石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は雷雨、2日目は曇り、3日目は晴天の八重山旅行。<br />3日目は石垣の美しすぎる海を、十分に堪能した。

ぐるっと一周 石垣島ドライブ < GW明けの八重山諸島旅 3日目 >

2018/05/10 - 2018/05/10

ホーミンさん

1日目は雷雨、2日目は曇り、3日目は晴天の八重山旅行。
3日目は石垣の美しすぎる海を、十分に堪能した。

レンタカー JALグループ

ホテルチューリップ石垣島、2泊目の朝。
    レストランは6時半に開くが、仕事で泊まっている人が早い時間に多く利用するので、7時半を過ぎてから食べに行った。
    空いていた。

この日は船酔いの心配がないため、昨日見送ったカレーとシチューを食べるつもりだった。
    が、ない。
    連泊の人用に、献立が変わっている。

ホテルチューリップ石垣島 宿・ホテル

美味しく、お腹いっぱい食べた♪

ホテルをチェックアウトして、ホテル8時半発の送迎車で、空港まで送ってもらう。
    この便で送迎してもらったのは、またもや私たち二人だけ。
    片道30分かかるのに、快く送迎してもらえてありがたかった。
    何かと親切なホテル♪

石垣空港 空港

空港で日産レンタカーに電話をし、迎えに来てもらった。

これが借りた車。
    数年後にこの車を買いたいと言っている主人。

日産レンタカー (石垣空港店) 乗り物

空港から南下する道の両側に、名前は知らないが、きれいな木がきれいに植えてあった。

バンナ公園に到着。
    ここから見る海がきれいってどこかに書いてあったけど、海はかすかに見えるだけ。
    しかも電線の向こう。

ココじゃないのかなぁ?
    子供連れで、のんびりできそうな公園。

バンナ公園 公園・植物園

次は観音崎灯台に行こうと、その近くにある唐人墓に車を停めた。
    この派手なお墓は、有名な中国人のお墓だろうと思い、取りあえず離れた所から撮影だけした。

帰ってから誰の墓だろうと思い調べてみた。
    ロバート・バウン号事件で、非業の死を遂げた大勢の中国人の霊を祀った墓だそう。
    悲惨な事件だが、謎も多いみたい。

今回も今まで知らなかった悲しい過去の出来事に、いくつも出くわす旅となった。

唐人墓 名所・史跡

唐人墓から見た東シナ海。
    この日は波静か。

観音崎灯台に行ってみる。
    白飛びして見えにくいが、右の方に灯台。
    珍しい四角い灯台だった。

観音崎灯台 名所・史跡

灯台の下にある東屋から、

石垣島の西の端である藤枝が見えた。
    直線距離で10キロ弱かな?

観音崎から北上して、有名な川平湾へ。
    中華系の観光客がいっぱいいた。

日産レンタカーが川平マリンサービスの2割引きクーポンをくれたので、それを使ってグラスボートに乗った。
    15分間隔で出ている。

川平湾 自然・景勝地

お客さんの半分くらいが外国人。

船外に見える海がきれい。

すぐにサンゴ礁がある地点に到着。

ジャガイモ珊瑚。

おいしそうな魚が泳いでいく。

何度か船を移動して、サンゴの多い場所に、繰り返し連れて行ってくれる。

撮れなかったけど、ニモもいた。

微動だにしなかった、大きな魚。
    お客さんたちから、歓声が上がる。
    本物の魚だろうかと疑うくらい、全然動かなかった。

フヨフヨと波に揺られていたサンゴ。

海自体はグラスボートから見るより、海上から見る方がきれいだった。

素晴らしい透明度。

川平湾。

浜に戻ってきた。

川平湾。

高台に上がってみた。

何度も写真で見た風景。

うまく写真が撮れないが、それでもこの美しさ。

石垣島と言ったらこの風景。
    本当に美しい。

見飽きない風景で後ろ髪をひかれたが、次の目的地に向かう。

川平湾から海沿いに東に移動し、ヤエヤマヤシ群生地へ。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

鬱蒼とした中を、駐車場から数分歩く。

するとテラスのような場所があって、観光客が上を見上げていた。
    背の高いヤシの木。

観光客を率いたガイドさんが説明してる話に、我々も聞き耳を立てた。
    この木は切っても年輪がない。
    幹に横線が入っていて、それは1年に2本線が増える。
    それが年輪代わりなのだとか。

