2018/02/13 - 2018/02/13
けろ子さん
こちらも忘れていましたが、とても寒い2月の京都の山の中に行って来たのです。
ずっと行ってみたかった貴船神社と宇治の平等院鳳凰堂に行きたいなって思っていたんですが、鞍馬寺に言ったら平等院鳳凰堂に行く時間無くなってしまいまして。
1日券を買ったので最後は何とか元を取りたくて無理して地下鉄も乗って御金神社にも行きました。
本当に寒かったです。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
2月、まだまだ寒い時期です。
京都の冬は本当に寒いんですが前々から行ってみたかった貴船神社と平等院鳳凰堂に行こう!!と思って京都に出掛けたのです。
結果平等院は行けなかったんですが。
歩くまち京都レールきっぷを阪急桂駅で購入しました。桂駅 駅
まず降りたのは阪急松尾大社駅。
松尾大社が目の前にある駅です。松尾大社駅 駅
駅から歩くこと20分くらいでしょうか。
この日は天気も良くとても気持ちが良かったです。
この道はもう何度も歩いている歩きなれた道ですが来るのは本当に久しぶりです。
新緑の季節に来るととても綺麗なんですよ。 -
到着したのは鈴虫寺。
まだ時間が早かったのと平日だったので並んでいないけど、お休みの日ともなると階段の下よりももっと先まで長蛇の列が出来ているのだそうです。鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会
ありがたいお話を聞いて御朱印をお願いしている間ゆっくりとお庭を。
ここから見る京都の景色がとても綺麗なんですよ。
晴れていたので格別でした。 -
御朱印をいただき、御守りもいただき入り口にいる草履をはいたお地蔵様にお願い事をしました。
到着した時には以前いただいて行った御守りも持って来ていたのでお礼を言いました。 -
松尾大社の方まで戻って来ました。
実は何度もここまで来ているのに松尾大社にはお参りしに来たことがありませんでしたので今日はお参りして行こうと思います。松尾大社 寺・神社・教会
松尾大社は京都最古の神社なんだそうです。
近世以降は醸造の神様として全国の酒、味噌、醤油、酢などの製造及び販売業の方々がお参りに来られているのだそうですよ。 -
右が鈴虫寺の御朱印。
左が松尾大社の御朱印です。 -
松尾大社から阪急で河原町まで行き、そこから祇園四条まで歩いて京阪に乗り出町柳まで行きますよ。
出町柳から叡山電鉄に乗り換え貴船へ向かいます。
でも、途中で気が変わりせっかくだから鞍馬まで行ってみようと脳内会議で決まり行先変更。出町柳駅 駅
叡山電鉄鞍馬駅に到着。
凄い山の中だし寒い。
でも何だか素敵。鞍馬駅 駅
大きな天狗がいるけろ。
鞍馬天狗けろな。 -
土地勘もないしどっち行っていいのか分からないので、何となく流れに乗って歩いてみると鞍馬寺が見えた。
と言ってもここから更に山を登った先に鞍馬寺金堂があるのですが・・・鞍馬寺 寺・神社・教会
ケーブルカーもあるんですが、私は歩いて金堂を目指しそこから貴船神社を目指します。
とても寒く雪もチラチラと降って来ていました。 -
由岐神社です。
屋根に雪が積もっています。
とても綺麗な神社でした。由岐神社 寺・神社・教会
とても美しくて、晴れているのに雪はチラチラそして寒い。
でも神社はキリっとした空気で心地の良い空間でした。
まだこの時は結構元気でした。 -
ハァハァ(*´Д`)ハァハァ言いながら中門に到着。
もうすぐなのかなと思いながら歩いていたけどまだ先は長いのです。
入口でいただいた地図は簡易過ぎてよくわからなかったんですよね。 -
寒い中汗だくになりながら歩く歩く。
けろ子も歩く。
けろ子いるの分かります?
頑張って登っております。 -
入口で貴船神社までだいたい1時間半くらいですと聞いていたので、そのペースより早めかなと思ってお参りした後御朱印をいただくのに行列に並んでいたら結構な時間が掛かってしまいました。
相当早いペースで歩いていたんですけど最終的に貴船には入ったところから1時間半くらいでした。鞍馬寺 寺・神社・教会
貴船神社を目指し再び山の中へ。
途中、貴船側から来た何組かの方とすれ違ったよ。
みんなこの寒い中過酷な道中を頑張って歩いてきたんですね。 -
不動堂に到着。
お参りしてすぐに出発です。鞍馬寺 寺・神社・教会
きっともう少しだと自分に言い聞かせ歩きました。
途中から当然下り坂になって来て滑りそうになりながらも、こんな綺麗な景色を眺めて写真撮れる余裕がまだありましたので大丈夫。
ちょっとジブリの世界みたいで楽しかったです。 -
でも出口が見えた時には歓喜でした。
これは出口から出て貴船側の入り口を撮ったところです。 -
ようやく貴船神社に来たんだ!!
