2017/08/06 - 2017/08/12
2017/08/12
車での移動
ホテル直接手配の送迎車
飛行機での移動
ベトナム、バンヤンツリー・ランコーでの滞在。
前回のヴィラ編に引き続いて、今回はパブリックエリアの様子をご紹介します。
- 家族旅行
- 徒歩
- ベトナム航空
ビーチ・プールヴィラから、ビーチ側の出入り口を出てきました。
ヴィラごとに一応扉がついていて、ヴィラ番号も書いてあります。間違って他人のヴィラに入ってしまう心配はありません。 -
ビーチに行ってみましょう。
このあたりの植栽もきちんと手入れされていて、日中はスプリンクラーが回っています。
ノンラーをかぶった庭師も、必ず1人は見られますね。本当に丁寧に整備されています。 -
ビーチの手前まで行くと、ちょっと広場っぽくなっていて、ここから各ヴィラへの道が伸びています。
日差しが痛いほど強く、砂もかなり高温になっています。
試しに裸足になってみたら、とても我慢できません。 -
海が見えてきました。
ここにはヴィラ番号が詳しく案内された看板があります。
ヴィラに帰る時も、迷わなくて済みますね。 -
ここから左に行くと、パブリックプールやヒルサイドヴィラのあるエリアです。
山の上にヴィラが並んでいるのが見えますね。 -
右側はアンサナ・ランコーです。
ビーチから歩いてアクセスできそう。
とてもそんな気にはならないほどの暑さですが。 -
日本の海とあまり変わらない感じかな。
砂は割と細かめ。裸足で歩いていても痛くありません。
って、油断していると、サンゴのかけらを踏んでしまって「ギャー!」ってなります。 -
このあたりのエリアは、遊泳用みたいになっていて、何人かのゲストが泳いでいるのが見えます。
我々は、プールに夢中でほとんど海には入りませんでした。 -
高台から海を見下ろすのも好きなので、ヒルサイドヴィラもかなり魅力的でした。
レストラン「サフラン」も見えますが、我々は結局行きませんでした。
サフランは、ディナーのみ営業。我々は夜はルームサービスで済ます事がほとんどなので。 -
ノンラーを被ったライフセーバーが、ちゃんと監視してくれています。
この暑さの中を…。大変でしょうね。 -
このあたりにはサンラウンジャーがたくさん置いてあります。
暑すぎるのか、ほとんど利用している人がいません。 -
静かなビーチです。
利用者がいないからか、スタッフの姿もありません。 -
このビーチ、海と反対側には、パブリックプールがあるのです。
レセプションやメインレストランのある建物の前に…
どどーんと長方形のプール。
今、ビーチからプールへ行く流れをご紹介しましたが、実はヴィラの正面入り口から行った方が近いです。
ビーチ・プールヴィラが並ぶこの道を歩いていきます。
我々のヴィラは、プールやレセプションに近い位置だったので、ヴィラを出て1分ほどでした。 -
夜は、ランタンの明かりにうっすら照らされて、幻想的な感じになります。
運河にふと目をやると、ノンラーを被ったおばちゃんが船を漕いでいる光景が見えます。
ベトナムらしいですね。 -
さて、運河沿いを歩いていくと、プールの横に出ます。
こっちはビーチとは反対側。
なんだか美術館の屋外スペースみたいな静かなプールです。
あまり人の姿も見かけません。 -
メインレストランやレセプションのすぐ近く。人の目もあり、ショウケースみたいなプールなので、なかなかここで泳ぐ勇気はでないかも。
スタイル抜群のヨーロピアンカップルが泳いでいるのを見かけたくらいです。 -
背後に建つレセプション棟が美しいです。
どうもアレですね。このプールは、泳ぐというよりは、デザインの一部というか、この一帯の美しい風景の一要素のような感じです。
プール大好きな子供たちには、全くもってものたりませんが、大丈夫。すぐ隣にある姉妹リゾート・アンサナ・ランコーのプールが利用できますから。このプールは鑑賞用として楽しむ事にします。 -
メインレストランのアウトドアスペースなのかな?ここにもソファが並んでいます。
プールを含めた、ここの美しい風景を眺めるにはいい場所かも。 -
ただし、ここはほとんど日陰にならないので、暑くて3分もいられません。
レセプション棟や、背後にそびえる山も…
プールごしに見えるビーチや海も…
美術館の中庭にありそうなこのプールも、全て美しくて見とれてしまいますが、とにかく暑い。
日陰があんまりない事もありますが、日陰でも暑いんですよね… -
というわけで、プールサイドにあるレストラン「アズーラ」を見てみましょう。
ランチタイムのみオープンのカジュアルなレストランで、プールサイドバー的な役割もあるようです。 -
プールサイドの、サンラウンジャーが並ぶ背後にあります。
