2018/04/29 - 2018/04/29
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
2018年GWはイタリアへ♪
ここでは、イタリア観光3日目の思い出を綴っています。
バッサーノ・デル・グラッパから列車に揺られること約1時間、運河の街『トレヴィーゾ Treviso』に行ってきました!
ヴェネツィアからも近く、ベネトンやデロンギの本社がある街。
「陸のヴェネツィア」と呼ばれているように、街中のあちこちに運河が流れ、自然と街が共存している感じ。
水&緑が豊かでとても美しい街並みが広がっていました!
私が訪れた日はピーカンの快晴&まだ4月だと言うのに気温30度超え、暑かったぁ。
こんな暑い日の散策中の秘策は、時々教会で涼むこと(笑)
立ち寄ったサン・ニコロ教会の内部には、色鮮やかなフレスコ画が壁や柱に描かれていて、さらには「最後の晩餐」が飾ってあり、神聖な空気に包まれた美術館のようでした。
曲がりくねった路地が多く、私にとっては迷路のよう。運河を頼りに迷いながら巡る散策は、楽しくて仕方がなかったです(≧▽≦)
いっぱい歩いて、歩き疲れて、帰りの列車では爆睡でした(笑)
【旅程】
◇4月27日(金):成田→ミラノ(通過)→ブレーシャへ。
◇4月28日(土):ブレーシャ散策→(移動)→
◇5月02日(水):→ミラノ散策
◇5月03日(木):ミラノ散策→帰途へ
◇5月04日(金):→成田着
- 鉄道 徒歩
バッサーノ・デル・グラッパからトレヴィーソまで日帰り小旅行♪
列車に揺られること約1時間(1回乗換)の旅♪
往復チケットを買って、準備万端です! -
9:23発のヴェネツィア行きに乗ってトレヴィーソへ♪
このラインを走るトレニタリアの車両は爽やかなブルーでした。
列車の車窓からの眺め。
長閑だなぁ?。 -
「Castelfranco Veneto 」駅で乗り換えです。
※Bassano Del Grappa → Castelfranco Veneto は、約20分。 -
Castelfranco Veneto駅に私をトレヴィーゾまで運んでくれる列車が入線。
お世話になります(笑) -
ほぼ定刻にトレヴィーゾ駅に到着!
※Castelfranco Veneto → Treviso Centrale は約30分。トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
トレヴィーゾ駅の駅舎
イタリアにしては珍しく時計があってます(笑)トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
旅行先では、かたくなにスマホを使いたくない私。
旅行に来てまで画面を覗き込んむのはやりたくないもので。
この時も、スマホはホテルに置いてきました。
その代わりに、日本から出力して持参したGoogleマップを片手にトレヴィーゾの街を散策♪トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
駅を出て間もなく、目の前に現れたシーレ川。
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
カモの赤ちゃんがお出迎えしてくれました。
可愛い(*'▽')トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
シーレ川。
水門があり、段差がちょっとした滝をつくっていました。
マイナスイオン放出(≧▽≦)トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
まずはトレヴィーゾのインフォメーションを目指しました。
シーレ川沿いにインフォメーションへ誘導する看板が掲げられていて、その看板に従って、行けば到着!!
