熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいどー!<br />今までなかなか予定が合わず、私か弟どちらか不参加という事が多かったのですが、今年のGWはウン年ぶりに家族そろって旅行にいくことに。<br />どうせどこも混んでいるだろうから近場でね…って事で、実家からそう遠くない熱海でのんびり湯につかってきました。<br /><br />【メンバー紹介】<br />父:我が家のウサギを溺愛する海の男<br />母:希望は投げっぱなしの財務省。<br />私:大雑把な旅好き酒好きおっさん女子<br />弟:姉とは180度正反対のおっとり系男子。<br /><br />以上の4名でお送りします

久々に家族揃ったので熱海の温泉につかってきます

2018/05/04 - 2018/05/05

ミーヌ

ミーヌさん

まいどー!

【メンバー紹介】
父:我が家のウサギを溺愛する海の男
母:希望は投げっぱなしの財務省。
私:大雑把な旅好き酒好きおっさん女子
弟:姉とは180度正反対のおっとり系男子。

以上の4名でお送りします

まずは母上より『苺狩りしたい』とのリクエストを承ったので、道路が混み合わないうちに家を出発ー。

我が家では母が行きたい場所を挙げ、父がそれに関して色々調べて連れて行く、という図式が出来上がっております。そして車の運転も当然のように父。

単に、母に任せるよりも自分で調べて色々手配した方が早い、運転も自分がした方が安心って事だそうです。うんうん(・v・)ワカルワァ

しっかりその血を子供たちも受け継いでおり、基本計画立てたがりの仕切りたがり。

しかし今回の旅奉行様は父上なので、おとなしくその仕切りに従わせて頂きます(・▽・)ラクだなー!w

晴れた日の国道365号線沿いドライブは気持ち良いねー。潮目もクッキリ!

1時間半ほど走ってトイレ休憩。

山の上は寒いね…。うっかり薄い七分丈着て来ちゃったから、長時間外にいられないヨー!

この日はとっても天気が良くて富士山も綺麗に見えました。
    相模湖と富士山は絵になりますね。

こんなに綺麗に富士山が見られたのって初めてかも。

ちょいちょい絶景スポットがあるので、そのたびに降りて写真を撮っているからなかなか進まないw

寄り道しつつ、家から2時間ちょいで苺狩りの農園に到着ー!

ここは予約を受け付けていないので、先着順なのだそうです。そしていつも空いている、とのこと(父談)大人は1200円。苺狩りの季節の終わりにしてはちょいと高めかな(^ω^;)

ホームページにクーポンがあるので、それを提示すると100円引きになります。

予約不要のいちご狩りセンター by ミーヌさん

ところで、こう言ったフルーツ狩り系って皆さま30分でどれだけ食べられるのかしら。

直売所で売っていたのは12.3粒くらい入って600円弱だったなぁ。

とりあえず30粒食べればボーダーは超えるか?と、貧乏くさく計算を終えたところで苺狩り開始ー!

予約不要のいちご狩りセンター by ミーヌさん

あら、ハート型みっけvvv

…などと女子っぽい事をやっている場合ではないのだ。

小粒で完熟したやつに狙いを絞り、結局50粒ほど食べたかな?
    ふいー…満腹じゃー。

予約不要のいちご狩りセンター by ミーヌさん

さて、母上のリクエストも早々に消化して次はどこに行こう…。

両親&弟は、私なんかよりよっぽど色々と行っているので、正直ここら周辺の有名どころも全て訪問済みなのだそう。

とりあえず近場で無料で時間が潰せるところ…というわけで酪農王国オラッチェとやらへ。

ほうほう、羊やら牛やらが居るのね。私以外の3人はここにも何度か来ているそうな。

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

子供連れにはオススメ by ミーヌさん

美形な牛ちゃん。
    乳しぼりも出来るそうで、小さいお子様連れの家族で長蛇の列。

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

子供連れにはオススメ by ミーヌさん

山羊ちゃん羊ちゃんたちへの餌付けは当然有料なので、眺めるだけです。

混んでくる前に食事しちゃおうと敷地内のレストランに入り、私と母だけ昼からぷしゅー!
    我が家は男性陣が下戸、母もたしなむ程度ですが、幸運にも私にだけ大酒飲みだった両家のじーちゃんズの遺伝子が受け継がれております。
    耐性遺伝子分けてくれて、本当にありがとうだぜ…!