ヤエヤマヤシ群生地の駐車場横にある「やし屋」で、パインジュースを飲んだ。
    あまり甘くなく、爽やかな飲み心地。
    バームクーヘンの試食付き。

やし屋 グルメ・レストラン

玉取崎展望台にやってきた。
    駐車場から展望台を見る。

玉取崎展望台 名所・史跡

駐車場から見た太平洋。
    まっこと美しい海が広がる。

駐車場から見た太平洋。

展望台に続く歩道には、きれいな花が咲いていた。

展望台から見た太平洋。
    右を見ても、左を見てもきれい。

写真はアップしたものの、「きれいな海」というコメントしか出てこない。
    f(^^;

でもホントにきれい…。

玉取崎展望台から海を見た後は、昼食をとる予定だった。
    しかし予定していた野底のお店がクローズ。
    ネットに年中無休って書いてあったのになぁ。
    で、第2候補のお店に行ったが、そこもクローズ。
    オフシーズンはどこも人が少なくて良いのだが、地方に行くとクローズ率が高くて困る。

そのうちレストランがあるやろう・・・・。
    そう思って北上していたら、タコライスののぼりを発見。
    (・∀・)
    「タコライスを食べる!!」
    と私。

自然の中にポツンとあった浜遊。

浜遊 グルメ・レストラン

ヤエヤマシタンが自生する山が近い。

階段を上って、二階にあるお店へ。

時刻は14時前。
    お客さんはいなかった。

私たちの後から、中華系のカップルと、続いて欧米系のカップルが入店。

八重山に来て、既に3杯の八重山そばを食べた。
    いくら美味しくても、もうお蕎麦は結構。

タコライスとマンゴージュースを頼んだ。
    スープも含め、どれも美味しかった。
    帰ってから2~3度、自分でタコライスを作ったが、どうもうまくいかない。

この旅で4杯目のそばを食べる主人。
    角煮、でっか!
    (◎o◎)

石垣島の山を眺めながらの昼食だった。

お腹がいっぱいになり、気持ちも落ち着いたところで、石垣島最北端にある平久保崎灯台へ。

平久保崎 自然・景勝地

駐車場からちょっと坂を登る。

すると眼下に、灯台が現れる。

さらに高い所にのぼる。

沖に見えるのは、大地離島(だいちばなりじま)。

平久保崎の海。

石垣島の海で、私はここが一番きれいだと感じた。

その後サンセットビーチに行こうとしたら、ビーチへの入口がわからない。
    すぐそばの集落は進入禁止みたいだったけど、そ~~っと入って道を探したがわからず、結局集落内を3~4周してすごすごと去った。

近くに石垣牛の群れ。

伊野田漁港で時間つぶし。

ベンチがいくつかあって、そのうちのひとつが根元から折れていた。
    (`△´;)
    ベンチの足は金属製。
    台風で海水が打ち上げられ、腐食したのだろう。

ここの海もきれいだったけど、漁港の北側のビーチはゴミがド~ッサリと、彼方まで打ち寄せられていた。
    (◎o◎)
    他のビーチではまず見ないゴミ。
    何でここだけ~~?

遠くに玉取崎展望台。

飛行機の時間までまだだいぶんあったので、島を横断して御神崎(うがんざき)灯台へ。

御神崎 自然・景勝地

またまた海を眺める。

きれいな花が咲いていた。

多肉植物も、普通にそこらへんに咲いている。

灯台の横を通り抜けて、まずはその先の岬に行く。

岬から見た灯台。
    この辺は断崖絶壁だった。

灯台に行ってみある。

灯台は、珍しいタイル張り。

上の方までタイル張り。

灯台から見た、絶壁の岬。
    夕暮れが近くなってきた。

ここを最後の観光地とし、マックスバリューで買い物をして、日産レンタカーに車を返しに行った。

空港で荷物を預け、マックスバリューで買ったお弁当で夕食。

石垣空港 空港

デッキに上がると、太平洋が見えた。
    少し肌寒い。

管制塔の窓際に置いてある、ペットボトルやコップが見えた。
    管制官の頭頂部も、チラチラ見える。

唇がかわいいサクラジンベイ。

与那国島からと思われる飛行機が到着。

ソラシドエアと、石垣の夕陽。

関西空港への直行便は20時発。

機内で都道府県シールをもらった。
    やはり沖縄がダブり、今のところ47分の3枚。

関西空港についたのが22時半ごろで、家に帰ったら完全に日付けが変わっていた。
    還暦を越えたドライバーさんも、さすがにお疲れ。

またまた楽しい旅が出来て感謝です!

