八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞍馬~貴船は一度行ってみたいと思いつつ、、、<br />なかなか機会がありませんでしたが<br />新緑の綺麗な時期に行くことができました。<br />5/5~京都:鞍馬寺~貴船神社~三千院<br />(泊)京都東急ホテル<br />5/6~滋賀:びわ湖バレイ~八幡、街歩き・水郷めぐり<br /><br />5/5(土)自家用車にて<br />GWで高速道路が混む事を予想し5時半過ぎに自宅を出発<br />7時過ぎには出町柳到着~駐車場に車を置き<br />叡山電車「きらら」始発に乗車~終点の鞍馬まで<br />鞍馬寺~貴船神社まで山越え<br />お昼は川床も考えたが蕎麦屋さんで<br />叡山電車「きらら」で出町柳まで<br />車で大原へ<br />久しぶりに大原三千院へ~散策<br />京都市内へ  <br />

新緑の京都へ(鞍馬寺~貴船神社~三千院)

2018/05/05 - 2018/05/06

サプライズ

サプライズさん

鞍馬~貴船は一度行ってみたいと思いつつ、、、
なかなか機会がありませんでしたが
新緑の綺麗な時期に行くことができました。
5/5~京都:鞍馬寺~貴船神社~三千院
(泊)京都東急ホテル
5/6~滋賀:びわ湖バレイ~八幡、街歩き・水郷めぐり

5/5(土)自家用車にて
GWで高速道路が混む事を予想し5時半過ぎに自宅を出発
7時過ぎには出町柳到着~駐車場に車を置き
叡山電車「きらら」始発に乗車~終点の鞍馬まで
鞍馬寺~貴船神社まで山越え
お昼は川床も考えたが蕎麦屋さんで
叡山電車「きらら」で出町柳まで
車で大原へ
久しぶりに大原三千院へ~散策
京都市内へ

自家用車

出町柳駅近くの駐車場に停め
    出町柳駅から展望列車「きらら」の始発、7時45分
    に乗ります
    行き先の鞍馬寺、貴船神社以外行き先を決めてなかったものなので
    切符は叡電1日乗車券「ええきっぷ」大人1000円を購入することに
    「ええきっぷ」1日乗り降り自由なうえに
    色々特典あり

こちらは普通の叡電

「きらら」外向きの椅子に座れました
    斜めの窓ももみじトンネルの為なんだな

「きらら」鞍馬駅到着~

そうそう、この天狗。見てみたかった

駅から少し登る
    鞍馬寺に到着
    「ええきっぷ」で拝観料割引に

登りばかりです

新緑が美しい

ケーブルに乗ってみることにしました

200円、鞍馬山の堂舎維持に協力との事で
    ケーブルを利用させていただきます
    2分の乗車

多宝塔駅からの参道

弥勒堂を過ぎ
    もう少しで本殿金堂

本殿金堂

「阿吽」の虎

お参りをして・・・

初老に方が「ここから貴船までの山道越えはどのくらい時間がかかるのですか?」
    と尋ねられていました
    「ゆっくり歩いて1時間くらい」とのこと・・・
    それを聞いて「歩ける」と・・・

ここから奥の院参道に入ります
    杖が置いてありました

ここから地図の26~41まで山道

冬柏亭
    與謝野晶子書斎です

山道ですが手すりも付けてくれています

上りあり、下りあり

木の根道

通り道より少し上にあるので
    見落としそうだった

背比べ石
    牛若がこの石と背比べをしたと伝承されています

石の階段もあり

雨だと滑りそう

沢の音が聞こえてきたら貴船到着

ここが41番西門です

5/1~は川床も始まってます

貴船神社にお参り

シャガの花

植物も生き生きしています

• 本宮<br />菖蒲神事 11:00齋行されます<br />先着30名様まで殿内参拝になれます<br />授与所にて参列整理券を配布いたします<br />と書かれていました

本宮
    菖蒲神事 11:00齋行されます
    先着30名様まで殿内参拝になれます
    授与所にて参列整理券を配布いたします
    と書かれていました

本宮を出て歩きます

• 結社

結社

相生の杉

• 奥宮

奥宮

お昼ご飯は「たつみ」でお蕎麦を
    ゆばののったお蕎麦を頂きました

バス停の所で麩まんじゅうを購入

バスで貴船口駅へ
    人が多かったので鞍馬駅へUターン
    再乗車することに
    1日乗車券でよかった!
    「きらら」に乗って出町柳駅へ

出町柳駅終点
    いい天気
    鷹?鳶??がお弁当を狙ってる

出町 ふたば

新緑が綺麗

有清園

わらべ地蔵

わらべ地蔵

写真に写ってないですが往生極楽院にて
    国宝 阿弥陀三尊坐像(阿弥陀如来像、観音菩薩坐像、勢至菩薩坐像)を拝ませていただき説明も大変勉強になりました

金色不動堂
    不動大祭期間中でした

牡丹が終わりがけでした

車に乗り宿泊先へ
    京都東急ホテル
    予定通り17時チェックインできました
    駐車料金千円

夕食は予約を入れていた
    四条駅近くの「五黄の寅」へ
    徒歩にて・・・

その後散歩がてらに先斗町へ
    この時点で明日の予定がたってない・・・
    京都か滋賀か・・
    今日の歩数は23500歩でした
    さすがに足が痛い~

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング