2026/01/02 - 2026/01/08
-位(同エリア2297件中)
キラキラ409さん
- キラキラ409さんTOP
- 322アクセス
ホーチミン市のグルメレビュー
以下は、私が実際に訪れて食事をしたいくつかの場所です。ファインダイニングもあれば、超ローカルでとても庶民的なお店もあります。今回は6人グループでの食事だったので、各料理を少しずつ注文し、さまざまなお店や料理を幅広く試すことができました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ベトジェットエア
ベトナムの華人は、中国本土というより、広東系、つまり香港の人たちに近いバックグラウンドを持つ人々です。
華人コミュニティは主に5区・6区・11区周辺に点在し、いくつもの小さな「フッド(居住エリア)」を形成しています。今回訪れたこの点心(ディムサム)のお店は、YouTubeの動画で見かけて気になり、実際に足を運んでみました。
お店は歩道沿いにあり、決して整った雰囲気ではなく、正直かなり雑然としています。しかし、そこからはとても興味深い文化的な一面を感じることができました。これもまた、旅の醍醐味の一部ですよね。
小さなお店ですが、欧米からの観光客も意外と多く訪れており、華人の集合住宅の一角に位置しています。周辺を歩くだけでも、彼らならではの文化や生活風景を随所に感じられます。
もしバンコクのチャイナタウンを歩くのが好きな方なら、ここもぜひ散策してみてほしいエリアです。
ここの点心は本格的で、しかも価格は驚くほど安いです。 -
次に行ったのは、また別の意味で面白い「フッド(エリア)」です。 チャイナタウンとは真逆で、タオディエン(Thao Dien)は、いわばベトナム版ビバリーヒルズみたいな雰囲気。ちょっと言い過ぎかもしれませんが、外国人が多く住んでいるエリアで、日本の港区っぽい感じです。ここへ行くといつもたくさんの日本人を見かけるほどでした。
まず最初に行ったのは、Googleマップでおすすめがめちゃくちゃ多いベーカリー&デザートのお店。特にメロン
ちなみに、このお店はメトロの駅のすぐ下にあるので、メトロ沿いのホテルに泊まっているなら、メトロで行くほうが楽だし。 -
次に行ったお店は、正直あまりおすすめしないかな、という感じです。
このお店は韓国人のYouTuberの動画で知ったのですが、実際に食べてみると、そこまで印象に残るものではありませんでした。
まずいわけではありません。豚肉は brine されていて、食感はとても柔らかく、肉質自体もかなり良いと思います。ただ、ご飯とスープは少し味が薄く、全体的にフレーバーが物足りない印象でした。
少し年齢層が高めの方向けで、寒い季節なら合いそうですが、ホーチミンの気候だと個人的にはあまりハマらなかったです。 -
そして、今回いちばん変わった体験がこれです。
これはヤシの木の幹の中に住む虫で、中の部分だけを食べて育つらしく、土や泥とは無縁なので意外と清潔なんだそうです。とにかく脂がのっていて、かなり濃厚。
正直、食べる体験はかなり不思議でした(笑)。でも一度は試してみる価値ありです。
これはたまたまグエンフエ通り(歩行者天国)で見かけました。 -
こちらはステーキのお店。
面白いのは、ここは市内のレストラン向けにオーストラリア産ビーフを卸している業者っぽくて、その一環として試食も兼ねたステーキカウンターを出している感じなんです。だから、クオリティのわりに価格もかなり抑えられています。
出てくるのはオーストラリア産ビーフとバターのみ。ドライエイジやスーヴィッドはなし。フライドポテトと自家製のペッパーソースを添えるシンプルなスタイルですが、普通に美味しかったです。 -
そして、かなり珍しい一品。ハードコアな食体験が好きな人向けです。
全体としては、とても美味しいです。スープは味がしっかりしていて、横に添えられたタマリンドのディップソースと一緒に食べます。トッピングはイカ、エビ、焼き豚、魚のすり身揚げ。
後から知ったのですが、このスープのコクは骨から取った出汁ではなく、発酵させた魚をすり潰して、そのままブロスとして使っているところから来ています。ナンプラーのように液体だけを使うのではなく、魚そのものを丸ごと使う感じです。
ベトナム人の友人によると、新鮮な魚を塩漬けにして、米ぬかとサトウキビ糖を加えて乳酸発酵させたものだそうで、きちんと管理されているので食べても問題ないとのこと。仕組みを知ると少し不思議な気分にはなりますが、それでもやっぱり美味しいです。
個人的には、かなり過小評価されているベトナムのスープ料理だと思います。
フォーより、こっち派です。 -
そして、かなりおすすめしたいカフェがこちら。
ここはスペシャルティコーヒーにかなり力を入れている感じで、コーヒーがとても美味しいです。エチオピア産からベトナム産の高品質ロブスタまで幅広く揃っています。ラテもアメリカーノも特に美味しかったです(もちろんベトナムで飲む分には、という意味で。東京だとまた印象が違うかもしれません)。
それとチョコレートクッキー。正直、10枚でもいけそうです。
ダナン(ベトナム) の旅行記