高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、越中富山の寺院を巡りに出掛けました。<br />2月に、千葉へ一泊で出掛けて以来となりました。<br />少し古新聞的にはなりますが、投稿させて頂きます。<br />二泊三日の旅でしたが、天候にも恵まれそこそこ楽しめました。<br /><br />頂いた朱印は、神社x6柱・曹洞宗x1寺・浄土宗x1寺<br />浄土真宗x1寺・法華宗x2寺・日蓮宗x15寺となりました。<br />高岡がお祭りで忙しそうな中、結構頂けました。<br />

越中富山で御朱印・御首題巡り+少し観光

2018/04/30 - 2018/05/02

おかチャン

おかチャンさん

今年のGWは、越中富山の寺院を巡りに出掛けました。
2月に、千葉へ一泊で出掛けて以来となりました。
少し古新聞的にはなりますが、投稿させて頂きます。
二泊三日の旅でしたが、天候にも恵まれそこそこ楽しめました。

頂いた朱印は、神社x6柱・曹洞宗x1寺・浄土宗x1寺
浄土真宗x1寺・法華宗x2寺・日蓮宗x15寺となりました。
高岡がお祭りで忙しそうな中、結構頂けました。

レンタカー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

4月30日、朝8時過ぎの北陸新幹線「かがやき」に乗車です。
    グリーン車への乗車でしたが、半分いか無い位の乗車人数
    でした。
    快適です。

東京駅

車内で朝食の駅弁を食べた後、妻が食べたいと言うので、
    北陸新幹線限定と言う、「加賀さつまいもアイス」を
    購入です。
    甘さ控え目で、美味しかったそうです。

雪が残る山並みを見ながら、富山駅を目指します。

富山市内は、路面電車が走っています。
    新型・旧型が入り交っていました。

徒歩で、トヨタレンタカーへ向かいます。
    ヴィッツを借りて、高岡市へ向かいます。

富山駅

初日の行程は、高岡市の気多神社⇒高岡城址⇒射水神社⇒大仏寺⇒
    立像寺(日蓮宗)⇒妙傳寺(日蓮宗)⇒法光寺(日蓮宗)⇒大法寺(日蓮宗)⇒
    妙国寺(日蓮宗)⇒本陽寺(法華宗陣門流)⇒宿泊地です。

氣多神社 寺・神社・教会

越中国、一之宮と言われています。
    駐車場完備ですが、何故か御朱印は書置きが社務所に置いて
    ある状態です。
    お気持ち置いて、頂く感じです。
    境内広く、居心地は良いです。

本殿隣には、万葉歌人の大伴家持神社があります。
    小さな神社です。

車で分位移動です。
    高岡城址ですが、天守等は無く、公園の様な感じです。
    無料駐車場があり、時間制限無で止める事が出来ます。
    管理人のオジサンが親切で、高岡観光地図をくれました。
    とても参考になりました。

高岡古城公園 公園・植物園

高岡城址の中に、射水神社があります。
    国幣中社で、ニニギを祭神としています。
    結構広いです。
    本丸跡でしょうか?

射水神社 寺・神社・教会

拝殿です。
    御朱印頂きました。

射水神社から、徒歩で10分弱で高岡大仏へ着きます。
    高岡城址公園を出て、直ぐです。

三大大仏と言われ、奈良・鎌倉・高岡の大仏だそうです。
    それ程大きくはありませんでした。
    大仏寺と言う寺名で、浄土宗のお寺さんになります。

高岡大仏 寺・神社・教会

高岡大仏で、御朱印を頂いた頃お昼になりました。
    小藪の駐車場へ戻る途中、住宅街でお蕎麦屋さんを
    発見。
    こちらで食べる事にしました。
    お酒・蕎麦、居酒(いざか)さんです。

おろし蕎麦を注文。
    おろし、凄く辛いです。
    私好みですが、若い人には無理かな?
    昔のダイコンは、辛いのが普通だった様な。

昔は寿司屋さんだったらしいですが、御主人の
    蕎麦好き昂じて、お蕎麦屋さんになったそうです。
    妻は、「鴨せいろです」。
    美味しいお蕎麦でした。

