ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1~2回、ホアヒンへ個人的な仕事で出向きます。<br />ホアヒンへは、空港シャトルバスが1番と、いつも書いていますが、今回も往路は空港シャトルバス(Belltravel)でした。<br />帰路は車チャーターでした。人数が多い時は車チャーターも良いです。<br /><br />今回のホアヒン訪問は、デュシタニホアヒン近くの「デヴァソム ホアヒン リゾート」に宿泊し、<br />先の大戦時、日タイで戦闘が行われた、ホアヒン郊外のプラチュアップキリカンを再訪しました。<br /><br />表紙写真は、日タイの戦闘の碑です。<br />両側から日本軍が攻めてきて、タイ軍が民間人が守って戦っている様子です。空軍基地なので旧式の複葉機に搭乗しようとしているタイ軍操縦士もいます。<br />1941年12月8日に、日本軍は友好国のタイに上陸、戦闘となりました。<br />日本軍は、マレー及びビルマの英軍を攻撃するために、タイ国通過と進駐の同意を得るはずでしたが、交渉に手間取り、現地両軍の間で戦闘になり数百人の死傷者が出ました。

ホアヒンと、日タイの戦跡プラチュアップキリカン再訪

2018/05/10 - 2018/05/14

jun

junさん

毎年1~2回、ホアヒンへ個人的な仕事で出向きます。

表紙写真は、日タイの戦闘の碑です。

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今回は、デヴァソム ホアヒン リゾートに宿泊です。
    シャトルバスのターミナル(ホアヒン空港そば)からは、1人100バーツで各ホテルへ送ってくれます。
    客室は、3階建ての本館と、プール際のコテージに分かれています。
    本館3階に宿泊しました。

デヴァソム ホアヒン リゾート ホテル

ベッド脇に猫足バスが。

果物と飲み物は、すべて無料です。
    毎日補充されます。

ホテルでのビュッフェの朝食。

卵は、テーブルで注文して、持ってきてもらいます。
    ビュッフェで、この方式が一番良いでしょうね。

ホアヒン到着の翌日は、プラチュアップキリカンへ行きます。
    ホアヒン・シャトルバスターミナル(ホアヒン空港)から、車で1時間半ほどです。
    空軍基地内なので、緑も多く、綺麗に整備されています。
    観光客は自由に入れて、滑走路も横断できます。

プラチュアップ歴史公園 広場・公園

空軍基地内なのでとても綺麗です。 by junさん

空軍基地なので、多くの飛行機も展示されています。
    私は複葉機が好きなので、写真を撮りました。

日本とタイの戦闘後に、休戦した様子が、碑の裏面に彫られています。

以前、来た時は、ほかにも旧日本軍関連の記事や日本国旗がありましたが、この説明板だけになりました。

旗を持った兵士が、海でサーフィンしているのではなく、空軍なのでプロペラに乗っています。

ここの尾長猿は、うまく餌付けされているせいか、他の猿よりも穏やかです。

夕方に、ホアヒン市内に戻り、海岸沿いのチャオレイ シーフードレストランで、夕食を取ります。

翌日は、ホアヒンの滞在ホテル周辺で過ごします。

ランチはホテルのプールサイドで。
    チキンの揚げ物220バーツ(760円)、カフェラテ140バーツ、changビール小瓶180バーツに、プラス税・サービス料17%でした。

右のオーシャンフロントのビラは、一番高い部屋です。
    プールそばで、日中はちょっと騒がしそう。

スモール・ラグジュアリー・ホテルなので、プールはそれほど大きくはありません。

ホアヒンでは、いつも、リラレストランで食事をとります。
    デヴァソムやデュシタニなどのホテルに近いです。

タイ、ヨーロピアン、日本料理です。
    オーナーが日本人なので、リーズナブルで、安心です。

リラワディー レストラン その他の料理

イカフライ。150B(520円)

餃子(100B)とから揚げ(100B)です。
    ちなみに、changビール大瓶90Bです。

チャーター車でバンコクに戻り、早朝出発便に備えて、便の良い、マッカサン駅そばの「FX ホテル メトロリンク マッカサン」に、宿泊しました。
    ホテルの前が、地下鉄の駅です。

1泊で、宿泊するだけですが、サービスは良いです。

JALの帰国便の機内食です。
    前回、タイ航空の機内食がひどかった(味付けが全くない)ので、JALが安心です。
    (ちなみに、帰国後、タイ航空へクレームを入れたら、CAに調味料を注文すべきとの回答でした。)