上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都台東区鳥越2-4-1 <br />2018.4.3 参拝<br />都営浅草線沿い 八社を巡る福めぐり <br /><br />蔵前駅で下車しました。<br />徒歩で向かいます。<br /><br />日本武尊 やまとたける を祀って白鳥神社と最初 名づけられていた。<br />その後 源義家がこの地を訪れ鳥越大明神と改めた。<br /><br />毎年6月に 行われる例大祭!<br />千貫神輿は都内最大級を誇るのだそうです!(^^)!<br /><br />ここで 知らなかった事!<br /><br />合祀されているのが<br />東照宮公 - 徳川家康を祀っていた松平神社(現蔵前4丁目16番付近)が<br /><br />関東大震災で焼失したため当社に合祀されているのですって!<br /><br />隣に建つ 福寿神社さんには<br />菅原道真公が祀られていました。<br />

鳥越神社 東京福めぐり⑥ 以外や! 徳川家康公も祀られいたなんて!

2018/04/03 - 2018/04/03

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

東京都台東区鳥越2-4-1
2018.4.3 参拝
都営浅草線沿い 八社を巡る福めぐり

蔵前駅で下車しました。
徒歩で向かいます。

その後 源義家がこの地を訪れ鳥越大明神と改めた。

毎年6月に 行われる例大祭!
千貫神輿は都内最大級を誇るのだそうです!(^^)!

ここで 知らなかった事!

合祀されているのが

関東大震災で焼失したため当社に合祀されているのですって!

隣に建つ 福寿神社さんには
菅原道真公が祀られていました。

JRローカル 徒歩

白鳥橋を渡って 神社へ

神道と 書かれた書が 手水舎にかかっています。

こちらの狛犬さんは 迫力がありました!

• 顔がりりしいのです!

顔がりりしいのです!

福寿神社

• 東京福めぐり御朱印

東京福めぐり御朱印

通常御朱印

再び 地下鉄浅草線へ向かいます。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