八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸フェリーで鹿児島から大阪に着いたら急ぎ足で京都へ向かった。<br /><br />下船したのが朝8時、夕方4時半には大阪南港コスモフェリーターミナルに着きたい。<br />イロイロ行きたいところだが、京都までの往復に費やす時間も必要だ。<br />限られた時間で青もみじの瑠璃光院と平安神宮の杜若「折鶴」を見に行くことにした。

弾丸フェリーで弾丸京都どす

2018/05/15 - 2018/05/15

kodeyanさん

私鉄 徒歩

さんふらわあターミナル(大阪) 第2ターミナル(大阪南港コスモフェリーターミナル)からトレードセンター前駅へ駆け足で急ぐ。
    大阪はSuicaが使えるので助かる。

ニュートラム南港ポートタウン線
    大阪市営地下鉄中央線
    大阪市営地下鉄堺筋線
    京阪電車
    叡山電鉄
    と乗り換え八瀬比叡山口駅へ。
    この日は葵祭で出町柳駅は人がすごかった。

八瀬比叡山口駅

京都は何度来ても絵になるところだ。
    百回来たら百回感動すると思う。
    駅の周辺も雰囲気がいい。
    高野川の清流がブルーがかっていて新緑も目にまぶしく弾丸で来てよかったわ。

瑠璃光院に着いたのが10時25分。
    途中ですれ違ったお兄さんに混雑状況を聞くと、ちょうど行列がはけたところだと教えてくれた。
    これはラッキー!

瑠璃光院 寺・神社・教会

京都に来た~~~ と実感した一枚。

春の特別拝観
    2018年4月15日(日)~6月15日(金)まで
    拝観時間:10:00~17:00
    拝観料:一般2,000円

拝観料は、おそろしいほど高い。
    が、写経の紙やオリジナルボールペン、ルイ・イカール美術館の入館券付だった。

瀟洒な山門
    その先に見える石段
    なにげない風景がまたフォトジェニックで京都はすごいわ。

手すりも竹製で雰囲気を壊していないところがステキ。

苔むした山露路の庭は、数十種のカエデが新緑を競うように輝いている。
    緑色のコントラストに圧倒されてしまった。

十三重の石塔と青もみじ 一幅の絵のようだ。

青もみじと鯉の朱がステキ。
    桜や紅葉の季節ではなくても京都っていいわぁ。

書院二階から瑠璃の庭を一望すると絶景が広がっていた。
    イメージで床に反射しているのかと思ったら勘違いだった。
    鏡面仕上げの写経机に青もみじが反射していたのだ。

観光客の皆さんのマナーがとてもよかった。
    一か所に居座ることなく写真を撮ったら後ろで待っているひとに交代してあげる。
    みんなが思いやりのある行為をすることで気持ちよくイロイロなアングルから撮影ができた。

写経机だけではなく廊下に反射した床もみじも風雅な趣がある。

八瀬のかまぶろもあって驚いた。
    京都・洛北の山ばな 平八茶屋で体験したことを思い出した。

かまぶろ内部

八瀬比叡山口駅を11:50に出て
    叡山電鉄
    京阪電車
    を乗りつぎ神宮丸太町駅に着いたのが12:18
    朝食ビュッフェをアホみたいに食べてお腹がすかないので昼抜きで平安神宮まで歩いて行った。

平安神宮 寺・神社・教会

拝観料600円を払い神苑へ。
    ボランティアなのかボランティアじゃないのかガイドさん(のような)おじさんがいたので杜若「折鶴」は、どこで咲いているのか聞く。
    そうしたら、知らないって(笑)
    鹿児島弁でいうところの、てげてげなおっさんやで。

こうほねが咲いていた。
    北海道で見たのはいつだっただろうか。

蒼龍池で睡蓮を見ることができた。

そして、あった~~~ 折鶴さん。
    千代紙で折った鶴のような珍しいカキツバタ。
    高貴な雰囲気のあるカキツバタだ。

臥龍橋は、秀吉により造営された三条大橋と五条大橋の橋脚が用いられているのだそうだ。
    この橋を渡ると龍の背にのって池に映る空の雲間を舞うかのような気分を味わえる、という小川治兵衛作庭の意図があるようです。
    たしかに落ちそうでハラハラしたが橋の上からの景色はよかった。

春の日差しを浴びたノムラモミジと泰平閣の風景も素晴らしい。

短い時間ながら京都をエンジョイできてよかった。

ダンナから関西のソースを頼まれた。
    平安神宮から歩ける距離にあるイオン東山二条店で物色する。
    京都府亀岡市の蛇の目ウスターソース とんかつソースを購入。
    まだ封を開けていないが、いつも神戸のソース(寶ソース)なので京都のソースも楽しみ。

