那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージで、3泊4日の沖縄旅行へ。<br />予約したときからわかってた・・沖縄は5月から6月にかけてが梅雨の時期だって。<br />出発の数日前に梅雨入りして、天気予報は4日中3日が雨。<br />オプションのシュノーケルも、離島に行く計画も難しいかも・・と思いながら、超晴れ女の娘のパワーに賭けて久しぶりの沖縄へ!<br /><br />初日は、国際通りをぶらぶら。<br />2日め午前は、ダイナミックパッケージの「びっくりオプション」の「ケラマの美ら海でシュノーケル」に参加して、午後はゆいレールで首里城公園に行きました。

梅雨入り・雨予報の沖縄へ その1は慶良間の海でシュノーケルと那覇

2018/05/12 - 2018/05/15

さんじゃ

さんじゃさん

JALのダイナミックパッケージで、3泊4日の沖縄旅行へ。
出発の数日前に梅雨入りして、天気予報は4日中3日が雨。

初日は、国際通りをぶらぶら。

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

毎度おなじみの東横インからセントレアへ。

7時40分発のJAL・・と思っていたら、写真を撮るときにJALじゃなくてJTAだったことに気づく!

そういえば、成田や羽田・関空にあるのは知っていたけど、「外貨を電子マネーに交換」できるマシンが、セントレアのファミマの入口にあるのを発見!
    しょっちゅう空港に来ているのに、気づかなかった。
    最近置いた?

搭乗するときに自分で取ったお菓子と、機内サービスのドリンク。
    「ちゅらナビ」という小冊子も。
    これがなかなか使えました!

機内はパーソナルモニターがないけど、国内線は無料wi-fiが使えるから問題なし。

那覇空港に到着したら93番バス230円に乗り、「泊高橋」のバス停で下車。
    ホテルにスーツケースを預けて、昼食へ。

那覇での滞在中は、ケンミンショーで見て以来ずっと行きたいと思っていた、
    「沖縄の食堂」を利用。

最初は、ホテルから徒歩5分の「軽食 ルビー」。

テーブルにつく前に、券売機で食券を購入。
    多すぎるメニューに、しばらく迷う・・
    みそ汁・ちゃんぷるー・中味汁・ヘチマみそ煮・タコライス・・と、食べてみたいものだらけ。
    セルフのドリンクには、麦茶・冷水・甘いアイスティがありました。

沖縄そば420円と、みそ汁定食650円。
    沖縄そば、久しぶりに食べたけどあっさりしていておいしい~
    そして、大盛りのみそ汁!
    豆腐・豚肉・青菜・切りこんにゃく・生卵と具だくさんで、名古屋の味噌煮込みのようでした。

食後は国際通りまで歩いて、ブルーシールアイスクリームへ。

雨がパラパラと降っている・・
    梅雨だもんねー
    晴れるのは明日だけ・・

シークヮーサーのシャーベット&紅イモのアイスクリーム500円。
    やっぱりブルーシールのアイスはおいしい♪

アイスを食べながらスマホで天気予報を見ると、あら!
    明後日からの傘マークがなくなって、ずっと曇り予報に変わっている!

15年ぶりに来た国際通り。
    修学旅行生や外国人が多い。

「3日めが曇りなら、渡嘉敷島に行けるよね?」
    「朝に雨が降ってなかったら、高速船のチケットを買いに行こう!」

国際通りにある、塩の専門店「塩屋」。
    娘が「宮古島に行ったときにもあったよー、雪塩があるんだよ」と言うので、入ってみました。
    いろいろな味の塩が試食できて、購入した塩パン80円がおいしかったです。

商店街にもブルーシールがあるね・・ん!?
    さっきはダブルで500円だったのに、ここは440円!?
    店によって値段が違うシステム?
    その後、店を見かける度に値段チェックしたら、規模が大きくアイスの種類が多い店ほど値段が高いような・・

迷路のような商店街やドンキ・お土産店などをぶらぶら見てからホテルへ。

国際通りからホテル「沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ」へは、徒歩15分と少し距離があります。
    ホテルは、泊港の「とまりん」と隣接というか、同じ建物の中というか。

スタンダードツインの予約だったけど、プレミアムツインになってラッキー♪
    ベッドは、前泊した東横インの倍の広さがあるかも。

部屋のwi-fiに繋いで天気予報を見ると・・
    えっ!!明日からずっと晴れに変わっているー!

