ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはどこに行こう…昨年のハワイリベンジか、別のビーチリゾートか…と悩んでいました。<br />ふと思いついたケアンズ。<br />夫が既に行ったことがある場所だったので何となく候補から外していましたが、<br />「10年前だしOK!」と言われたので検索し始めました。<br />ケアンズには泳げるビーチがないとのこと。ならば島へ行こう!!<br />ということで、島の中で近くて子連れでも安心なグリーン島にも宿泊しました!<br /><br />ケアンズ&amp;グリーン島の旅1日目~5日目AMの前編です。

2歳子連れ・海も山も!GWケアンズ&グリーン島【前編】☆2018.4

2018/04/26 - 2018/05/03

とと☆

とと☆さん

ふと思いついたケアンズ。
「10年前だしOK!」と言われたので検索し始めました。

ケアンズ&グリーン島の旅1日目~5日目AMの前編です。

☆1日目☆

娘は2歳になりました。
    今回の旅からは彼女の分も飛行機の座席も旅費も必要です。
    特に子供料金が設定されているプランではなかったため、
    合計金額を見てびっくりしました~Σ(゚Д゚)
    2人分で考えていた時と感覚が違いますね…(^^;)

まずは電車で成田空港へ。

成田エクスプレス内でも全く寝ませんよー。
    嫌な予感…蘇る昨年のハワイへのフライト…

初めての第3ターミナル。

ここで小腹を満たします。

成田空港第3ターミナル 空港

搭乗前にはちょっとしたキッズスペースで体力消耗…
    になるかは分かりませんが、本人は楽しんでいました。

20:25 JQ26

あっという間に搭乗&食事の時間。
    ピンぼけすみません…m(__)m
    イタリアンハンバーグ(チキンだったかも…記憶があいまい)みたいなものとポテト。
    結構味が濃いめなのでこどもは別のものを用意した方がいいかも。

今回は旅行社に手配をお願いしていたので、ジェットスターですが
    食事・ブランケット・アメニティも付いていました!

結構早い段階で寝てくれました…が朝までぐっすりとはいかず。
    少し目を覚ましては(寝ぼけてる?)少しグズグズ→また寝るを繰り返していたので、
    ギャレーに行ってゆらゆらしたりしていました。
    やはり子連れは後方の席を取る方が移動しやすくていいですね。

よく他の方の旅行記を見ると、お子さんが朝まで起きず…なんて書かれているのを見ますが、
    もう少し大きくなると寝れるようになるのかな?
    何となくこれは娘の性格のような気もしますが(^^;)

☆2日目☆

早朝にケアンズ着!

事前の調べ通り、オーストラリアの税関はしっかり質問されます。
    申告は正直に!
    子供用の調理済みのご飯やお菓子は大丈夫でした♪

バスに乗ってホテルに向かいます。

ケアンズでのホテルはシャングリラ。(写真は明るくなってからのもの)

シャングリラ ザ マリーナ ケアンズ ホテル

ラグーンやターミナルに近く便利でした by とと☆さん

Arraival roungeがあると聞いていたのですが、
    区切られた部屋ではなくソファのある一角だったようです。
    ここでしばらく仮眠を…と思いましたが、テンションの上がった娘は寝ません!!
    絶対眠いのに…(=_=)

仕方がないので娘とお散歩です。(夫は限界でソファで寝てました)
    ホテルのプール。

プールサイドのベッドでゴロゴロ~
    あーこのまま寝てしまいたい…

そんな母の願いもむなしく、娘のテンションはおかしな方向に…

大きなチェス盤や卓球台もありました。

ホテル内では飽き足らず、目の前の港で船を見たりお店を覗いたり。

スムージーで釣ってようやく一息。

ブル マリン ビストロ 地元の料理

夫も復活したので買い物&食事に出かけます。
    ホテルの目の前のFogarty Parkを突っ切って。

ケアンズセントラルまで歩いてきました。
    お目当てはこれ。
    ターゲットで2000円くらいでゲットできました!

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

帰り道でふらっと見つけたお店でブランチ。

ペロッタズアットザギャラリー カフェ

ベビーカーに乗るとあっという間に夢の中へ…
    やっぱりかなりギリギリのところで踏ん張っていた模様。

エッグベネディクト

パスタ。
    カラマリという単語があったので、シーフードのパスタかな~と思たのですが、パスタの種類でした(^^;)

ウールワースで水の買い出しをしてホテルに戻ります。

戻るとお部屋の準備が出来ていました。
    角部屋だったので広ーい(^^)
    リクエストしてなかったのですが、ベビーベッドもありました。

シャングリラ ザ マリーナ ケアンズ ホテル

ラグーンやターミナルに近く便利でした by とと☆さん

水回り。
    少し古いですが、キレイに清掃されています。

シャワーブースとバスタブ。
    シャワーブースは固定式でした。

部屋からの眺めはマリーナビュー♪

ホテルのプールで遊びました。
    午前中日陰になっている時間が多いのか、水は冷たかったです~(>_<)