貴船神社は観光客で賑わっていました。貴船神社 寺・神社・教会
本殿でお参りをして、御朱印をいただきました。
奥宮まで行きたかったけど、足ががくがくでお昼も食べそこねてお腹もぺこぺこだったんですよね。 -
御朱印大混雑だったので、カエルさんにご挨拶けろよ。
いただいた御朱印。
右が鞍馬寺で、左が貴船神社。 -
みんなここで写真撮っていたけろ。
人がいないところを摂りたいのだろうけど、次から次へ人が来るから無理けろな。
私はけろ子を使って人があまり写らないように撮ってみた。
ここからバスに乗ると約5分。
歩くと約20分くらいとの事だったので歩くことにした。
バスの時間までまだかなりあったので寒い中立ったまま待つのも辛かったので。 -
かなり早歩きしたけど実際20分ではつかなかったよ。
結局駅で寒い中立って電車を待つ。貴船口駅 駅
やっと電車が来た!!寒かったので本当に嬉しかったです。
このまま出町柳まで乗ります。 -
本当に寒いし疲れていたのでとても悩んだんですが、せっかくここまで来ているので下賀茂神社に立ち寄りました。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
途中にあった河合神社にも立ちよったけろ。
けろ子は可愛いから別に寄らなくても良かったけろよ。河合神社 寺・神社・教会
皆の願いが込められた鏡絵馬が沢山あったけろ。
さらに奥に進みやっと到着したけろ。
結構長い事歩いてきたので感動!!
とっても綺麗だった。 -
今年の干支の犬。
けろ子もいるよ。 -
そして、さらに進みお参りしてきたけろよ。
帰り道でニャンコ発見。
もう疲れて、日も暮れてきてるしどうしようかなと思ったんですが・・・
まだ1日乗車券の元を取れていなかったことが気がかりで。
頑張って地下鉄に乗って御金神社に来ました。
ここは金運の神様で有名。
鳥居も金色なんですよ。御金神社 寺・神社・教会
ここでお金や宝くじを洗うと良いみたいです。
私はお賽銭に使いすぎて小銭全然持ってなかった・・・ -
御守りも売ってる。
もう夜だったので人はいなくてお金を箱に入れていくシステムです。
お金の神様だから、こんなところでズルして少なく入れていく人はきっといないんだろう。 -
お金に困りませんように・・・お参り。
御守りと絵馬を。
絵馬はどこにつるしたらいいのかつるす場所が見つからず、頑張ってつるしてきました。
これで、1日乗車券の元を取れたのでお家に帰ります。
良く歩いて本当に疲れました。
そのうち平等院鳳凰堂も必ず行かなくてはと思っています。
おわり。
- あーななちゃんさん 2018/05/24 14:59:19
- ステキ
- けろ子さん こんにちは♪
2月の寒い京都も、けろ子さん+けろ子にかかると、素敵な景色に早変わり。見とれてしまいました。
1日乗車券、もとはとれたかな?
ご朱印帳、私も最近始めました。
けろ子さんに影響されたけろよ。
思い出と、自分だけのお守りができますね。
あーなな
- けろ子さん からの返信 2018/06/02 01:42:54
- あーななさんへ。
- あーななさん、こんばんは。
とでもとても寒かったです。
鼻水じゅるるな寒さでした。
でも寒さが空気をピリッとさせてくれてとても良かったです。
頑張って乗車券の元取りました!!
ご朱印集め始めたんですね。
お参りの記録にとてもいいですよね。
もし、お会いすることがあれば是非ご朱印ケースプレゼントしたいなぁ。
あーななさんだったら、かわいい猫の生地とかで作ったら良いなぁ。
ご朱印後から見返すのもまた良いですよね。
けろ子より。
- ☆えつさん 2018/05/22 21:03:29
- 京都でも!
- けろ子さん、こんばんは。
またまた、たくさん歩いていますね(≧∇≦)
私だったらきっとケーブルカー使うところも、しっかり歩いて偉い!
真冬でも汗だくになっちゃうくらいきついのでしょうけど、そういう場所にある奥宮を参拝するのは、すごく気持ちがスッキリしそうですね。
ジブリのような景色を見ながら歩くのも楽しいですよね♪
けろ子さんが歩いているの、神様がきっと見ていたと思います。
貴船神社の御朱印、お花モチーフがステキですね(*´-`)
また京都に行きたくなりました。
☆えつより。
- けろ子さん からの返信 2018/06/02 01:39:24
- えつさんへ。
- えつさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
そしてお返事が遅くなりすみませんでした。
ちょっと就活やら引越しする勢いで部屋の断捨離などしていたらバタバタとしておりました。
この時、本当に寒くて大変な時でした。
歩くと暑くて止まると寒いのです。
でも、山の中を歩くのはとても気持ちが良かったです。
途中であまりにもシーンとしてるので少し怖くて、ガサッと物音がしたらビクッとなったり…けろ子が居てくれて心強かったです。
とても過酷でしたが一度は行ってみたい場所だったので歩き切れて本当に大満足でした。
京都の都も美しいですが、山も良し、そして日本海側の海の京都もまた良しですよ。
けろ子より。
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記