雨が止んで、部屋の窓から見える青い空が、私たちを歓迎してくれているみたい!
    慶良間でのシュノーケルも、渡嘉敷島も行けるよ~!わーいわーい!!

いつもビンボー旅行で、オーシャンビューの部屋になんて泊まれないのに、天気も部屋もいい方にチェンジしてめちゃ嬉しい♪

部屋もバスルームも、まあまあの広さ。
    パジャマはロングシャツタイプ。
    残念なのは、スリッパがビニールなのと、ベランダがないので濡れた水着などを干すことができなかったこと。

夕食は、ホテルから徒歩4分の「ハイウェイ食堂」。
    24時間営業です。
    店内がスナック風で、入店のとき一瞬足が止まる・・
    でもスタッフはとても親切で感じよかったので、安心して券売機へ。

中味汁680円と、ふーちゃんぷるー580円。
    ふーちゃんぷるー、とってもおいしい!!
    中味汁には、豚のいろいろな部位のモツがたっぷり入っていて、生姜の香り。
    ボリュームがすごくて、必死に食べました。
    おかずはおいしいけど、白ごはんがイマイチかな・・

2日め。
    この日は予報通り、朝からとってもいい天気でシュノーケル日和。

ホテルのレストランで、ビュッフェの朝食。
    8時にお迎えが来るから、急いで食べなきゃ。

メインのおかずは、日替わりメニューで6種類。
    ちゃんぷるーは毎日あって、ゴーヤ・豆腐・ふー・パパイヤなど。
    沖縄グルメは、もずく酢・海ぶどう・沖縄そば・あぐー豚のせご飯・サーターアンダギー・紅芋タルト・県産アロエが毎日。
    にんじんしりしりやもずくてんぷらは、ある日とない日がありました。

フレンチトーストやちゃんぷるーがおいしい。

この日の「ケラマの美ら海でシュノーケル」の料金は、なんと1000円。
    1000円でどれくらい楽しめるかな?
    水着に着替えて、ホテルの向かいの銀行前で車を待ちます。

私たちを含めて14人が迎えの車に乗り、三重城港へ。
    車中で、健康調査票・参加承諾書に記入。
    準備ができたらボートに乗って、9時前に出港。
    この日の参加者は、男性11人・女性3人でした。

スタッフの挨拶と、ボート内やシュノーケルの説明を聞きます。
    更衣室を兼ねた水洗トイレは2か所、シャワーは1か所。
    トイレの内容物は、海に流れて行くそうです・・
    船に弱い娘が2階に行こうとしたら、ボートが動いているときは座っているよう、注意されました。

JALのオプションで申し込んであったのは、シュノーケルのみ。
    スタッフが、更なるオプションのマリンメニューを持って来たので、ウミガメを探しに行く「探検ツアー」2000円をお願いしました。

水着の上からウェットスーツを着て、出航から30分後にボートがポイントで停まったら海にドボ~ン!
    一瞬、水が冷たく感じましたが、すぐに気にならなくなりました。
    数人毎にスタッフが専属でついて、声をかけ見守ってくれます。

おー!
    これがケラマブルーかー!!
    ホントに青くてきれい!
    遠くに見える白い島は、ナガンヌ島だそう。

大きなナマコを、スタッフから受け取った娘。

で、肝心の魚は・・あれ・・あまりいない。

でも、スタッフから渡されたエサの麩をちぎってばらまくと、どんどん魚が集まって来ました。
    「毎日エサをもらってるんで、人間が来るだけで寄って来ます」だって。

ボートに戻ってお茶をもらい、少し休憩。
    次は、それぞれ申し込んだオプション毎のグループに分かれます。
    探検グループは2つのバナナボートに分乗。
    「ウミガメのおうちに行きまーす!」と、スタッフ。

「バナナボートに乗るときは、重心を中央に寄せて!」と言われて体を傾け、足を踏ん張る私たち。
    「あっちに見えるのが慶良間諸島です」と、スタッフのお兄さん。

バナナボートが止まり、スタッフがウミガメのおうちを確認に行きます。
    「ゆっくりボートから降りてくださーい!」
    って、ことはウミガメがいたのね~
    海の中を覗くと・・・いた!
    泳いでいる!!