夕食は有名なホグスブレスカフェへ。
    この時娘は寝不足のため超絶不機嫌にΣ(゚д゚lll)
    泣いたりすると迷惑なので、外の席にしてもらいました。

ホグス ブレス カフェ オーストラリア ステーキ・グリル

オージービーフは美味しかったです(^^♪
    お腹いっぱいになった&夕食を食べずに寝てしまった娘のために、残った分はto goしました。

ホテルに戻って明日に備えます。

☆3日目☆

いよいよグリーン島へ。

8:30発グレートアドベンチャーズ社のフェリーにて、ホテル前のターミナルから出発です。

グレートアドベンチャーズ アクティビティ・乗り物体験

フェリー屋上からの眺め。
    ケアンズ港には船が所狭しと停泊しています。
    奥に見えるのがシャングリラ。

グリーン島への船は天候によってはすごく揺れると事前情報を得ていたため、とってもビクビクしていました。
    この日はそれほどの揺れではなかったようですが、船が苦手な私は酔い止め薬・酔い止めバンド等複数のアイテムを準備していきました。

1時間弱でグリーン島が見えてきたー!!

グリーン島 ビーチ

島唯一のホテル、グリーンアアイランドリゾート。
    船から降りると宿泊者はロビー(小さいです)で説明を聞きます。
    運よく我が家は到着と同時にお部屋が使えました!
    ラッキー(^^)v

グリーン アイランド リゾート ホテル

ベッドにダイブする父娘。

エキストラベッドも入れてくれていました。

バスルーム。
    左手にトイレとシャワーブースがあります。
    1階のお部屋だったのでタイルの隙間から時々アリさんがやって来ていました。
    食べ残しだけは注意した方がよさそうです。

少し休憩したら早速ビーチへ!
    浅いところは海藻が少しありますが、なかなかキレイです。

宿泊者はパラソルとビーチベッドが自由に使えます。
    日帰りの方は確か有料だったような…
    なので埋まっていて使えないということはありませんでした。
    タオルはフロントに行けば、交換も可能です。
    ビーチからフロントへはちょっと遠いのが難点。

監視員もちゃんといるので安心。

あーいいお天気!

ひとしきり遊んでお腹が空いたのでランチへ。
    この時はキャノピーグリルという軽食を扱っているお店が改修中だったので、すべての食事はエメラルド・レストランで。

ステーキバーガーだったかな?
    甘いソースでした。オーストラリアはこの味付けが多いのかな~。

ランチ後は再びビーチでのんびりタイム。
    砂遊びしたりぼーっとしたり。

17:00からは桟橋で魚の餌付けがあります。

餌に鳥も集まってきます。

その後サンセットドリンクのサービス。
    シャンパンやビール、ジュースが無料でふるまわれます(*^^*)

キレイな夕日を眺めることができました!

☆4日目☆

グリーン島2日目も朝からビーチ♪

砂遊びをして…

プールで遊んで…

プールは2種類あって、誰でも入れるものと宿泊者限定のものがあります。

宿泊者用プール。
    このプールを囲むように各部屋があります。
    日陰が多くていいのですが、そのせいか水温は低いです。

再び海へ。

ビーチで昼寝(( _ _ ))..zzzZZ

夕食もエメラルドレストランで。

子供にはクレヨンや塗り絵などをもらいました!

キッズメニューのカルボナーラ。

• 前菜<br />おしゃれな石のプレートに乗ってました。

前菜
    おしゃれな石のプレートに乗ってました。

• 前菜<br />タコ。かなりしょっぱいかったです。

前菜
    タコ。かなりしょっぱいかったです。

メインはお肉。
    暗くて見にくいですが…

アラカルトで頼みました。

20:00からは部屋にある懐中電灯を持って桟橋フォークに参加です(無料)。
    カメを見つけることができました!
    写真は撮れませんでしたが、南十字星も見れました☆

☆5日目☆

朝食はエメラルドレストランでのビュッフェです。
    グリーン島では保護のため野生の鳥に餌付けしないように言われるのですが、鳥の方はお構いなしに朝食を狙ってきます。
    特にソーセージ系は注意です!!
    目を離すと机の上から奪い去っていきますΣ(゚д゚lll)
    この日はケアンズに戻る日なので、朝食後は荷造りです。

10:00にチェックアウトし荷物を預けてお散歩。
    チェックアウト後もシャワールームなど施設は利用できます。

お天気に恵まれたのでとても楽しかったです♪

癒されます(*^^*)

最後に無料アクティビティのグラスボトムボートに乗ります。
    揺れますよ~私は途中から遠くを見てました( ゚Д゚)

魚はしっかり見れて楽しかったです!
    娘大興奮!

船長さんが餌を撒くと魚と鳥が集まります。
    運良く日本語ができる船長さんだったので楽しさ倍増でした。

12:00のフェリーでケアンズに戻ります。
    行きより一回り小さいサイズの船でした。

ゆっくり午後の便で戻るという選択肢もありましたが、子供の体力を考えホテルチェックイン(14:00)に合わせる形にしました。

バイバイ、グリーン島(@^^)/~~~
    楽しかったよー!!

【後編につづく】