ちょっとビーチ寄りで、店内から海がよく見えます。 -
オープンエアーの店内は、テラス席が充実しています。
開放的なのはいいんですが、う~ん、ここも暑かったのか。 -
海がよく見えますが、とてもこんな日当たりのいい席には座れない。
海とビーチは、こんなふうに見えます。
店内にも席はありますが、オープンエアーなので結局暑いです。
巨大な扇風機がたくさん設置してありますが、それくらいじゃこの暑さはごまかせない。
我々は、一度だけここでランチを食べましたが、この暑さに懲りて、その一度きりとなりました。
せっかく開放的な雰囲気だけど、いっそ閉め切って冷房を入れてしまった方がいいかもね。
レセプション棟の中も見てみましょう。
重厚な扉です。
次男くんは、この開いた状態の扉を、柱と扉の間の隙間から出入りしていました。 -
扉の正面には、上へ上る階段がありますが、その両脇からメインレストラン「ウォーターコート」へ入る事ができます。
ここは朝食会場になっています。
我々は朝食でしか利用していないので、朝食の様子をご紹介します。 -
ホットミールは、奥のオープンキッチンにずらりと並んでいます。卵料理もここでオーダー。
左側にちょっとだけ見えている島にはコールドミールがあります。フォーを作ってくれるコーナーもあったかな。 -
フルーツ類はすみっこに。
ジュースなんかもありました。 -
様々なフルーツやソースなんかをブレンドした、カクテルみたいなヨーグルトがありました。
数種類が毎日入れ替わって、毎朝楽しみにしていました。 -
さて、続いて、この建物の2階部分を見てみましょう。
真ん中に水盤があり、その周りをぐるっと回廊が取り囲んでいます。
回廊の外側には、レセプション、バー、ブティックショップが並んでいます。 -
山をバックに。
この正面は、運河を渡る橋を経由して、我々が初日に到着したエントランスに続いています。 -
海をバックに。
ここへ夜に行ってみると、灯篭が浮かんでいて幻想的な雰囲気です。
こちらはレセプション。
ひっきりなしに電話がかかってきて、いつも忙しそうでした。
こんなに忙しそうなレセプションは初めて見ました。 -
海側は外のテラスに出られるようになっています。
いい景色! -
でも、屋根がないから結局ここで長時間くつろぐ事はできないのでした。
日差しが強すぎて、椅子も熱くなっています。 -
左側を見ると、レストラン「サフラン」へと上っていく道が見えます。
結構な急こう配。ヒルサイドヴィラに泊まっている人は、バギーでないと行き来ができないですね、きっと。 -
水盤を取り囲む回廊から、この橋を渡ってエントランスへと行けます。
ちょうどJTBの車が泊まっていました。
我々の滞在中は、日本人の姿はあまり多く見られませんでしたが、後半はお盆休みに入った事もあって少し増えました。 -
真ん中に蓮のモチーフがある階段。
昼間のチェックインだったら、ここから入ってレセプションに行くのかな? -
この橋の下は、船着き場になっています。
運河には、ところどころ、こういった船着き場があり、船で移動できるようになっています。 -
船に乗る事で、敷地内を移動できるのが、このリゾートのおもしろいところ。
次回の旅行記で、ここから船に乗って隣のアンサナ・ランコーへ遊びに行ってみようと思います。
- puyomushiさん 2018/06/28 17:30:16
- どこもかしこも美しい!
- suzuqさん、こんにちは。
お天気ピーカンで、それはそれは暑そうですけど、どのお写真も雑誌にそのまま載せられそうです(*^-^*)
ほんと、どこもかしこも美し過ぎます!!!
気になるビーチですが、日本の海のようですか。。ま、ベトナムですからね。
ノンラー被ったおばちゃんが船を漕ぐ風景なんて、絵にかいたようなTheベトナム(笑)
でも、わたしかな~り、そんなベトナムの風景が大好きです。
特に、お椀のような小さな船を器用に漕いで、岸から近いスポットで魚を獲ってる風景なんて、たまら~~んという感じ。
実は、来年のGWにモルに行こうかな~と、リゾートセレクト中。
OZEN by Atmosphereを一応押さえたのですけど、ちょっとハウスリーフが好みとは違うかも。。と
suzuqさんがステイされたジュメイラ・ヴィッタヴェリもちょっと考えているのですが、予算が!!!(+o+)
で、試案中でございます。
足跡ペタペタさせていただいていますが、ご容赦くださいませ。
ランコー続きも楽しみにしております~~♪
puyo
- suzuqさん からの返信 2018/07/01 13:16:10
- RE: どこもかしこも美しい!
- puyoさん、コメントありがとうございます。
ノンラーおばちゃんの風景、最高でしょう?