関西国際空港 空港

• ムロろ~んさん 2018/06/02 22:48:16
    明後日行ってきます(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、私、明後日、石垣島へ行きます。
    直行便ではなくて那覇経由です(;^ω^)。
    何度も行きましたけれど、のんびりとした風景に癒されます。

やってない店って結構多かった気がします。
    ガイドブックで下調べしたはずなのに、なぜかお休み(笑)。
    なんでだい\(◎o◎)/!って言いたくなります(笑)。

マックスバリューもお土産買うのもいいですよね。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/03 13:18:57
    RE: 明後日行ってきます(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)

石垣島の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> って、私、明後日、石垣島へ行きます。

おおお〜(◎o◎)
    お引越しの疲れは取れましたか?
    家でじっとしている日など、ないのでは?
    お若いうちに、仕事もお遊びもタイトに頑張って下さいね〜。
    v(^o^)

> 直行便ではなくて那覇経由です(;^ω^)。

那覇空港の乗り継ぎ時間も、また楽しいものです。
    「テイクオ〜〜フ」のお写真も、4枚撮れますしね。

> 何度も行きましたけれど、のんびりとした風景に癒されます。

本当ですよね。
    それに市場などで買った果物が、検疫なしに持って帰れるのも嬉しい!
    スナックパインを二個買いました。
    美味しくてせっせと食べたら、唇があれてしまいました。
    f(^^;
    パインの上の方の葉っぱは、ただ今水栽培中。
    3年で実がなるそうです。
    卵みたいな小さな実でもいいから、出来るといいなぁ。

> やってない店って結構多かった気がします。

でしょでしょ?

> 今回は地元在住の方に付き合ってもらうので、おそらく大丈夫?アハ(笑)。

世界各地、日本各地にお友達がおられていいですね。

> マックスバリューもお土産買うのもいいですよね。
    > 私はサンエーかな(^_-)-☆。地元っぽいものがすっごく豊富にあるのでハマってます(笑)。

駐車場に、観光バスが二台停まってました。
    外国人様御用達店?
    サンエーは名前も知らなかったです。
    憶えておきますね。
  • マーさん 2018/06/01 19:16:56
    愉しく読ませて頂きましたぁ(^^♪
    さすがです ! ホーミンさんのボキャブラ(笑)
      「ゲロ船」に始まり、川平湾でのグラスボートから見る「おいしそうな魚」
     爆笑させて頂きました(^^♪  画像を拝見しててメチャ懐かしかったです
    玉取崎展望台 ここで写真撮った覚えも有り 後は 平久保埼灯台も・・・
     今は亡き レンタカー 日産サニーで回りました。 この頃は空港も小さな
    飛行場で、オマケに直行便も無く 那覇で乗り換え時間余裕が無く カミさんヒール手にもって
      全力疾走した思い出もありました。 随分 変わった感じがしましたね

その当時、私達はダイビングが目的で行ってましたが 到着した夜 ホテルの
     名の「ゲロ」吐いてた思い出も(笑)

今月は、弾丸島原ツアー ですね(^^♪ また 旅行記楽しみにしております。

ロケ地巡り編を・・・・お判りですよね !?(笑)

愉しい旅日記 ありがとうございました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/01 22:18:25
    RE: 愉しく読ませて頂きましたぁ(^^♪
    マーさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

下品な旅行記でスミマセン。f(^^;
    文章には教養と育ちが出てしまいますね。

現在の石垣空港は、2013年に造られたものだそうです。
    それまでは、今よりもっと南にあったみたいです。
    4トラの空港位置情報も、古い方になってますね、まだ。

> 那覇で乗り換え時間余裕が無く カミさんヒール手にもって
    >   全力疾走した思い出もありました。

まあ〜、いつの時も頼もしい奥方様。(^o^)
    かなり魅力的な女性とイメージしております。

>    バーで散々飲んで泡盛を、翌日 ダイビングボート上からマキエと云う
    >  名の「ゲロ」吐いてた思い出も(笑)

(≧▽≦)
    お酒に酔い、波に酔い。
    ダブルはきついですね。

>    我が家も今、1本書いてますが 某国営放送の毎週日曜20時から放送されてる
    >       ロケ地巡り編を・・・・お判りですよね !?(笑)

ロケ地巡りは面白いですよね。
    それを見る方も、テレビではわからない情報を得られるので楽しいです。
    さて、どんな旅行記を拝読できるのか、楽しみです♪
    奥さまは登場されるのかしら?
    それも楽しみ♪
  • のんき茂野さん 2018/06/01 06:36:03
    おはようございます
    今朝は4時過ぎには早や明るくなり快晴の幕開け。
    少し肌寒く、薄着の長袖を1枚重ね着・・・

