ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月29日~5月5日まで、マレーシアへ家族4人で旅行へ行きました。<br />ビーチリゾートを主として今回この地を選んだわけですが、非常に楽しく過ごす事ができました。<br />機会があれば、また訪れたいです。<br /><br />配車アプリ「GRAB」をダウンロードし、現地でカード登録して使用<br />(カードは日本のカードでOK!)<br />携帯SIMは「SIM2Fly 」を事前にYahooショッピングで購入し<br />現地で使用(日本でも使用可)<br />この旅行中、非常に重宝しましたので記載しておきます。<br /><br />今回のスケジュールは下記の通り<br />4月29日 NH340 名古屋-成田 NH815 成田-クアラルンプール<br />5月1日  MH1436 クアラルンプール-ランカウイ<br />5月4日  MH1447 ランカウイ-クアラルンプール<br />5月5日  NH816 クアラルンプール-成田 NH337 成田-名古屋<br /><br />今回はランカウイ編-2 ランカウイ島3日目~クアラルンプール~帰国

自然いっぱいのランカウイ島へ ③ランカウイ編~クアラルンプール~帰国

2018/04/29 - 2018/05/05

旅行好きパパ

旅行好きパパさん

機会があれば、また訪れたいです。

(カードは日本のカードでOK!)
現地で使用(日本でも使用可)
この旅行中、非常に重宝しましたので記載しておきます。

今回のスケジュールは下記の通り
5月1日  MH1436 クアラルンプール-ランカウイ
5月4日  MH1447 ランカウイ-クアラルンプール

高速・路線バス 飛行機
マレーシア航空 ANA
利用旅行会社
エクスペディア

ランカウイ3日目は「マングローブボートツアー」に参加。
    親子4人で510リンギッドだったと思います。
    これもホテルで手配していただきました。

この様にボートが多数停泊しています。

ツアー参加時に私の名前がないトラブルがありました。
    ホテルでいただいた申し込み時の封筒一式をもって行ったので簡単に追加していただけました。よかった。

最初に「Bat Cave」へ
    マングローブの森の中を探検する様に感じです。
    インドネシア沖の地震の際にもマングローブが島を守ってくれ、大きな被害がでなかったと説明されていました。

見にくいですが、木の根のところに蛇がいます。

こちらが「Bat Cave」
    天井に多数のコウモリがいます。洞窟内お異様な臭気に包まれていました。

「コウモリは1匹で蚊を1000匹も食べるので、マングローブの林の中でも皆さんは蚊にさされないんですよ」みたいなことを説明されていました。英語での説明でおおよそこんな意味だったような…

その後ボートに乗り颯爽と走ります。
    風がすごく心地よい。

「KILIM GEOFOREST PARK」の看板の前で写真撮影
    逆側の対岸に見える島は「タイランド」と言っていました。

この近辺で携帯の電波がAISに切り替わり、タイが近いと感じさせてくれます。

雄大な自然
    地球の偉大さを感じます

ボートでしばらく進み、ビーチで30分位の休憩。
    泳ぐこともできますが、全く準備してきていませんでした。

結構きれいな海

海の上にあるレストラン?で食事です。
    ここでは魚も養殖していて、魚に餌をあげる事が出来ます。

本日の昼食
    これにスープとオレンジジュースがついていました。
    そこそこおいしかったです。

イスラム教の国なので、豚肉は出てきません。
    基本的には鶏肉ですが、どこでも鶏肉は美味しかったです。

その後ボートはマングローブの森を進み、猿におかしをあげるポイントへ。
    猿たちが必至の泳いでいる姿、かわいかった。

こんな岩場もボートはぐいぐいと進んでいきます。
    長時間ボートに乗る事はなかなかない体験で、とても楽しかった。

途中で鷹に餌をあげ、写真のワニ洞窟へ。
    その後ボート乗り場に戻り、今回のツアーは終了。

約4時間、とても楽しく過ごすことができました。

ホテルに戻り、本日の夕食
    「TOMATO NASHI KANDER」へ

宿泊先のホテルでオススメされたレストランです。
    タンドリーチキン、バターナンや、ナシゴレン等をいただきました。非常にリーズナブルで現地の方も多数来ていました。
    味は子供たちには少し辛かったようですが、そこそこ美味しくいただきました。
    価格がものすごく安く、非常にリーズナブルなレストランです。

本日で最後のホテル滞在…
    という事で夜にも関わらずプールへ

ブルーが素敵です。

翌朝はホテル近くの「Hornbill Hut」でトーストと目玉焼きの朝食をいただき、最後の海を散策

これでしばらく見納めかな
    また来たいね、「ランカウイ」

ホテルをチェックアウトし、空港へ
    写真はホテル敷地内の「ガヤミナミ」です。

ランカウイの空港から飛行機でクアラルンプールへ。

この空港はすごく小さく、出発ロビーにもほとんど店がありません。
    例のごとく飛行機までは徒歩での移動

クアラルンプール到着後、バスでKLセントラル駅まで移動。
    4人で40リンギッド

本日のホテルは「Aloft Kuala Lumpur Sentral」
    駅と直結しているのでバスでの移動でも問題ありませんでした。

ホテルの窓から眺める市内
    きれいです。

ホテル内のミニバー
    全て無料です。宿泊料金に入っていれば気兼ねなく飲めるし、チェックアウト時の確認も不要なので合理的です。

例によって子供にせがまれて夜のプールを満喫

この日は敢えて現地の食べものに挑戦
    ごはんがココナッツミルクの味がして口に合いませんでした。
    ごめんなさい。

翌朝は7:10分のフライトのため、朝4時にチェックアウトして空港へ。
    この日もバスで空港へ

こちらが今回搭乗したNH816便

機内食のオムレツ
    美味しかったです。

5月5日はこどもの日
    粋な計らいがうれしいです。

成田到着後国内線でセントレアへ

成田で一旦荷物を受け取り、再び預けることになっています。

今回搭乗予定の飛行機 NH337便

眼下に富士山を望みます。
    富士山きれいだねっ。

こちらも富士山

間もなく飛行機はセントレアに到着し、今回のマレーシア・ランカウイの旅も終了

初めてのマレーシアで不安も多かったですが、帰ってくるととても楽しい旅行で、また行きたいなと思いました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る