私もかなり気に入っている写真です。
このおばちゃんたち、日中はいつも橋の下とかの日陰でダベっているので、いったい何を担当するスタッフなんだろうと、ずっと疑問でした。
次の旅行記で触れますが、この運河をゲストを乗せて移動するための船頭だったのです。
サボっているようにしか見えなかった彼女たちは、1度乗った我々の事を覚えてくれて、近くを通るたびに、「乗っていく?」と声をかけてくれるようになりました。
そういえば、船着き場にお椀の船が置いてあったなぁ。
あれも、言えば乗せてくれたのかな?
聞いてみればよかったです…。
お、来年モルに行かれますか。
実は私も来年の夏に行こうかと思っています。
まだ具体的には考えてませんが、シャングリラ、マーリフシあたりが継続して気になっているところです。
けっこう老舗ですが、カヌフラがリノベしたようなので、ここもちょっと調べてみようと思っています。あそこはファミリー用のヴィラがありますからね。
OZENといえば、水中レストランがあるところですね。
陸ヴィラがヴィッタヴェリと似ているような気がします。
L字プールが特に。って、そこだけか。
2年のブランクがあるからか、最近できたリゾートはどうも勉強不足です。
newオープンが多すぎるからか、似たようなリゾートが多いからか、ちゃんと研究しないと、どこがどこやら…。
ソネバジャニ様とかは個性アリアリですし、すぐ覚えちゃうんですけどね。
去年のですけど、「楽園モルディブ」を購入したので、これから勉強します!
似たようなリゾートが多いとはいえ、それはどこもちゃんとツボを押さえているからで、ある意味ではハズレが少なくなってきている気がします。
選ぶ側からすると、嬉しいのかどうか微妙なところですね。
足跡いくらでもつけてください。お互いまだまだ時間がありますから、リゾート選びを楽しみましょう!
- たらよろさん 2018/06/25 20:57:48
- ベトナムってことを忘れてしまいそう
- こんばんは、suzuqさん
バンヤンツリーランコー♪
続きも楽しみにしてました。
プライベート感たっぷりの広い広いヴィラと
パブリックスペースも、人気があまり感じられないほどに
開放感があるのが良いですねー
全体的にアジアっぽい雰囲気やベトナム感を感じない作りになっているのか??
ここがベトナムってことを忘れてしまいそう。
そうそう、私はあまりディナーでルームサービスを頼まないので、
そういう考えに及ばなかったのですが、先日ダナンでディナー予定のレストランが
イベントでブッフェ形式になっていて、
エ~って感じだったんですが。
その時、ルームサービスを頼めば良かったんだ、、って今更ながら思いました。
今度はそうしたいと思います。
P、S
セントレジスに決めました!!
またご報告させて頂きますね♪
たらよろ
- suzuqさん からの返信 2018/06/28 18:27:38
- Re: ベトナムってことを忘れてしまいそう
- たらよろさん、コメントありがとうございます~
パブリックスペースは、確かに人気があまり感じられません。
ぽつぽつとは見るのですが、外を歩いている人なんか、ほとんどいないですね。
暑いからかな?でも隣のアンサナではよく見かけたから、やっぱりみんなヴィラに引きこもってるのかもしれません。
これと対照的に、外で働いている庭師の多い事!暑い中、本当にご苦労様です。
ルームサービスですが、うちは子供連れなので、ちゃんとしたレストランには行き辛いというのが主な理由ですね。
コース料理なんか、とても無理です(料理が出てくるまで待ちきれない)。
あとは欧米文化だと、ディナーにすごい時間をかけるので、レストランも長期戦になりがちです。それよりも、ルームサービスでパパっと済ませて、子供たちを早く寝かせてしまいたいというのもありますね。
大人は大人で、リゾートでのディナーにあまり魅力を感じていないというのもあります。バンヤンツリーぐらいの割とお高めリゾートでも、大味で量ばっかり多いというパターンはよくありますからね…。
そんなのに大金払うくらいなら、日本に帰ってからおいしいものを食べたいという考えです。
そんな、後ろ向きの理由からルームサービスにしているだけですが、よかったら試してみてください…。
>セントレジスに決めました!!
おぉ!ついに決まりましたか!
セントレジス、先日ホワイトテリアさんの旅行記でノックアウトされたばかりです。いいなぁ!いいなぁ!
実は私も、来年はモルディブに行こうかと思っています。
2年のブランクで、最近オープンしたリゾートは抑えきれていないので、「楽園モルディブ」をポチしました。今日くらいに届いているかな。ワクワク。
去年発売のやつですけど…。今年のもそろそろ発売する頃ですが、待ちきれませんでした~
楽モルで勉強し直しますよ!
ダナン(ベトナム) の旅行記