海底には、5匹のウミガメがいる!
    ただ、かなり深いところにいるので、うまく写真が撮れない。
    するとスタッフが、「水中カメラを持っているなら撮ってきますよ」と海底へ。

スタッフのお兄さんが海底まで一気に潜り、ウミガメに近づいてシャッターを押す!
    気配に気づいたウミガメは、カメとは思えない素早さで逃げて行きました。
    ウミガメは、体を固定できる岩があるところで眠るので、そこがおうちらしい。

再びバナナボートに乗って、別のポイントへ。
    珊瑚や大きな岩などの近くでシュノーケルをします。

ここでも麩をもらってちぎっていると、魚が来ました。
    でもそんなに魚の種類は多くなくて、ほとんどがしましまのロクセンスズメダイ。

エサをやると寄って来るけど、エサがなくなるとすぐにいなくなる魚たち。

ケラマの海は本当に美しくて、魚にエサをやるのはおもしろいけど、最初のシュノーケルだけだったらそれほど楽しくないなぁ。
    このツアーに参加するなら、オプションをつけないとつまらないかも。

泳いでボートに戻り、混みあう前に着替えを済ませます。
    オプションの支払いをして、しばらくきれいな海を眺めていました。

他の参加者は、モンスターやウェイクボード・体験ダイビングなどを楽しんでいました。

12時前に三重城港に戻り、最後に集合写真を撮ってホテルに送ってもらいました。

昼食は、とまりん2階の「まぐろ食堂」へ。
    以前、「泊いゆまち」にあったお店が移転したようです。

昼定食600円と、マグロなかおち丼850円。
    昼定食は、塩サバ焼き・和風ハンバーグステーキ・白身魚フライの中からサバをチョイス。
    店名がまぐろ食堂というだけあって、なかおち丼のマグロがおいしかった!

半日とはいえ、海に入るとちょっと疲れる。
    いい天気で外歩きは暑いしと、カフェでまったりすることに。

ホテルから国際通りに向かう途中にあった、「KOI The」へ。
    台湾のドリンクショップ「50嵐」の系列らしい。

タピオカ入りヤクルト緑茶Sサイズ460円と、タピオカ烏龍ミルクティ410円。
    どれにしようか迷っていると、試飲をさせてくれました。
    タピオカがもちもちでおいしい。

日曜の午後で、国際通りはホコ天になっていました。

16時頃、むつみ橋の交差点でエイサーを鑑賞。

夕方になって涼しくなったので、首里城公園に行ってみます。
    初めて乗るゆいレール、切符はQRコードをピッとするんだー

首里城公園へは首里駅から徒歩で20分かかり、公園内は階段が多くて、海疲れの足腰が・・

ここには以前来たことがあるんだけど、首里城が赤いこと以外記憶がなくて。

園比屋武御嶽石門、こんな世界遺産もあったんだ。
    これも覚えていない・・

守礼門の横にいたスタッフに駅に戻る道を尋ねたら、「右へ行ったら首里駅、まっすぐ行ったら儀保駅。儀保駅のほうが近いよ」と言われ、儀保駅へ。
    確かに儀保駅が少し近かったです。

夕食は、ホテルから徒歩10分の「いちぎん食堂」。

ここも24時間営業なんだねーと言って、ハッと気づく。
    白ごはんがおいしくなかったのは、ご飯を長く保温しているからだ!
    いつでも食べに行けるから仕方ないのねー

焼きそば550円と、ソーキそば680円。
    沖縄の赤い焼きそばを食べてみたかったんだけど、普通のソース焼きそばでした。ソーキそばは、ついてきたコーレーグースをかけてみたら・・か、辛い!!