2016/04/28 - 2016/04/30
Massoさん
- MassoさんTOP
ちょっと前の旅行でしたが、イタリア好きになった原点の旅行なので、改めて旅行記にまとめています。
今回はこの旅行で調達したフリー券とかから入ろうと思います。
旅も3日目に入り、ベネツィアからフィレンツェに移動してきました。予算の援助があったので、ここでもハイレベルな宿に宿泊することができました。
今回の旅行で一番役に立ったTIMのSIMカードです。
今や旅行でネット環境は欠かせません。これまではWifiルーターをレンタルしていましたが、旅行好きなので思い切ってiphoneのSIMフリー端末調達してイタリアに持ち込みました。いろいろ調べた結果、TIMのforVisitorsプランが最適とわかり、ベネチアで調達しました。日本語設定のまま端末を渡しても、手慣れたものでセッティングまでしてくれます。(TIMは標準サービス)
一か月の期限で4G通信、100分の海外無料通話付きで20ユーロ。最初はカード代がかかりますが、4Gを使い切ってもリチャージができる優れもの。2回目の時には通信分をリチャージして立派に使えました。 -
ベネチアで使ったヴァポレットの路線図と運行ダイヤ。ACTVのホームページからダウンロードできます。旅の準備はしっかりしましょう。右真ん中下が一日フリー券のデザイン。島内のカジノの無料入場券代わりにもなるようです。(残念ながら今回は行けませんでした)
今回の旅行で大ヒットその2.フィレンツェカード(3日間有効、72ユーロ)
実質2.5日程度の滞在期間があったのでかなり高いなと思いましたが、思い切って購入しましたが、市内のウフィツイ美術館だろうとドゥオーモだろうと長い列を横目に別の入り口からすいっと入場。市内のバスにも乗れてしまい、スーパーファストパス状態で効率よく街歩きを堪能できました。値段なりの価値はあります。2日以上に滞在であればぜひお勧めします。ホルダー、地図、カードのセット。
駅前の観光局で調達できます。ここの職員の人は優しい人が多くいました。 -
フィレンツェのホテルのすぐそばにあったスーパーCONAD。このあとローマ中央駅にも大型の店がありさんざん通いました。CONADブランドの食品が意外と口に合って2回目の旅行の時にも大量購入しています。インスタントリゾットとか、お湯で煮込むだけでおいしく出来上がる優れものはいかにもイタリアならでは。何より安い!ばらまきものおみやげには好適品がたくさん見つかります。個人的にプラッドオレンジジュースがやけにおいしく感じて、毎回1リットルボトル3本買って帰国します。
コナド シティ スーパー・コンビニ
バリオーニは駅前徒歩2分ぐらい。サンタ・マリア・ノベッラ寺院のすぐ目の前。
ここもクラッシックながら高級感あふれるホテルでした。
ここも子供に感謝。楽しませてもらってます。
ありがとう。グランド ホテル バリョーニ ホテル
エレベーターで2階(日本式)のフロアへ、部屋は長い廊下の突き当たりまで行ったところでした。
グランド ホテル バリョーニ ホテル
ちょっと開け方の難しい扉を開けると、落ち着いた部屋に通されてもうびっくり。奥の扉は1F(日本式2F)のはずなのに、中庭に出られて小さなテラスがついていました。とにかく広い。
グランド ホテル バリョーニ ホテル
観光局でフィレンツェカードを手に入れて、いざ観光に出発。最初はウフィツイ美術館。日時指定の予約式と聞いていましたが、入場待ちの人を横目にカードホルダーは列の横に入り口があってそこからすいすい入場。いやあ、こんなことでいいのかしら・・・なんだか並んでいる人に申し訳ないような感じ。
スーパーファストパスおそるべし。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ビーナスの誕生。フラッシュさえたかなければこのころから何も言われなくなっていました。
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
受胎告知。この辺りは見逃せません。
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
途中の窓からベッキオ橋も見えました。なんと、一回目の訪問時にはここで見ただけで、ついに橋は渡らずじまいでした。
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
並んでないと見学時間も超早く、目当てを見たらそそくさとドゥオーモへ直行!
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ここでもカードが威力を発揮して、長蛇の列が並んでいる横からすいっと入場。(但し、整理券のようなものをチケット売り場で取ってくるようには言われたので注意してください。もちろん券の受け取りだけで無料です)スーパーファストパス恐るべし。観光の時間短縮に効果抜群です。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ずっと階段を上って行って、最後の方は閉所恐怖症の人には耐えられないかもしないような細い通路を登りきると、こんな光が差してきます。神に近づいた瞬間ですね。
さっきの写真の丸い天井の形まで実感できます。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
お上りさんの大好物。サンタ’マリア‘ノベッラ寺院方面。
赤い屋根が印象的。こんなに綺麗なんだ。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
鐘楼がこんなに近い。こちらに上ったんで、鐘楼までは結局登りませんでした。最後はハシゴを登るって屋上に上がるようになっていて、高所恐怖症の妻はここまで来ながら外の景色は覗かれませんでした。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
上から降りてきて、途中の踊り場です。
お茶も飲めるカフェがあって、疲れを癒せます。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
どうも入場するのにありがたみが足らないので、なんだか流れ作業のようにで出てきてしまいました。
なかなかこの正面は高さがあってうまく写真が撮れません。人混みも相当でした。 -
この日は移動があったので、早めに宿に戻り明日に備えました。冒頭のお部屋の扉を開けるとテーブルと椅子があってくつろげるような感じになっていました。これで9時ちょっと前の感じです。これは夜は長いってなりますよね。こりゃ飲みすぎちゃうわけだ!
グランド ホテル バリョーニ ホテル
朝食会場からドゥオーモが一望できる素晴らしいロケーション。ここのビュッフェはレベルの高さに感心しました。プロセッコはさすがにありませんでしたが、ここはベネツィアではありません。そこまでゆるくありませんでした。
グランド ホテル バリョーニ ホテル
さて、翌日は朝からVeltraで手配した、午前半日ピサの斜塔入場付きに参加しました。解説明瞭なおぐらさんというガイドの方に、ピサの案内だけでなくフィレンツェの美味しい肉料理店情報、革のお店ならここがオススメというのを教えて頂きました。
車窓からの風景が現在の住んでいるところに良く似ていて、なんだか北関東高速道路を走ってるみたいじゃないかと妻と話していました。あれが赤城山かなあなんて…。
続きは続々編でご覧ください。