この後、日蓮宗のお寺さんを重点的に周りました。
    立像寺⇒妙傳寺⇒法光寺⇒大法寺⇒妙国寺と、
    御首題を頂きに行きました。

写真は、妙傳寺さんです。
    皆さんにお茶やお菓子を御馳走になった上、駐車場に
    車を止めさせて頂きました。
    感謝です。
    法光寺さんでも同様、お茶を御馳走になりました。

この日の最後は、本陽寺さんです。
    法華宗陣門流のお寺さんです。
    御首題頂いた後、御住職が本堂内を案内・説明して
    下さいました。
    また、奥様からはお茶を御馳走になりました。
    皆さん、とてもお優しかったです。

さあ、宿へ向かいます。

今回の宿は、砺波市にある砺波ロイヤルホテルさんです。
    それほど新しくはありませんが、高台にあり静かな
    場所です。

メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル

静かで落ち着く by おかチャンさん

お部屋は13階のツインです。
    35㎡あるので、ゆったりしています。

夕日が綺麗に見えました。
    本当に、静かです。
    カエルの声も聞こえます。

夕食はバイキングでした。
    2泊とも同じ内容です。

良かったのは、富山らしい食材が幾つか出ました。
    白エビのかき揚げ・ます寿司・かまぼこ・ホタルイカ。
    これは外せません。
    天ぷらは揚げたてを頂けます。
    まあ、こんなもんだろうなあ。

• 二日目の最初は、国宝の瑞龍寺です。<br />拝観料掛かりますが、境内はとても綺麗です。<br />駐車場・トイレ完備です。<br />因みに、仁王門は改修工事中でした。<br />

地図を見る

二日目の最初は、国宝の瑞龍寺です。
    拝観料掛かりますが、境内はとても綺麗です。
    駐車場・トイレ完備です。
    因みに、仁王門は改修工事中でした。

瑞龍寺 寺・神社・教会

瑞龍寺の御朱印です。
    300円+300円で、600円です。

次に来たのが、放生津八幡宮です。
    海の傍にあり、気持ちの良い場所でした。

放生津八幡宮 寺・神社・教会

御朱印なのですが、画像では見ずらいと思いますが、
    金箔の様な物が入っています。
    金沢神社だったか?同じ様な感じです。
    奥様が、由緒や地域の事を色々教えて下さいました。
    とてもお優しいです。

木製の狛犬が珍しいです。

次へ移動です。

放生津八幡参拝後は、射水市の日蓮宗寺院を周りました。
    義常教会⇒法泉寺⇒日澄寺です。
    写真は、日澄寺さんです。
    今年の雪で、屋根の一部が壊れてしまったのを、昨日
    修繕が完了したそうです。
    一般者で、修繕後最初の参拝者との事を、奥様からお聞き
    しました。
    何かの縁です。

次に来たのが、櫛田神社です。
    射水市串田にあります。
    祭神は、櫛稲田姫命です。
    境内広く、綺麗です。
    天気が良いのも良かったのかもしれません。
    参道が整備されていて、駐車場もちゃんとあります。

少し高い場所に拝殿がありますので、眺めも良いです。

櫛田神社 寺・神社・教会

参道で、八重桜?が綺麗に咲いてました。
    心が和みます。
    次は、小矢部市のお寺さんへ向かいます。

移動途中で、お昼になってしまいました。
    ファミレス等が、全く無かったのですが、たまたま
    道を間違えた所に、駐車場のある食堂がありました。
    小矢部市中央町にある、「のんきや」さんです。
    私はカツ丼、妻はカツカレーを食しました。

