フージェール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はやはりレンヌからバスで約1時間<br />城壁の残る街フージェールへ<br /><br />シャトゥ前で下車するつもりが<br />押しボタンを押さなかった(誰か降りるだろう・・と思ってたけど降りなかった)ので<br />次の停留所で下車。でもここが観光局の近くだったので結果オーライ♪<br />予定通りシャトゥ前で下車すれば観光局までは上り坂を登る事になったので(笑)

2018年GW二度目のフランス一人旅ブルターニュ地方からパリへ3 城壁の街フージェールへ

2018/05/01 - 2018/05/09

ひよこ@ぴょこ

ひよこ@ぴょこさん

3日目はやはりレンヌからバスで約1時間
城壁の残る街フージェールへ

シャトゥ前で下車するつもりが

レンヌからLine9aのバスでフージェールへ
    9:30出発フージェール城10:29着の予定です。

途中の村もなんだか可愛くて降りてみたい衝動に(笑)
    どの村にもちゃんと小さな教会が見えました。

Fougeres Chateauで下車するつもりだったのですが
    どうも「おりまーす!」のボタンが見つからない。
    前の座席にはあるのに私の座ってる座席には見当たらない。

ま、、観光地だし誰か降りるでしょ、、、

という甘い考えは海外では通用しないようで
    「Chateau」というバス停が見えた時には時すでに遅く
    「おります!おります!」と言っても
    理解不能(フランス語の出来ない私にとって)な言葉を羅列されておしまい。
    次のバス停で仕方なく降りました。

これが結果的には良かったようで
    観光局もすぐ近くにあったのです。
    予定通りシャトゥから観光局に来るには登り坂を登る感じだったようです。

観光局前のナショナル通りをまっすぐに下って行きます。

鐘楼が見えてきました。
    フランス西部ではフージェールとディナンだけが鐘楼を所有しているそうで
    フージェールの物が最古だそうです。
    ここの地下でおトイレをお借りしました。

この下がおトイレ。
    さすがに一人では怖かったのですが
    入ると人を感知して明かりがつきました。
    思っていた以上に綺麗でした。

ジェネラル・ラリボワジェール広場

サン・レオナール教会

教会から見える城壁。
    ここをめざします。

城壁の途中にある洗濯場。

城壁に着きました。
    なかなか圧巻です。
    ここからしばらく上ったところにお城の入り口がありました。

ひよこ@ぴょこさんの関連旅行記

ひよこ@ぴょこさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る