あ、地ビールはフルーティでなかなか美味しかったです。

パスタは普通(コラ)

うさぎのふれあいコーナーもあったけど有料なのでこれもスルー。
    だって我が家にはタダでもふもふさせてくれるウサがいるものー!(本日は1匹でお留守番&世話は近所に住んでいる叔父に依頼)

引き続き天気も良いし、近くの丹那断層公園へお散歩がてら行ってみることに。
    ここも私以外は訪問済み…ホント色々行ってるなぁこの人たち(・ω・)

ここからも綺麗に富士山が見えるね。
    やっぱり富士山って特別なんだよなぁ…。

オランチェから徒歩20分程で断層公園に到着。

こちらは90年ほど前に起きた北伊豆地震によって生じた断層のずれが保存されている公園だそうです。

丹那断層 自然・景勝地

地層のズレをわかりやすく視認できる by ミーヌさん

断層のズレ??何それ見て楽しいの??なーんて思っていたんですが、実際観たらスゲー!コレスゲー!めっちゃずれてる!!

わかります?
    A-A B-B が本来繋がって円形になっていたのに、地震によって黒線のところで地層がズレちゃってるの。

丹那断層 自然・景勝地

地層のズレをわかりやすく視認できる by ミーヌさん

これもわかりやすい。
    こんだけずれていれば、相当な揺れだったろうなぁ。

いやーここね、なかなか面白かったです(・v・)
    と言っても興味ない人にはただの何もない公園にしか見えないので、積極的にオススメはしないけどw

宿のチェックイン時間は15時らいしが、まだ時刻は13時…。
    早くもやる事が無くなったので、もう熱海まで行っちゃおう。

今日明日この地でお世話になるので、まずは大きい神社にご挨拶ー。
    さすが熱海の地主神様!人が多い…。

來宮神社 寺・神社・教会

立派な楠 by ミーヌさん

父が「奥に立派なご神木があるよ」というのでご挨拶に。

ほー…めっちゃ素敵!後から調べたら日本屈指のパワスポだったらしい。
    ありがたやありがたやー。

滅多にひかないお神籤をここでひく気になったのも、何かのご縁かしら(・ω・)
    ちなみに吉だった。

境内にこんな可愛い落ち葉がw
    さすが縁結びのパワースポット(←これも後で知った)

本殿綺麗だなぁ…。

本殿を撮影する時って、正面から撮るのは何となく失礼な気がしていつも避けていたんですが、どうやら弟も同じ考えだったようで。
    そういう事を話し合ったことも無いのにねwやはり姉弟だわねw

この後熱海のお土産さんを冷かしていたら良い時間になったので、本日のお宿へ。

お世話になるのは『大江戸温泉 熱海伊豆山 ホテル水葉亭』
    ロビーがとても開放的で素敵!

大江戸温泉物語 熱海伊豆山 ホテル水葉亭 宿・ホテル

部屋によっては絶景が拝めるホテル by ミーヌさん

お部屋は普通。
    お布団はすでに出ているので、自分で敷きます。

お茶菓子、美味しかったそうですよ(母談)

浴衣はフロントにおいてあるので、各自で持ってくるスタイルでした。

温泉の写真は当然無いですが、広くてゆっくり入れました♪窓から海が一望できるのも気に入った!

化粧水や乳液もあったのでわざわざスキンケア用品を持っていかなくても済みました(^v^)

温泉に入った後は、お楽しみの夕食バイキングに行きまーす。

ほっほ!ひろーい会場にたくさんの海の幸!
    オラわくわくすっぞ!

お刺身コーナーにはまぐろとカツオ。

キンメダイのお刺身美味しかったなー。

おしゃれ系の前菜たち。

茶碗蒸しもアツアツ。

キッチンコーナーも充実していました。

スタンダードなお食事もたくさん。
    全種類なんてとても食べきれない!!

貝類ー!貝好き!!(食べ過ぎた)
    はまぐりとホタテ…食べ放題…!

己の盛り付けセンスに関してはもう何も言うまい…。

お刺身乗せて海鮮丼(・▽・)

甘いものは食べないので写真だけ…。
    母曰く「普通に美味しい」だそうです。

で、普段食べない豪華な食事に調子に乗ってうっかり食べ過ぎたのか、ワタクシ夜中盛大にお腹を壊しましたwww

海外でも腹壊したことないのに!こっの貧乏腹め!

そんなわけで、翌日の朝食は大人しめに頂いたので、写真がありません(爆)
    夕食同様豪華だったので悔いが残るぜ…。

この日はお宿を10時ごろにのんびりチェックアウトして、伊豆フルーツパークに向かいました。

3月に行った時にここで購入した海老せんべいが美味しかったので、また買いたかったんだ…w

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

苺オムレットもウマウマ(^ω^)腹はすっかり本調子に回復!

お昼は父上リクエストにより、小田原にてラーメン。

私はコチラで離脱し、のんびりJRで東京の家に帰宅。

久々の家族そろっての旅行でしたが、こうやって家族皆元気に出かけられる事って本当にありがたい事だなーと、歳を取ってしみじみ思ったGWの小旅行でありました。