カツは厚みがあり、アツアツで美味しかったです。
    値段もお手頃です。
    定食や麺類もあります。

のんきや グルメ・レストラン

午後一番に参拝したのは、小矢部市の本行寺さんです。
    前田利家の甥である、前田利秀公の廟所になります。
    大きなお墓がありました。

御住職ご夫妻が良い方で、お茶を頂いたりお菓子を
    御馳走になったりで、楽しい一時を過ごせました。

小矢部市のもう一つの日蓮宗寺院の、本叡寺さんです。
    元々は、天台宗のお寺さんだったそうです。
    綺麗なお寺です。
    門も結構立派です。

次に来たのが、南砺市にある高瀬神社です。
    こちらも、越中の国一之宮と言われています。
    境内広く、とても綺麗です。
    駐車場も広いです。

高瀬神社 寺・神社・教会

木々が多く、落ち着く場所です。
    良い感じでした。

次の訪問は、南砺市井波にある井波別院瑞泉寺です。
    真宗大谷派のお寺です。
    昔から越中は、門徒宗が勢力を持っていたので、お寺も
    デカくて立派です。

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

立派な門です。
    この前には、10台位駐車出来る場所があります。
    拝観料を払い、中へ入りました。

本堂も、堂々とした立派な物です。
    中まで入れ、参拝出来ます。

藤棚の藤が、満開でした。
    反対方向には、白色の藤が満開です。

• 藤色は、とても素敵ですね。<br />大好きです。<br />

藤色は、とても素敵ですね。
    大好きです。

5月1日の最終目的地です。
    砺波チューリップ公園です。
    何故か、凄く混んでました。
    駐車場も、徒歩10分位の所へ停めさせられ、
    500円掛かりました。
    また、入園料は大人1,000円です。
    JAFの会員証があれば、100円引きです。

チューリップは、満開でした。

一面、チューリップです。

• 老若男女が来ていました。<br />

老若男女が来ていました。

芝桜も満開です。

五連の水車がすごい迫力です。
    ここで折り返し、宿へ戻ります。

3日目の朝です。
    明け方は霧が出ていて、雲の上に居る様な景色でした。
    何とか、最終日も天気は持ちそうです。

メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル

静かで落ち着く by おかチャンさん

最終日は、富山市へ戻り御首題収集です。
    最初は、日枝神社(山王さん)を参拝しました。
    結構広いし、駐車場もあります。
    GWながら平日の為、外国の方のカップルと私ら
    夫婦のみでした。
    ゆっくり参拝出来ました。

日枝神社 寺・神社・教会

日枝神社で、良さげな御朱印帳があったので、二人で
    買いました。
    画像悪いですが、実物は良い色です。

富山市内も路面電車網が行き渡り、慣れない身には
    車の運転がし難いです。
    軌道敷地内・・・・・・、何年振りで聞く言葉か。
    37年前の教科書を思い出しながら走りました。

富山市の梅沢町と言う場所に、寺院群があります。
    金沢・高岡も同様ですが、前田氏の政策の為です。
    写真は、立像寺さんです。(日蓮宗)
    この地区で周ったお寺は、下記です。
    立像寺⇒乗光寺⇒大法寺⇒法華寺⇒長清寺⇒本顕寺⇒妙伝寺⇒
     利生寺⇒妙国寺⇒本證寺の日蓮宗10ケ寺。
    本陽寺(法華宗陣門流)。

日蓮宗のお寺は、金沢・高岡・富山に同じ寺名の
    お寺さんがあります。
    面白いですよね。

本陽寺(法華宗陣門流)さんです。
    高岡と同じ寺名です。
    こちらには、古代蓮が咲く事で有名です。
    大賀蓮、色々な場所に伝わっていますね。

蓮、育成中です。

最後に、本證寺さんを参拝して、全て終了です。

レンタカーを返し、富山駅に戻って来ました。
    お土産購入後、13時過ぎの「はくたか」で帰路に
    着きます。

昼食は、駅弁購入です。
    富山の食材を使ったものにしました。
    安いし、美味しいです。
    米どころだけあり、米も美味しいです。

横須賀駅に着いたと同時に、雨がパラパラして
    来ました。
    何とか、自宅まで傘を開かず済みそうです。

以上、読んで頂きありがとうございました。

トヨタレンタカー (富山駅前店) 乗り物