宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウイークに旅している東北地方。旅行記はさぼり気味ですが。数年前の福島から始まって、今年は盛岡、久慈まで足を伸ばしてみました。<br /> 1日目  盛岡市内散策              盛岡泊<br />☆2日目  宮古 浄土ヶ浜             <br />     三陸鉄道で久慈 あまちゃんのロケ地   久慈泊<br /> 3日目  平泉 中尊寺              仙台泊<br /> 4日目  仙台散策<br />

2018G.W東北の旅②宮古 浄土ヶ浜 青の洞窟へ

三陸鉄道で久慈 あまちゃんのロケ地   久慈泊
 3日目  平泉 中尊寺              仙台泊
 4日目  仙台散策

盛岡に一泊して、盛岡駅東口から高速バスで宮古へ

一昨年の台風の被害でしょうか?
    まだ工事が行われていました。

高速バスから

宮古駅に着きました
    ここから、三陸鉄道で久慈に向かうのですが、その前に浄土が浜に

三陸鉄道の時間をチェック
    レトロな雰囲気の駅舎内

浄土ヶ浜へは、バスで。
    天気が良くないので、暗い感じでした。

震災の影響で浜は狭くなってしまったようですが、景観は良かったです。

浄土ヶ浜レストハウス
    まだ11時で人もまばら

金魚釣りではなく、ホタテ釣り

震災の時の写真が張られていました

天気が良ければ・・・どうしても、そう思ってしまいます

まだこのような部分も残っています

浄土ヶ浜の岩肌は、5200万年前にマグマの働きによりできた流りゅう紋岩もんがんという火山岩

鋭くとがった白い流紋岩が林立し、一つ一つ違った表情を見せて海岸を彩りなしています

さっぱ船

さっぱ船で青の洞窟が見られるようです。
    マリンハウスで申し込みました。

一人1500円
    ライフジャケットを着て、出発です

さっぱ船を申し込んだ時に鳥の餌にと かっぱえびせんを一袋いただきました
    前の乗客がかっぱえびせんを船の前方へ投げると、ウミネコが寄ってきます

案内にはウミネコが道先案内人にとありました

ウミネコは平気で船に停まります

鳥より周りの景色を楽しみましょう

あっ、前の人のヘルメットに泊まってます(^^)

子安地蔵が祀られる「賽の河原」

蜂の巣状の奇岩(タフォニ)

子安地蔵が祀られる「賽の河原」

いよいよ青の洞窟へ

さあ、探検の始まり!
    「ウミネコはここまでですよ」と船頭さん
    狭い場所では飛べないらしく、船に停まっていたウミネコは海へ戻っていきました

中は真っ暗で何も見えないけど・・・

と、後ろを向くと
    エメラルドグリーに輝く水面が

青というより、エメラルドグリーンでした
    美しく輝く光

鮮やかなエメラルドグリーンの水面に感動

今回はエメラルドグリーンでしたが、時期によって色を変えるとか

下を覗くと

ホヤが

黒く見えるが雲丹だそうで

これはなんだったかしら

船を降りて、ここでランチ
    何を食べようかな・・・

マリンハウスで名物浄土ヶ浜ラーメンをいただきました

第1駐車場から徒歩7分位

浄土ヶ浜を見下ろすビューポイントへ

姉ヶ崎(北方向)

先程のボート乗り場

浄土ヶ浜マリンハウス

ボート乗り場

チリ地震津波
    記念碑
    「地震が無くとも、潮汐が異常に退いたら津波が来るから、早く高い所に避難せよ」と書かれていました

ここにも、
    大地震の後には津波が来る
    地震があったら高い所へ集まれ

と書かれていました

新宮古八景案内図

バスに乗り、宮古駅へ戻ります
    途中、こんなに高い防波壁建設中

防波壁