還暦過ぎてからの午前様のお帰りはさすがに厳しいですよね~
    お疲れ様でした~
    これから年々変化していきます。

沖縄は日本の領土・・・とは云え江戸初期から。
    歴史的には400年ほどと日が浅く地図をみると
    圧倒的に大陸に近い・・・ゆえに台湾からの観光客が多い。

お蕎麦=ラーメン? やはり沖縄はラフテーの国!
    全国共通で美味しい~
    92歳の爺様とよく食べに行った『信州生蕎麦の店』にも
    和風ラーメンがあり、美味しかったです。

旅行記を拝見していると30年近く前に訪れた沖縄の空気が
    思い出されました・・・独特のものがありますが台湾の空気は
    沖縄に近い感じなのでしょうか?  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/01 17:57:49
    RE: おはようございます
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    今日は良いお天気でしたねぇ。
    お喜楽号の出番ではなかったでしょうか?

私は友人とランチに行ってました。

石垣島の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

石垣島の国際線は、確か香港と台湾があったと思います。
    誰が台湾人で、誰が香港の人か、見ても全然わかりません。

沖縄のお蕎麦は、いわゆるこちらの中華そばでしょうか?
    お出汁は違いますが。

初めて沖縄に行ったとき、大陸に近い文化だなと感じたのを覚えています。
    城跡の石垣が曲線を描いてます。
    日本はほぼ直線。
    中国や韓国は曲線ですよね。
    豚肉が多く使われてるのも似てるかな?

波照間の人も、琉球王国に支配されるのを嫌って抵抗したそうですし、その琉球は日本の一部になってしまった。
    小さい国は吸収に次ぐ吸収の歴史。

話は違いますが・・・
    いっぱいかまれました。
    またじんましんか!と心配になりましたが、蚊でよかったです。
    まだ痒いし・・・。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/06/01 18:30:17
    RE: RE: おはようございます
    > お喜楽号の出番ではなかったでしょうか?

・・・その予定だったのですが〜
       ホームセンターとマックスバリュへ朝一で買出しにでたのですが、
       さすがに両方の買い出し物を小さな買い物籠や荷台に収納できず
       4輪車の出番と成りました。

で、出発前に外車?のガソリン残量をみたら警告灯点滅。
       セルフスタンドへも立ち寄り。
       ガソリンが高騰中と昨日のヤフーニュースにありましたが
       現在姫路は、まだそれほど上がっていませんでした。

> 話は違いますが・・・
    > 一昨日の夜、窓がしっかりと閉まってなくて、真夜中に蚊が進入。
    > いっぱいかまれました。
    > またじんましんか!と心配になりましたが、蚊でよかったです。
    > まだ痒いし・・・。

・・・就寝中に耳元で『ぷ〜ん』と羽音がしたら猫がいるのもかまわずに
       殺虫剤の出番・・・

途中で止めさすと痒いのが酷いのだとか。
       最期までほっておくと自分の唾液も吸い戻すので痒みが少ないと
       言われていますが、そこまで辛抱できませんよねぇ〜

痒みには、東光薬品工業の『ピナクールEXゲル18g』

これが現在のところ1番効きます。
       それと刺されたところに『ムヒパッチ大人用』これもOK!

描くと神経反射で痛みまで痒いと反応するそうです。

『絶対に描きむしらないこと』おだいじに・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/01 19:33:36
    RE: RE: RE: おはようございます

(*´艸`)

ガソリンで思い出しました。
    (。ヘ°)?

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/06/01 20:23:42
    RE: RE: RE: RE: おはようございます
    > >    さすがに両方の買い出し物を小さな買い物籠や荷台に収納できず
    > お蕎麦やさんの出前みたいなのに(名前がわからない)改造するとか?
    > (*´艸`)

・・・こう言う風にですかぁ〜?

> ガソリンで思い出しました。
    > 30年近く前に、姫路の製油所見学に行った覚えが、あるようなないような。
    > (。ヘ°)?

・・・姫路に製油所ありますよ〜? いや!ありましたよ!
       出光の・・・・

ですって・・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/01 22:07:11
    RE: RE: RE: RE: RE: おはようございます
    >  https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/54/24/35/src_54243522.jpg?1527851937

(≧▽≦)
    そうそう!
    倍くらいの量の商品が入ると思いますが。
    登山用のリュックなら、30リットルは入りますから、併用するとかなり買えます。
    でもふらついて危険度もアップ。

> ・・・姫路に製油所ありますよ〜? いや!ありましたよ!
    >    出光の・・・・

そう!出光!
    グーグルマップで探したらないので、あれ、記憶違いかな?と思っていました。
    2003年になくなったんですね。

ホーミンさんのトラベラーページ