中のサインなんだろうか?
店の中は四畳半くらいで4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブルが二つ、計8人で満席です。
しかもメニューの上に絵馬のようなものを貼り付けてるし。「ざ」なのか「し」なのか現地で確かめてください。 -
棚の上には油なのか灼けなのか年季の入った出前箱がきれいに並べてあります。
メニューです。どれも500円までで食せそうです。
反対の棚にも出前箱。
いちばんの常連さんが登場しました。
店主さんは手でしっしっと追い払うんですがポーズだけで追い出そうとはしません。 -
No.2の常連さんも登場。
この後店主さんはこの猫達もテレビに出たんだと自慢してました。 -
清盛くんです。
テレビと同じコースを辿って湊山温泉に。
街中の銭湯みたいだけれど天然温泉しかも朝の5時から営業してるって、温泉に入り湯上がりのビール、最高ですな。 -
温泉の奥はもう山です。
またまた清盛像
温泉から真っ直ぐに下って神戸駅に行こうか?西へ向かって湊川に行こうか?電車賃値切って湊川だぁ -
またも昭和レトロなお店、洋食の赤ちゃん、ここではオムライスを食しました、因み伊勢屋さんではきつねうどんでした。
湊川商店街だったかな?東山商店街だったかな?
商店街に入るのにいきなりの坂。 -
で、人工衛星焼をお土産に。
ん?人工衛星焼って?平たく言うとどら焼きですね、UFOみたいに?見えるからだろうか??? -
〆は串カツ、新開地でちょっと一杯。
まっすぐ直帰しようと思ってたんだが鉄人28号にご挨拶して帰ろうと思いつき、鉄人28号は長田なんだから新長田駅で降りて歩いて行こうって軽い気持ちで降りたのですが新長田とJR長田駅はエライ離れていたんですね。今日の街ブラで軽く5駅分くらいは歩いてます。
逆光なので正面からは無理っぽそうなので下から撮ってみましたがたいして変わらなかったです。ハイ
さてとでは鉄人28号のように飛んで帰りましょうか?