ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルフ仲間の食通から、タイのワイナリーがなかなか良いと聞いていたので、タイ3大ワイナリーの一つ、ホワヒンにあるMonsoon Valley Vineyard案内してもらう事にした。<br /><br />ワインの違いは分からないが、飲むのは好きなので、久しぶりに美味しいイタリアンを食べながらワインをカブのみするつもりで行ったが、残念ながらホワヒンでも店内での飲酒ができず・・・<br />しかも、テイスティングすらできず・・・<br />安いワインで1本750THBだったが、3時間かけてここまで来たので、白、ロゼ、赤3本購入。<br /><br />ワイナリーの後は、折角なのでホワヒンビーチを数分見学。<br />観光客の少ないビーチは閑散としていて寂しげだった。<br /><br />運転手には申し訳ないが、帰りもノーストップでバンコクへ。<br />約3時間で到着。<br />ホワヒン滞在時間3時間だけだったが、満喫出来た???<br /><br />

タイ3大ワイナリーの一つ、Monsoon Valley Vineyardでワインをカブ飲みするつもりが・・・

2021/06/06 - 2021/06/06

Masa

Masa さん

2021/06/06

しかも、テイスティングすらできず・・・

ワイナリーの後は、折角なのでホワヒンビーチを数分見学。
観光客の少ないビーチは閑散としていて寂しげだった。

運転手には申し訳ないが、帰りもノーストップでバンコクへ。
約3時間で到着。
ホワヒン滞在時間3時間だけだったが、満喫出来た???

1万円未満

ワイナリーを案内してくれる、ゴルフ仲間をピックアップして一路ホワヒンを目指す

クラスターの発生したスラム街

スラム街と低層住宅

何度か通った事のあるラマ9世橋

ラマ9世橋からプーミポン 1、2 橋

絶賛工事中のラマⅡ通り

王様のためにホワヒンまで高速道路延長するのかな?

小排気量のバイクも平気で100

タイは直線道路ばかりで車窓がつまらない・・・

幹線道路の両脇に沢山あった塩田。

• .

バンコクから西へ。やっと山が見えて来た。

平地の多いタイで、時々突然現れる岩山

カオヨーイ洞窟というものがあるようだ

100kmで巡航している車の荷台に、平気で人を乗せて走っている車の多い事に驚かされる。ひとたび横転事故となれば、大惨事は免れない・・・

バンコク市内の高速にのってからここまで2時間、初めて信号で止まった。

2度目の停止。結局信号に止まったのは2回だけ

いよいよ山道に入り、ワイナリーはもう間もなくか

運転手がノーストップで頑張ったので、バンコクから2時間半でMonsoon Valley Vineyardに到着

ワイナリーに到着したが、先ずはトイレへ・・・

イタリアンレストランで美味いものを食べながら、ワインを頂く予定だったが・・・

半屋内の席とテラス席がある

おじさん二人だがテラス席へ

テラス席からワイン畑が一望できる

南国のタイとは思えない景色で不思議な感じ

若干山間部とは言え、こんな暑い所でぶどうが育つとは・・・

醸造所などの建物は見当たらないので別の場所で作っているのだろうか?

Monsoon Valley!

ワインボトルのオブジェ

店内での飲食ができなかったので、お勧めのぶどうジュースを注文

ジャンボグラスにストローが二つ・・・・
    カップルが楽しく二人で飲むには良いが、おじさん二人でどうしろと言うのか・・・

写真を撮り終えると、グラスに取り分けてくれた。

生ハム食べながら赤ワインが飲みたかった・・・

カルボナーラ食べながら、白ワインが飲みたかった・・・
    味はイマイチだった・・・

最後はアリに生ハムを襲われて終了・・・

山の見える景色を見ると落ち着く

ぶどう畑の中のこの木なんの木、気になる木

• .

正面に見えた岩山のアップ

ワイン樽が沢山置かれている施設?

見学ツアーもあるようだ

1本750THBと結構良い値段したが、3時間かけてここまで来たので、白、ロゼ、赤3本購入。

ぶどう畑を散歩する事も出来る様だったが、ワインが飲めなかったので割愛

インスタ映えスポット。でもおじさんは記念撮影に興味なし

ぶどう畑の向こうに見えるのは、プラタート ドーイ タップ チャーン

1時間半ほどの滞在。折角なのでホワヒンビーチにも行ってみる事に。

軽い気持ちでホワヒンビーチに行くと運転手に言ってしまったが、ナビを見ると45分程かかるようで結構遠かった・・・

グーグルマップにのっていないが、航空写真で見るとダム湖が現れる・・・

ワイナリーから45分程でホワヒンビーチ到着

ホアヒンビーチ ビーチ

観光客がほとんどいないので、ホワヒンビーチへの入口沿いにある土産屋はどこも暇そうにしていた。

初めて来たホワヒンビーチ

ほとんど観光客がいないビーチ

ビーチ沿いに建つヒルトンホテル

何となくベトナムのダナンに似た雰囲気

岩場もあって楽しそうなビーチ

• .

乗馬が観光の一つになっているようだ

コロナ禍だが、少しだけ南国気分

バナナボートを楽しむ欧米人

馬は賢いので、勝手に走っていったりせず、前の馬の後を付いて行く

• .

確かめてみたが、海水温はぬるま湯程度

正直、水に濡れるのは嫌いだし、寒いのが嫌いなので、北海道人的に海水浴は嫌いだった。

磯でのんびり過ごす欧米人

水遊びする親子

愛娘も水遊びが大好き。でも水泳は嫌いらしい・・・

普通はこんなにのんびりしたビーチでないと思うが、これくらの方が落ち着く

• .

観光馬の業者さんが、軽やかに行く

運転手は海見に行かないのかなと思っていたが、後から写真を見ているとちゃっかり自撮りしている姿写っていた(笑)

水遊びしている親子を見ていると、早く愛娘に会いたくなった・・・・( ;∀;)

ホワヒンビーチ15分程の滞在。バンコクに向けて出発!!

出発して30分、行き成り渋滞発生・・・
    我先に路肩を走り始める。

事故かと思ったが、工事で一車線になっていたのが原因だった・・・

バンコクに向けひた走る

カオヨーイまで戻って来た

雲が綺麗

• .

バンコク上空にすごく発達した積乱雲

ラマ9世橋

夕陽に輝くチャオプラヤー川

橋を越えるとバンコクの高層ビルが見えて来る

突然見えて来るスカイスクレイパーが、どこかアメリカ的な風景

• .

囚人の様に荷台に乗せられ運ばれていく人・・・
    綺麗なビルが建ち並んでいるが、バンコクはまだ昭和だ

• .

路面が濡れているので、スコールがあったようだ。

トンローに住むゴルフ仲間を送迎。
    引越して1週間しか経っていないのに、懐かしさを感じるトンロー通り

今回の戦利品

白、ロゼ、赤ワインとゴルフ仲間に頂いた葡萄ジュース。
    6月10日現在、既に白とロゼは飲んでしまった・・・