写真はインフォメーションの外観です。
ここでもらったマップが大活躍してくれました。トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
トレヴィーゾの街並み。
自宅で出力してイタリアまで持参したマップ(日本語表記)とインフォメーションでもらったマップ(伊・英)を参考にトレヴィーゾの街を気の向くまま散策♪トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
トレヴィーゾの街並み。
素敵な路地が続きます。トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
トレヴィーゾの街並み。
運河沿いのレストランに飾られたビビッドカラーの花と運河のコントラストがとっても素敵☆トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
トレヴィーゾの街並み。
自宅で出力してイタリアまで持参したマップ(日本語表記)とインフォメーションでもらったマップ(伊・英)を参考にトレヴィーゾの街を気の向くまま散策♪ -
トレヴィーゾの街並み。
シニョーリ広場に面して建つパラッツォ・デイ・トゥレチェント。
13世紀に建てられパラッツォで、現在は法務官裁判所らしい。
カフェでくつろいでいる方がたくさん♪トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
こちらは、パラッツォ・デイ・トゥレチェントの右隣に建つロジャ。
ロジャの1階は開放的なカフェ。
ロジャの一角に飾られていた彫刻。
おっぱいが・・・(笑) -
シニョーリ広場からドゥオーモに向かいましょう♪ひときわ目立つ鐘楼が目印です。
シニョーリ広場からドゥオーモに抜けるカルマッジョーレ通りをテクテク♪トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
ドゥオーモと鐘楼
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
インパクトある鐘楼です。
13世紀に建てられたものらしい。 -
ドゥオーモの隣に建つサン・ジョヴァンニ洗礼堂
ドゥオーモの隣に建つサン・ジョヴァンニ洗礼堂の外壁に描かれたフレスコ画
ドゥオーモの内部
日曜日だったのでミサが行われていました。 -
ドゥオーモ広場に面して建つ風情感じる建物。
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
ドゥオーモを正面から。
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
満開の真っ白なお花に囲まれたカフェ。
素敵だわっ(≧▽≦)トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
トレヴィーゾの街をふ~らふら。
大人一人がやっと通れるくらいの細いポルティコ。トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
トレヴィーゾの街をふ~らふら。
おおっ、素敵な水路。 -
あららららっ。
運河に飛び込んでますね(笑)
なかなか粋な演出!! -
手前はカニャン・グランド運河。
その脇にある建物にはフレスコ画が残っていました。
素敵! -
まだ4月だというのに30度超え。
暑かったー!! -
トレヴィーゾの街をふ~らふら。
家並みがとてもカラフルな一角。 -
運河の街トレヴィーゾ
カモの親子が水遊び中。
あちこちに運河が張り巡らしています。
トレヴィーゾの街をふ~らふら。
何やら名所らしい。
説明書きをした看板が立てられていて、その近くに・・・トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
説明書きの看板と同じ光景が目の前に。
キャッ。
おっぱい見ないで!と言ってそうな像(笑)トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
暑くてのどが渇いてたので、こちらで一休み。
美味い(≧▽≦)トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
サン・ニコロ教会
サン・ニコロ教会内に飾られていた最後の晩餐
サン・ニコロ教会の中庭の回廊
中庭から見るサン・ニコロ教会
中庭の回廊が素敵でした。
回廊に趣ある扉があったので入ってみます。
サン・ニコロ教会に隣接する神学校に続く中庭の回廊にある扉を開くと、フレスコ画が壁一面に描かれた部屋がありました。
サン・ニコロ教会を後に、もうしばらくトレヴィーゾの街をふ~らふらします。
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
親子が仲良く手をつなぎ、ポルティコを歩く光景。
素敵。トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
立派な建物の前にカフェ。
ヨーロッパあるあるだけど、本当に絵になります。トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
運河が広がり、ちょっとした湖みたい。
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
街の真ん中にこのような美しい景色が広がっている、
これが当たり前の生活が羨ましい。トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
運河と緑。
美しすぎる。
長閑だ!トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
ダンテ橋
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
ダンテ橋から眺める運河の景色
ダンテ橋の脇に建つオステリア
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
ダンテ橋の脇に建つオステリアの外壁にはフレスコ画が描かれていました。
水鳥の親子
赤ちゃんのくちばしは真赤ですが、大人になると真っ白になるんですね!
さすが水鳥。
水かきが発達しています!トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
ダンテ橋の近くから眺める運河
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
運河の端っこまできました。
水草。
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
名残惜しいけど、そろそろバッサーノ・デル・グラッパに戻りましょう。
この運河に沿ってトレヴィーゾ駅へ。トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
ゆったりと流れる雄大な運河がお見送りしてくれました。
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
イタリア旅行中の日課、1日1ジェラート(笑)
運河を眺めながらジェラートをペロリし、トレヴィーゾを後にしたのでした。トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み