無事にさんふらわあターミナル(大阪) 第2ターミナル(大阪南港コスモフェリーターミナル)に戻り鹿児島へ。
    やっぱり京都はわっぜよかね。

• 4人目のふーさん 2018/05/21 09:20:45
    キラキラ新緑
    kodeyanさん にーはお

瑠璃光院の新緑と苔がまぶしい!!!
    写経机に反射している青もみじがキラキラしていますね。

瑠璃光院、どこにあるんだろうと調べてみると・・・
    おおっ!!!
    結構遠いですね。

拝観料がおそろしいほど高い!けれど行ってみたくなりました。
    今度はいつ京都に行けるかしら・・・

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/05/22 09:51:33
    RE: キラキラ新緑
    ふーさん にーはお^^

日に日に暑くなってまいりますねぇ。

瑠璃光院は、観光客の皆さんのマナーも良くとても楽しい思い出が作れましたよ。

> 京都と言えば桜&紅葉の時期が人気だけど、新緑の時期がいいなぁと最近思っています。

ですです。
    紅葉のモミジがあれだけ美しいということは、
    新緑の季節もキラキラしているってことですもんね。
    緑色の濃淡もあり、けっこう圧倒されましたよ。

> 大阪のフェリーターミナルからだと結構大変だったのではないでしょうか。

大阪の地下鉄って路線ごとに案内表示が色分けされていて
    わかりやすく助かりました。
    あっ、赤はそっちじゃない、こっちだ、みたいな。
    それにSuicaが使えるのがありがたい。
    時間短縮になりますからね。

ふーさんもいつか?京都へ行けたら楽しんで来てくださいね。

• たらよろさん 2018/05/20 12:37:45
    青紅葉素晴らしいわ。
    こんばんは、kodeyanさん

紅葉が美しいお寺さんは、
    緑色が燃ゆる頃の青もみじも本当に美しいですよねー♪
    瑠璃光院、紅葉の時期しか行ったことないのですが、
    青もみじも見たいなぁ。
    以前は、大行列必至で入場制限があったり、
    苔の手入れが行き届かずというか、
    マナーの悪い方がおられたりして、
    拝観料を2000円と言う高額にされたけれど、その甲斐あって、多少は良くなっているのかな?
    その時の観光客次第ですが、
    最近は写真撮影のマナーが良い方が増えた気がします。
    インスタ映え効果かしら??(笑)

たらよろ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/05/22 09:38:15
    RE: 青紅葉素晴らしいわ。
    たらよろさん おやっとさあ^^

そうでしたか、
    やはりイロイロあって二千円という高額な拝観料になったのですね。
    わたしも行ってみて、仕方ないのかな、と思う部分もありました。

限られた時間だったので、
    混雑していてさらに誰かが撮影場所を占領し
    そこから動かず、という状況だったとしたら
    イライラしてせっかくのワクワク感が半減ですもんね。

> 最近は写真撮影のマナーが良い方が増えた気がします。
    > 特に京都は順番に並んで撮るし、被写体に近づかないで人の入らない構図を作ってくれるし、、、

ですです。おっしゃる通りでした。
    どなたがこの流れを先導したのか?ですが、いい流れですね。

それはそうと、京都も暑いことは暑かったのですが
    紫外線が鹿児島と違いました。
    やっぱりこちらはウルトラ級だわぁ〜

• molmさん 2018/05/20 02:25:44
    ホンマ弾丸やねんなぁ
    kodeyanさん、弾丸で京都でっか。
    しかも大阪南港~京都を8時間で往復で、八瀬でしょ。
    (しかも葵祭の日と被って)
    瑠璃光院って行ったことあらへんけど、こりゃ綺麗ですなぁ。
    これは目の当たりにしてみたいわぁ。
    蛇ノ目ソースは知ってまっけど、味見したことありまへん。
    またゆっくり来はってな。

鹿児島の甘い醤油が好きなmolm

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/05/20 09:30:25
    RE: ホンマ弾丸やねんなぁ
    molmさん ご訪問おおきに^^

そうなんですよ、八瀬まで弾丸(笑)

フェリーのなかで関西の方からどこに行ってきたの?
    と聞かれ「瑠璃光院」と答えても皆さん知らなかったんですよね。
    そんなところあるんだー みたいな感じで。

床もみじならぬ机もみじ!?は、光の加減に影響される感じでした。
    光の強弱や角度、快晴か雲があるかでも見え方が違うように思いました。

> 京都のソースやったらオジカソース(串カツに向く)が有名どっせ。

グーグル先生に教えたいただきました。
    イノブン四条本店で買えるみたいです。
    オジカソース、オジカソース・・ 頭の隅っこに叩き込みました。

そうそう、molmさんの旅行記で見た十両にも行ってみたんです。
    朝食を食べ過ぎたのと行列ができていたので時間がなくヤメました。
    ちらっと店内を見てみましたけど、渋くていいですね。
    いつか行ってみたいです。

> 鹿児島の甘い醤油が好きなmolm

ありゃま、そうなんですか。
    わたしはいまだにダメです・・

kodeyanさんのトラベラーページ